Поить, но не перепаивать

28 Июль 2021 142
Лопнувшие томаты - это не только некрасиво, но и опасно.
Лопнувшие томаты - это не только некрасиво, но и опасно. Фото из открытых источников.

В период созревания томатов очень важно сохранить их целость: одна из серьёзнейших проблем на этом этапе жизни растения - растрескивание плодов. Оно может происходить по разным причинам: из-за сортовых особенностей, перепадов температуры, дефицита элементов питания и так далее. Но самая распространённая - неравномерность полива. Большинство огородников поливают томаты не когда кусты этого требуют, а когда получается. Да и погода редко балует регулярностью осадков. В итоге, как правило, после засушливого состояния в грунт одномоментно поступает большой объём влаги, набравшись которой, плоды трескаются и лопаются.

Многие не считают растрескивание помидоров проб­лемой: подумаешь, лопнула кожица - сняли с ветки и порезали на салат. Однако нужно помнить, что образовавшиеся на плодах трещины являются воротами для инфекции и грибка, провоцируют развитие серой гнили, фузариоза и многих других болезней. Из-за этого многие треснувшие помидоры не доходят до стола и с куста отправляются прямиком в мусор.
- Сделать поступление влаги в завязывающиеся и зрею­щие плоды постепенным несложно, - уверяет фермер, агроном Иван Кропейников. - Количество воды, поглощаемой корнями растения, в значительной степени зависит от осмотического давления раствора, которое связано с количеством содержащихся в нём веществ. В первую очередь солей. Повысив осмотическое давление, можно предотвратить растрескиваение плодов. Если, например, вы поливаете томаты из лейки, добавьте в воду минеральное удобрение. Это уменьшит интенсивность поступления влаги в плоды и сделает его более равномерным.
Если поливаете грядки с помощью шланга, минеральное удобрение можно рассыпать по поверхности почвы или мульчи. Смешиваясь с водой при поливе, оно также повысит осмотическое давление раствора.
Сейчас, в период, когда плоды томатов активно растут и наливаются, для повышения осмотического давления при поливе можно использовать монофосфат калия, заодно с его помощью подкармливая растения фосфором и калием. Более бюджетный, но не менее эффективный вариант - сульфат магния. Если поливаете грядки с помощью ведра или лейки, предварительно под каждое растение вылейте по полулитровой банке раствора удобрения: 2 столовые ложки подкормки на 10 литров воды. После этого можно проводить полив, на каждый квадратный метр посадок внося не меньше 20 литров воды. Если поливаете из шланга, предварительно на каждом квадратном метре грядки рассыпьте по поверхности почвы по одной-полторы столовой ложки вещества.
- А вот использовать азотные удобрения для повышения осмотического давления я категорически не рекомендую, - говорит Иван Кропейников. - Они могут вызвать нежелательное нарастание вегетативной массы у томатов в период плодоношения. Да и в целом сейчас внесение азотных удобрений лучше свести к минимуму.

Елена ЮМАНОВА.