Дорожные камеры берут в оборот

27 Июль 2021 253
Неужели на камерах перестанут зарабатывать частные компании?
Неужели на камерах перестанут зарабатывать частные компании? Фото Александра КАДНИКОВА.

Росавтодор будет координировать установку, эксплуатацию и монтаж 1,5 тыс. дорожных камер на федеральных дорогах с помощью единой информационной системы, в которую вложит более 36 млн. руб.

В техзадании к соответствующему тендеру говорится о практике, когда камеры устанавливаются не с целью снижения числа ДТП, а с целью «поступления в бюджет прибыли от штрафов». С этим и должны побороться разработчики новой системы. Подробностей, что нужно для этого предпринять, нет, в агентстве говорят лишь об инициировании «дополнительных процессов, связанных с нарушением законодательства субъектами и муниципальными образованиями РФ».
Пока по данным Росавтодора на 56 тыс. км федеральных дорог установлено 1,58 тыс. камер фиксации нарушений (7% от общего числа дорожных камер на всех дорогах РФ). Установкой камер на федеральных дорогах занимаются регионы, средства от полученных штрафов поступают в местные бюджеты. В ТЗ к тендеру рассказывается о «практике», когда камеры устанавливаются не с целью снижения числа ДТП, а с целью «поступления в бюджет прибыли от штрафов». Напомним, что в РФ уже несколько лет функционирует механизм концессий, в рамках которых частная компания ставит и обслуживает камеры, передавая снимки нарушений в ГИБДД и получая за каждое постановление вознаграждение.

Валентина БУЙЛОВА.