Имитация бурной деятельности

29 Июль 2021 937
Пит Буттиджич с мужем. Не спрашивайте, кто из них кто.
Пит Буттиджич с мужем. Не спрашивайте, кто из них кто.

Памятники советского матерного фольклора утверждают, что некое боевое объединение зайцев способно одолеть льва. Хотя это представление сугубо не научно и ни одного практического подтверждения не находит, оно явно пришлось по душе политическим стратегам образовавшихся на месте рес­публик бывшего СССР бантустанов. Несостоявшиеся «державы», возникшие на политической карте мира в результате сделок с той или иной степени сомнительности, с упоением стремятся имитировать действия государств, компромиссам между элитами которых обязаны своим существованием. А одно лишь упоминание об общей истории вызывает у них истерические приступы страха и ненависти. Они скорее будут мечтать об успешном объединении зайцев против льва, чем сознаются в том, что сами считались когда-то львятами.

За кулисами шоу, которое должно продолжаться

Грузия, Украина и Молдавия подписали меморандум о создании «Ассоциированного трио», а затем Саломе Зурабишвили, Майя Санду и Владимир Зеленский подписали Батумскую декларацию о стремлении в Евросоюз. После церемонии Зурабишвили заявила журналистам: «После подписания декларации мы, три страны, больше не будем прежними». Новый термин «Ассоциированное трио» трудно назвать чисто политическим. А у некоторых он вызывает и вовсе непристойные ассоциации. Участвовавший в Батумской конференции высокий гость из Европы - председатель Европейского совета Шарль Мишель - назвал важной вехой конференцию в Батуми и приветствовал стремление трёх стран к сближению с Европой. Он указал на необходимость продолжения демократических реформ в странах запущенного ещё в 2009 году «Восточного партнёрства», которое, по словам Мишеля, направлено на борьбу с коррупцией и установление верховенства закона, а также является «локомотивом экономического роста и благосостояния» Грузии, Украины и Молдавии. «Успехи» упомянутых причерноморских держав по части экономического «роста» общеизвестны. «Восточное партнёрство» - инструмент колониальной политики Евросоюза по отношению к лимитрофам, в Европу стремящимся, но не имеющим шансов когда-либо быть принятыми в «семью». Щедрый Шарль Мишель сообщил туземным президентам о планах создания «беспрецедентного инвестиционного пакета» на сумму 2,3 миллиарда евро (на троих) с «потенциалом для мобилизации до 17 миллиардов евро в виде государственных и частных инвестиций в регионе», передаёт Deutsche Welle.
Истинная же цена всему этому измеряется состоянием европейского энергорынка. «Газпром» опять отказался бронировать дополнительную прерываемую транзитную мощность через Украину на август, сообщает «Интерфакс». Ранее в этом году «Газпром» также не бронировал прерывае­мые мощности, несмотря на плановые ремонты на главных экспортных магистралях «Северный поток» и «Ямал-Европа», а выпадающий транзит компенсировал отбором газа из хранилищ в Европе. Нежелание компании покупать негарантированные мощности (которые обычно предлагаются с дисконтом) по цене гарантированных «незалежники» уже традиционно называют «шантажом» Европы. Соотношение выставляемых на аукционы твёрдых (19%) и прерываемых (81%) газотранспортных мощностей остается неизменным, сообщает агентство. Тем временем баланс газового рынка Европы становится всё более напряжённым из-за несвойственного сезонной закономерности падения поставок СПГ, а вследствие плановых ремонтов снижаются ещё и поставки трубопроводного газа. Уровень закачки в подземные хранилища находится на минимальных значениях и уже нет сомнений в том, что зиму Европа встретит с полупустыми ПХГ, предупреждают аналитики.
И вот на этом фоне бывший укродипломат, председатель ОО «Центр новых решений» Константин Елисеев призывает «оперативно консолидировать сопротивление «Северному потоку - 2» и на этой волне разговаривать в Вашингтоне в конце августа с позиций силы». Каким он был дипломатом, можно долго и весело фантазировать, но профессионального украинца, независимо от фамилии, видно по полёту мысли. Пока что консолидировать усилия удаётся только с Польшей. И как бы «цивилизованные» европейцы не поносили «тоталитарную» Россию, обойтись без российского «голубого топлива» они пока не могут. И грядущую зиму ни Демпартия США, ни ЛГБТ, ни немецкие «зелёные» отменить не могут, каким бы полом её не наделяли.
Что касается объединений желающих «дружить против Москвы», то порядком подзабытый ГУАМ ведь до сих пор формально существует, обеспечивая синекурой некоторое количество чиновников Грузии, «незалежной», Азербайджана и Молдавии. И это едва ли не единственное его практическое значение.
Ещё один масштабный проект объединения против России - «Крымская платформа» - ожидает прибытия министра транспорта США Пита Буттиджича. В Киеве предполагаемую кандидатуру высокого гостя из-за океана оценили, мягко говоря, неоднозначно, хотя всем было ясно, что ни Джо Байден, ни Камала Харрис в «незалежную» не поедут. «Мне казалась, что «Крымскую платформу» должен посетить как минимум министр обороны, - заявила в эфире украинская телеведущая Ярослава Маслова. - Но Пит Буттиджич стал первым открытым геем-министром в американском правительстве в истории Соединённых Штатов Америки. Я предлагаю 23 августа совместно с «Крымской платформой» провести ещё пару акций в поддержку ЛГБТ. В таком случае результат от «Крымской платформы» вообще будет непревзойдённый». Хорошая идея, кстати.
«После саммита лидеров США и России в Женеве Зеленскому и его администрации был послан унизительный сигнал о том, что Украина должна готовиться жить в новых геополитических и геоэкономических реалиях. США больше не намерены содержать украинских политиков за красивые глаза, попрошайничество и клятвы в верности демократии, – отмечает оппозиционный украинский журналист Владимир Скачко. - С одной стороны, США указали Украине необходимость следовать западным образцам толерантности, включая принятие ЛГБТ-ценностей».
Социологическая группа «Рейтинг» (Rating Group Ukraine) представила результаты июльского опроса, согласно которым с заявлением президента России о том, что «русские и украинцы - один народ» согласны 41% опрошенных. На Востоке, а также среди прихожан УПЦ МП с тезисом о едином народе согласны более 60%, среди избирателей ОПЗЖ, партий Мураева и Шария таких 80%. Но в целом по стране большинство 55% единым народом с русскими себя не считают. На Западе «незалежной» несогласных предсказуемо больше - 70%. Вскрылись и так называемые умеренно «пророссийские» украинцы, вроде администрации небезызвестного ресурса Strana.UA, в лице замглавы редакции, который гневно заявил, что «проект «Успешная Украина» похоронит проект «нынешняя Россия». Антифашистское сообщество «незалежной» на этой почве в очередной раз раскололось и продолжает дискутировать и обмениваться компроматом друг на друга.
Чьи бы танки не появились на Крещатике - наши, немецкие, американские, в Киеве всегда найдутся те, кто встретит их цветами. И в любом из случаев таких будет далеко не большинство. Вот и нет дураков танки туда посылать.

Николай ФИЛИППОВ.