Вопрос по существу

24 Июль 2021 664

Ждём вопросы читателей (295006, г. Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-З, МФК «Гагаринский», офис 408) vopros@c-pravda.ru

Чья должна быть квартира?

После смерти бабушки её сын не стал вступать в наследство - вообще, как и я, об этом не знал, так как живёт в другом городе. Квартира почему-то перешла в собственность к моей младшей сестре, которая жила вместе с бабушкой. На каком основании нотариус, оформляя эту собственность на сестру, не спросил согласия ни меня, ни нашего отца, почему вообще меня отстранили от принятия этого наследства. Неужели только потому, что мы не общались?
Г. Ю.
Симферополь.

- Нотариус собственность не оформлял (это функции Росреестра), он лишь документально зафиксировал переход права собственности к наследнику, - поясняет Александр ВАНАШОВ, нотариус Симферопольского городского нотариального округа, член Нотариальной палаты Республики Крым. - И морально-этические аспекты, общение и тому подобное роли не играют и нотариуса не касаются. Очевидно, ваша бабушка просто оформила завещание на младшую внучку, завещав ей эту квартиру. В этом случае завещанное имущество напрямую переходит наследнику, указанному в документе. Спрашивать согласие родственников нотариус не должен. Если бы ваш отец был на момент ухода мамы нетрудоспособным (пенсионером, инвалидом) или её иждивенцем (полностью находился на содержании), то мог бы претендовать на обязательную долю в наследстве (нотариус бы обратил на это внимание). В иных случаях претендовать на завещанное иному человеку имущество родственники, в том числе наследники первой очереди, не вправе. Напомню, к наследникам первой очереди относятся дети, супруг, родители наследодателя. Внуки наследодателя (если иное не указано в завещании) считаются наследниками по праву представления. То есть по закону (но не по завещанию, как в случае с вашей сестрой) призываются к наследованию только в случае смерти до открытия наследства или одновременно с наследодателем его детей. Ваш отец - сын наследодателя - жив, поэтому ни вы, ни сестра по закону и не можете быть наследниками. Сестра стала наследницей квартиры по завещанию бабушки.

Субсидию при задолженности дадут?

Вы писали, что при наличии задолженности по оплате за коммунальные услуги, в частности, за воду, в субсидии откажут. Но недавно по радио мелькнуло сообщение, что это не так. Всё же можно ещё рассчитывать на субсидию, чтобы погасить долг?
В. В.
Симферополь.

Можете попробовать, оформить. Как пояснили нам в ГУП РК «Вода Крыма», срок вступления в силу статей 159 и 160 Жилищного кодекса Российской Федерации изменён с 1 июля этого года на 1 января следующего - речь как раз о праве получения субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Так, с 1 января 2022-го субсидия на оплату коммуналки не будет предоставляться гражданам при наличии у них подтверждённой вступившим в законную силу судебным решением непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг (неважно каких), которая образовалась за период не более чем три последних года. Во избежание отказа в предоставлении субсидии (меры социальной поддержки на оплату жилищно-коммунальных услуг) надо погасить имеющуюся задолженность либо заключить договор о реструктуризации - поэтапном погашении.

Второй иностранный в школе обязательно?

Правда ли, что в новом учебном году отменяют обязательное изучение второго иностранного языка в школе? У нашего сына с этим проблема, можно отказаться?
Юлия.
Ялта.

Правда. В Министерстве просвещения страны решили отменить обязательное изучение в школах второго иностранного языка. Но новые федеральные государственные образовательные стандарты начнут действовать лишь с 2022 года. В наступающем же учебном году родители класса коллективным решением могут обратиться к администрации школы, чтобы для их ребят было отменено такое изучение. В одиночку, увы, сделать это нельзя.

Финики помогут поумнеть?

Правда ли, что финики положительно влияют на работу мозга? Дочь очень их любит, но сейчас сдаёт вступительные экзамены, боюсь, чтобы не навредили.
Ольга Викторовна.
Белогорск.

Не навредят. По словам диетолога Людмилы ВАЛЕНТИНОВОЙ, финики очень полезны для головного мозга, они способны на треть повысить умственную работоспособность, быстро утолить голод, восстановить силы и энергию, успокоить нервы. Но помните, что в день можно не более
5 штук.