Четыре полосы к морю

27 Июль 2021 439
Дорога на Алушту вызывает пока много споров. Но она необходима в любом случае.
Дорога на Алушту вызывает пока много споров. Но она необходима в любом случае. Фото из открытых источников.

Важная транспортная артерия полуострова - дорога от села Перевального до Алушты - будет рассчитана на более чем 14 тысяч машин в сутки. Исходя из задания на проектирование, её сделают четырёхполосной.

Соответствующий документ опубликован на сайте Госзакупок. В документе указано, что дорога будет относиться к первой технической категории (1В). На ней могут быть установлены светофоры на пересечениях с другими дорогами, но они будут встречаться не чаще чем через 5 километров.
Предположительно, ширина каждой полосы составит 3,5 метра. Этого более чем достаточно и для крупногабаритного транспорта. Возможно, появятся надземные пешеходные переходы, мосты и путепроводы. Всего на реконструкцию этой важнейшей дороги планируется выделить 50 млрд. рублей. Проектирование выполняет компания «ВАД», стоимость её работ оценена почти в 1 млрд. рублей.
Кроме того, в этой компании выполняют проектирование юго-восточного обхода Симферополя - четырёхполосной дороги от «Тавриды» до Перевального в обход населённых пунктов Добровской долины. Как нам стало известно, проект согласовали на республиканском уровне, он отправлен в Москву. Предполагается, что автомобили будут съезжать около села Донского на новую объездную дорогу и затем доезжать до Перевального.
Однако эта часть дороги вызывает споры у крымчан. Первоначальный план предполагал, что трасса пройдёт по землям, которые не являются сельскохозяйственными. Но позже был подготовлен второй план. Он затронул сельхозугодья некоторых крымчан. Например, может быть уничтожен черешневый сад, который посадил один из фермеров.
- В новом виде дорога затрагивает как минимум четыре многолетних сада, а также земли ИЖС и жилые дома, в которых есть люди, - рассказал нам житель села Донского. - Мы ждём, когда появится ясность, но не хотим отказываться от своих садов и домов.
Настороженность крымчан легко объяснить. Ходят слухи о том, что за 4 гектара земли в селе Трудовом владельцу дали 500 тысяч рублей. Многие считают, что это несправедливая компенсация. Кроме того, теперь на землях сельхозназначения фермеры могут строить капитальные здания. Для них крайне невыгодно терять свои участки.
Напомним: в ноябре 2020 года было объявлено, что юго-восточный обход Симферополя от села Донского до села Перевального спроектирует генподрядчик строительства федеральной трассы «Таврида» компания «ВАД». Стоимость проектно-изыскательских работ - 1,6 миллиарда рублей.
Готовая трасса выведет транспортный поток от Крымского моста к селу Донскому, затем к Перевальному и далее на трассу Симферополь - Алушта. Пропускная способность новой дороги, которая разгрузит столицу полуострова от транзитного транспорта - около 30 тысяч авто в сутки. Ожидается, что количество заторов и аварий на выезде в сторону Ялты станет значительно меньше.

Валентина БУЙЛОВА.