Стоп, инфляция!

27 Июль 2021 1358
В связи с растущей инфляцией одежда и обувь этой осенью подорожают на 10%.
В связи с растущей инфляцией одежда и обувь этой осенью подорожают на 10%. Фото Александра КАДНИКОВА.

Центральный банк РФ пошёл на самое резкое с 2014 года повышение ключевой ставки: регулятор увеличил её сразу на один процентный пункт - до 6,5% годовых. Представители Банка России сообщили, что столь радикальное повышение показателя связано с возвращением российской экономики на допандемийный уровень, а также необходимостью удержания роста инфляции.

Обзор главных экономических событий недели

Попытка сдерживания

«Инфляция складывается выше прогноза Банка России. В июне месячные сезонно сглаженные темпы роста пот­ребительских цен несколько снизились по сравнению с маем, но остаются высокими, - говорится в сообщении Цент­робанка. - По нашим оценкам, вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов возрос в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. Преобладающее влияние проинфляционных факторов может привести к более значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели».
Согласно заявлению пресс-службы Банка России поднятие ключевой ставки остановит рост инфляции и задержит его на уровне в 4%. Правда, это прогноз на дальнюю перспективу. Что касается этого года, инфляция, по оценкам ЦБ, составит 5,7-6,2%. В 2022-м с учётом проводимой денежно-кредитной политики показатель снизится до 4-4,5% и уже в дальнейшем будет оставаться на заветной отметке - 4%.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что говорить о завершении цикла повышения ключевой ставки пока прежде­временно, но не исключила, что июльское повышение может стать последним.

Больше ярмарок - ниже цены

Росстат опубликовал данные, согласно которым рост потребительских цен в России в прошлом месяце достиг 6,5%. Основными драйверами июньской инфляции стали стремительно дорожающие стройматериалы и овощи. Правительство пока не определило способ регулировать подорожание строительных материалов, но по-прежнему убеждено, что сдерживать рост цен на сельхозпродукцию можно с помощью проведения ярмарок.
В связи с этим Минпромторг РФ направил в регионы письмо с указанием активизировать ярмарочную торговлю и как минимум вдвое увеличить число таких мероприятий: до 80 тыс. ярмарок в год. Это позволит дополнительно вовлечь в оборот продукцию хозяйств граждан и мелких производителей, а кроме того благотворно отразится на ценах.
«В прошлом году из-за пандемии ярмарки в регионах проводили гораздо реже, чем обычно. Поэтому мы сочли важным не только выйти на доковидный уровень, но и увеличить в два раза количество ярмарок по сравнению с 2019 годом, - прокомментировал указание ведомства замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. - При условии хорошего урожая цены на овощи начнут снижаться до уровня предыдущих лет уже с конца июля. Минсельхоз, торговые сети и союзы производителей овощей подтверждают этот прогноз».

Рано списывать со счетов

В нынешнем году в России резко выросли продажи кнопочных телефонов, хотя до этого спрос на них постоянно снижался. Рынок этой категории мобильных стабильно падал на 5-10% в год, однако за первые шесть месяцев 2021-го в России было продано 3,1 млн. кнопочных телефонов, что на 6,7% больше, чем за тот же период 2020-го. Во втором квартале прирост продаж этого вида мобильных составил 26% в количественном и 35% в денежном эквиваленте.
Эксперты связывают повышение спроса с началом дачного сезона и ростом количества трудовых мигрантов - главных потребителей рынка кнопочных телефонов. Их покупают и сотрудники закрытых предприятий, где использование смартфонов запрещено. Это связано с тем, что простые аппараты из-за отсутствия навороченных функций значительно безопаснее смартфонов в плане кибермошенничества.
Между тем ещё в прошлом году с поставками кнопочных телефонов в Россию начались проблемы. Среди причин эксперты назвали сбои в логистике, снижение потока в офлайн-магазины, отток мигрантов и даже рост спроса на «умные часы» для детей, которые заменили им кнопочные «мобильники». На фоне проблем с поставками возник небольшой дефицит. Из-за этого стоимость кнопочных устройств с прошлого года выросла на 20-30%.

Елена ЮМАНОВА.