Переболеть лучше, чем привиться?

28 Июль 2021 584
В Крыму продолжается вакцинация против коронавируса работников индустрии гостеприимства.
В Крыму продолжается вакцинация против коронавируса работников индустрии гостеприимства. Фото из открытых источников.

Вспышек COVID-19 не зафиксировано ни на одном объекте туристической отрасли Крыма. Такое заявление сделал министр курортов и туризма республики Вадим Волченко. Но, чтобы дополнительно обезопасить отдыхающих, сотрудники Минкурортов ежедневно проводят рейды по соблюдению требований Роспотребнадзора. Специалисты проверяют наличие у работников индустрии гостеприимства масок, проведение термометрии гостей и плотность рассадки в местах массового скопления людей.

Пока всё спокойно

Работать разрешено только тем средствам размещения, которые взяли на себя юридические обязательства по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований Роспотребнадзора. Таких в Крыму более тысячи. В Министерстве курортов и туризма РК подчёркивают: проводимые ведомством рейды уже показали свою эффективность - антиковидные меры в гостиницах соблюдаются.
Кроме того, продолжается вакцинация работников санаторно-курортной отрасли. Прививку от коронавируса уже сделали более 13 тыс. человек, занятых в индуст­рии гостеприимства. Между тем вакцинация работников общепита, экскурсионных бюро, санаторно-курортных организаций, учреждений, занимающихся отдыхом и оздоровлением детей, а также сферы транспорта в Крыму по-прежнему рекомендована, но не обязательна. При этом обязательная иммунизация против COVID-19 объявлена в сорока регионах нашей страны.

Опасные последствия

Медики предупреждают: появление любого рода боли или дискомфорта у переболевших коронавирусом может оказаться симптомом постковидного синдрома.  
- Рекомендую переболевшим внимательно прислушиваться к своему здоровью, - говорит врач-вирусолог Евгений Тимаков. - Сигналом о том, что нужно обратиться к врачу, может стать, например, появление пятен перед глазами. У пациентов, перенёсших коронавирус, часто бывают тромбозы сосудов сетчатки. Также советую обратить особое внимание на состояние вегетососудистой системы. Даже у молодых людей после коронавируса учащаются головокружения, снижается толерантность к физическим нагрузкам, они не могут долго стоять, плохо переносят жару, падают в обмороки. Сосудис­тый коллапс очень сильный. Поэтому необходимо наблюдение у кардиолога, невро­патолога.
Переболевшим COVID-19 женщинам вирусолог рекомендует внимательно следить за состоянием репродуктивной системы и регулярно проходить осмотр у гинеколога. У перенёсших коронавирус часто возникают кисты яичников.
Врачи напоминают, что вероятность повторно зара­зиться COVID-19 через полгода после перенесённого заболевания каждый месяц возрастает на 5-10%. Самый надёжный способ избежать повторного заражения - получить прививку: собственный иммунитет от коронавируса держится слишком недолго.
Между тем, многие крымчане уже готовятся к ревакцинации. По словами министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, все существующие в стране вакцины подходят для повторной прививки от коронавируса. Он уточнил, что необходимый для защиты от заражения уровень иммунитета пока точно не назван, ведутся исследования. Однако Минздрав рекомендует россиянам проходить ревакцинацию через шесть месяцев после первой прививки.
- Для максимальной эффективности вакцинации от коронавируса стоит делать пов­торную прививку другим препаратом, а не тем же, которым была сделана первая, - уточняет доктор медицинских наук Сусанна Харит. - Изначально предполагалось, что менять препарат не нужно, однако позднее в Европе провели исследование по сочетанию двух вакцин, которое показало хорошие результаты. Правда, российские исследования в этом направлении ещё не закончены.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 27 июля, зарегистрирован 58301 случай коронавирусной инфекции, 371 из них - за последние сутки. 326 случаев выявлено при обращении за медицинской помощью, 45 - среди контактных по ранее зарегистрированным больным. За истекшие сутки всеми лабораториями республики, осуществляющими исследования на новую коронавирусную инфекцию, обследован 731 человек. Выздоровели 49417 человек. Умерли 1714.
В Севастополе всего выявлено 20132 заражённых, 175 из них - за последние сутки. Выздоровел 17601 человек. Умерли 830.

Елена ЮМАНОВА.