Новый храм в КФУ

29 Июль 2021 155
Проект будущего храма. Фото пресс-службы КФУ.
Проект будущего храма. Фото пресс-службы КФУ.

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь благословил создание нового богослужебного храма в Крымском федеральном университете имени В. И. Вернадского на территории инновационной сельскохозяйственной долины «Агрополис».

Как сообщили в пресс-службе вуза, внутренний метраж храма будет составлять 12 квадратных метров, и одновременно там смогут находиться 7-10 человек. Несмотря на скромные размеры помещения, для организаторов проекта важно создать не часовню, а камерный храм, где будут идти регулярные богослужения. Эскизы здания уже утверждены Крымской епархией.
«С давних времён в аграрных регионах России храмы оказывали большое влияние на становление сельского хозяйства. При церквях находилось большое количество земель, на которых велись сельскохозяйственные работы. Поэтому считаю, что наш храм станет данью уважения русским православным традициям и ещё одним шагом к взаимодополнению науки и религии. Также эта церковь будет первой в селе Маленькое, что позволит местным жителям посещать богослужения в шаговой доступности, а не в другом населённом пункте. Особенно приятно, что Крымская епархия поддерживает нашу инициативу и митрополит благословил многоступенчатый процесс возведения храма», - рассказал проректор по внешним связям КФУ Михаил Сергеев.
Храм планируется как новая составляющая КФУ, а священнослужители из Крымской епархии обеспечат регулярные службы для прихожан. Эскизы религиозной постройки разработаны инициативной группой обучающихся Академии строительства и архитектуры КФУ.
«При разработке эскизов мы отталкивались от особенностей местности, на которой будет построен храм. Так как вокруг много растений, а поблизости расположено только общежитие, мы стремились визуализировать эстетичную, но неброскую концепцию. Приоритетной задачей стало, несмотря на небольшие размеры, сделать здание удобным для камерных богослужений. Много внимания и концентрации понадобилось для соблюдения всех норм при постройке православного храма, но такая деятельность дала абсолютно новый опыт. Сейчас очень приятно осознавать, что наша творческая работа принята и будет реализована на практике», - рассказала студентка архитектурно-строительного факультета Академии строительства и архитектуры КФУ Виктория Шкода.
В конце августа в КФУ приступят к разработке подробного проекта здания. После того как специалисты утвердят смету, можно будет начать привлечение внешнего финансирования в форме пожертвований.


Мария ЯКОВЕНКО.