Открытия и тайны Аджимушкайских каменоломен

28 Июль 2021 155
Находки в каменоломнях - это истории чьих-то жизней. Фото пресс-службы ООД «Поисковое движение России».
Находки в каменоломнях - это истории чьих-то жизней. Фото пресс-службы ООД «Поисковое движение России».

50-й сезон поисковых работ проходит в 2021 году. Это многолетний труд людей со всей страны, которые пытаются из года в год узнать как можно больше об Аджимушкайских каменоломнях. Есть как удивительные открытия, так и сложности, которые не могут преодолеть поисковики 9 лет подряд.

Почему мешаете?

Традиционная военно-археологическая экспедиция «Аджимушкай» проходит в Керчи с 19 июля по 2 августа. Это 50-й поисковый сезон. Организаторы экспедиции - «Поисковое движение России» и КРОО «Восточно-Крымский центр военно-исторических исследований» при участии Министерства обороны РФ. Волонтёры трудятся для того, чтобы раскрыть тайны каменоломен. Но есть и трудности.
Основная цель всех поисковых работ - найти уникальный архив документов, который спрятан где-то в каменоломнях. Есть абсолютно достоверная информация о том, что архив существует. Эти бумаги не просто приоткрыли бы завесу тайны над многими событиями, но могли бы открыть имена всех защитников каменоломен, рассказать об их судьбах, дать понять, как был устроен быт здесь, как защищались военные и многое другое. Бесценная находка до сих пор скрыта во мраке.
Поисковики за прошедшие годы существенно продвинулись в поисках документов. Они определили участок, где может быть этот архив. Дело за малым - начать работы. Ещё в 2012 году было понятно, где именно могут быть бумаги, но предполагаемая территория находится в ведении Керченского музея-заповедника.
И почему-то поисковикам не позволяют проникнуть на обозначенный участок. Девять лет они ждут, когда им позволят начать разбирать завалы. Если бы музей и экспедиция сотрудничали, возможно, архив был бы найден. Но почему-то этого не происходит. Логически объяснить такой поворот довольно сложно.
«Экспедиция «Аджимушкай» необычная, она уникальна, - поясняет сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России» Елена Цунаева. - Ни в одном другом субъекте России, ни в сопредельных государствах и странах СНГ не проводилась подобная. Она интересна тем, что все её результаты анализируют и издаются. Для нас важна любая информация, отдельные находки, имена, фрагменты писем, потому что многие защитники Аджимушкая до сих пор числятся пропавшими без вести».

Находки

В этом сезоне была найдена первая награда советского солдата Петра Ларюка, потерянная во время боёв. Об этом рассказал председатель Совета регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в Республике Крым Владимир Симонов. Он пояснил, что находка была обнаружена в первый же день экспедиции в малых каменоломнях.
«Мы нашли медаль «За бое­вые заслуги». Удалось быстро установить, что принадлежала она красноармейцу Ларюк Петру Петровичу, уроженцу Ставропольского края 1925 года рождения, награждён он был в августе 1943 года буквально через несколько месяцев пос­ле призыва, когда начал свою боевую биографию в сражениях на Кубани, - пояснил Владимир Симонов. - Потом часть, где он служил, передислоцировалась на Керченский полуостров и, видимо, осенью-зимой 1943-1944 годов солдаты находились в малых каменоломнях. Очевидно, тогда он свою первую награду и потерял».
Пётр Ларюк прошёл всю войну, получил много других наград. Известно, что он точно дожил до 1985 года, потом информации о нём нет. Сейчас пытаются найти его родственников, чтобы узнать больше.
Кроме того, был обнаружен котелок, на котором написана фамилия бойца. Но установить, кем он был, пока сложно. Оказалось, что у него слишком много однофамильцев.
«Это подписной котелок, где хорошо читается фамилия бойца, который его потерял или бросил - Карнаухов, - добавил Владимир Симонов. - Только при первом обращении в базу «Мемориал» выходит 33 страницы с бойцами с такой фамилией, и нужно тщательно проверять данные, чтобы выйти на конкретного человека. Сейчас этим занимаются наши коллеги в Ростовской области».
Также на днях поисковики нашли жетон Всесоюзных курсов звукового кино, который эксперты называют очень редкой находкой, поскольку нагрудные знаки в каменоломнях обнаруживают не очень часто. В поисках участвуют волонтёры из 9 регионов нашей страны, также есть один человек из Одессы. Он с конца 80-х годов трудится в Крыму, решил и в этот раз, несмотря на все запреты, приехать. Кстати, одно время в экспедиции работал внук героя, погибшего в 1942 году в боях под Керчью. Наш современник стал юристом, живёт в Ростове, но приезжал в экспедицию, чтобы принять участие в поисках.

Валентина БУЙЛОВА.