Посчитают сотки и головы

27 Июль 2021 322
Индивидуальные предприниматели и частные подворья будут участвовать в микропереписи наряду с крупными производителями.
Индивидуальные предприниматели и частные подворья будут участвовать в микропереписи наряду с крупными производителями. Фото Александра КАДНИКОВА.

Со следующей недели во всех регионах России начнётся сельскохозяйственная микроперепись - первая в истории нашей страны. Она будет проходить до 30 августа. Как следует из официальной информации, микроперепись проводится выборочно, но регулярно - каждые пять лет. Всероссийская сельскохозяйственная перепись проходила ещё в 2016 году. Сейчас Росстат хочет понять, какие изменения произошли в сельском хозяйстве страны за прошедшую пятилетку.

- До 2016 года сельскохозяйственная перепись в Крыму проводилось лишь в 1920-м, - рассказывает заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной статистики по РК и Севастополю Наталья Григорь. - После этого проводились только тематические переписи, например, поголовья скота, многолетних культур, посевных площадей и так далее. В России сельскохозяйственные переписи проводятся каждые десять лет. Однако не так давно государство приняло решение, что получать информацию о деятельности сельхозтоваропроизводителей нужно несколько чаще. В связи с этим законом утверждено, что не реже, чем раз в пять лет, должна проводиться сельскохозяйственная микроперепись.
В ней будут участвовать все категории сельхозтоваропроизводителей. Кто-то будет обследоваться сплошным образом, но наиболее многочисленная категория - личные подсобные хозяйства - пройдут перепись на выборочной основе. Законом предусмот­рено не менее 30% выборки.
В Крыму в микропереписи не будут участвовать подворья, расположенные в городах и в населённых пунктах, где количество домов меньше десяти (в республике таких всего 23). Большая часть сельских территорий будет участвовать в микропереписи.
- Сбор данных пройдёт в 2756 сельскохозяйственных организациях, среди 6836 крес­тьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, а также в 329 тыс. личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан сельских населённых пунктов. Кроме того, в переписи примут участие 1,7 тыс. некоммерческих объединений граждан, - уточняет вице-премьер РК - министр сельского хозяйства Андрей Рюмшин. - По итогам систематизации официальной статистической информации государство сможет более эффективно поддержать сельхозпроизводителей.
Согласно уже имеющимся данным статистики, на сегодня Крым полностью обеспечивает себя зерновыми (даже для вывоза на экспорт хватает), фруктами (более чем на 100%) и мясом (правда, в основном за счёт мяса птицы - свинина и мясо крупного рогатого скота по-прежнему в дефиците). При этом такими стратегичес­ки важными продуктами, как овощи (прежде всего картофель), сахар и подсолнечник, республика себя не обеспечивает. Микроперепись, в числе прочего, призвана в очередной раз обратить внимание властей на этот факт. Возможно, государственная поддержка соответствующих производителей позволит закрыть бреши в товарном ряду и обеспечить региону продовольственную безопасность.
- Бланк анкеты для микропереписи будет включать основные показатели: количество человек, занятых в хозяйстве, его площадь, структура, территории, занятые под овощи, многолетние насаждения и посевы, а также численность поголовья имеющихся скота и птицы, - говорит Наталья Григорь. - Между переписями у нас есть текущая статистика - Крымстат обследует хозяйства населения, однако выборка при этом очень мала и в связи с этим даёт определённые ошибки. Предстоящая микроперепись позволит скорректировать некоторые коэффициенты. Тем более, что сельское хозяйство - отрасль очень динамичная, постоянно меняющая направленность производства. Особенно это касается крес­тьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. При этом, если ещё лет десять назад такие категории производителей занимали небольшой удельный вес в крымском агропроме, то сейчас он весьма существенен.
В переписной лист для сельскохозяйственных организаций включены вопросы, касающиеся характеристики земель, посевных площадей сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, наличия поголовья сельскохозяйственных животных.
В бланках также содержатся вопросы о производственной инфраструктуре, получении и использовании кредитных средств или субсидий, сведения о юридическом статусе сельскохозяйственной организации. При этом никаких документов, подтверждающих сообщённые переписчикам сведения, предоставлять не нужно.
Следует отметить, что переписчики придут только в личные подсобные хозяйства и садовые товарищества. Ведущим сельхозпроизводителям - крупным и малым предприятиям, КФХ и индивидуальным предпринимателям - предстоит отчитаться самостоятельно: либо используя систему веб-сбора Росстата, либо через специализированного оператора связи.
Крымстат уже набрал переписчиков для проведения микропереписи - около 700 человек. Волонтёров набирали в основном из тех сёл, в которых будет проходить сбор данных. В ведомстве рассчитывают, что если перепись будут проводить знакомые местным предпринимателям люди, аграрии станут более откровенно рассказывать о своей сельхоздеятельности. Полученная информация, напоминают в Крымстате, полностью конфиденциальная - её не будут передавать в налоговую службу или органы власти. Сведения будут сведены в общий статистический отчёт, которые в последствии используют для разработки программ государственной поддержки села.

Елена ЮМАНОВА.