Заболеет, но не умрёт

22 Июль 2021 399
В Крыму свободно лишь 10% коечного фонда, предназначенного для COVID-пациентов.
В Крыму свободно лишь 10% коечного фонда, предназначенного для COVID-пациентов. Фото Александра КАДНИКОВА.

За прошлую неделю в Крыму подтверждены 2767 новых случаев заражения коронавирусом - рекордный показатель с начала пандемии. Лидерами по заболеваемости стали Судак и Феодосия - суточный показатель в этих регионах превышает среднероссийский в 4,5 раза. По данным Роспотребнадзора, на полуострове продолжает доминировать индийский штамм «дельта» - более заразный и «тяжёлый», чем китайский. Однако власти республики говорят, что прекращать курортный сезон и закрывать Крым для въезда ещё рано - ситуация пока не преодолела «катастрофической отметки».

Нет общей позиции

- Есть часть людей, которая требует от меня закрыть Крым, - объявил глава республики Сергей Аксёнов на очередном заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса. - Сегодня общество разделилось, нет общей позиции и одной точки зрения. Половина выступает за ужесточение мер и ограничений, половина - за то, чтобы продолжить работу и не терять доходы. Ситуация на грани и нам надо искать компромиссы. Вопрос жизни и здоровья в приоритете, однако планов по ограничению турпотока в Крым нет. Если ситуация перевалит за катастрофическую отметку, то придётся это сделать.
Какие именно показатели заболеваемости и смертности рассматриваются правительством в качестве «катастрофических», озвучено не было. Тем временем темпы распространения COVID-19 в Крыму продолжают расти. Половина заболевших - 56% - приходится на пять регионов: Ялту, Феодосию, Судак, Симферополь и Алушту. За минувшую неделю от коронавируса умерли 54 человека.
- На сегодня число летальных исходов не падает и остаётся довольно высоким, - констатировала руководитель Межрегионального управления Роспотребнадзора по РК и Севастополю Наталья Пеньковская. - Следует отметить, что 33% умерших - это лица в возрасте от 30 до 60 лет. Довольно тревожный показатель для нашей территории. Более 80% умерших пациентов со штаммом «дельта» были госпитализированы через двое суток и более после появления симптомов. Одна из особенностей индийского штамма - необходимость срочного начала лечения ввиду того, что время может быть упущено очень быстро. Ещё одна - рост заболеваемости среди молодых людей. За последние четыре недели в регионе уровень заболеваемости в группе 18-29 лет увеличился в 2,5 раза, в группе 30-49 лет - в три раза, в группе 50-55 лет - в два раза.
Между тем продолжает расти число случаев COVID-19, завезённых в Крым из-за границы. Подавляющее большинство лиц с подтверждённым диагнозом прибыли с территории Украины. При этом поток граждан, въезжающих на полуостров через государственную границу, также не уменьшается и никак не ограничивается властями. Максимум, на что пошёл Роспотребнадзор: обратился к оперативному штабу с просьбой увеличить тиражирование анкет для приезжающих из-за рубежа.

Надёжная защита

По данным Министерства здравоохранения РК, коечный фонд для больных коронавирусом в республике заполнен на 90%. Тенденции к снижению заболеваемости нет, но вакцинация и ужесточение контроля за соблюдением противоэпидемических норм должны стабилизировать ситуацию, говорят в ведомстве. Ускорению темпов прививочной кампании сейчас препятствует поступление вакцины небольшими партиями. Уровень использования привезённого препарата составляет 92% - достаточно хороший показатель на фоне других российских регионов. Однако многих крымчан смущает тот факт, что, несмотря на увеличение количества привитых, заболеваемость продолжает расти.
- Сейчас в России две дозы вакцины получили всего 13,58% населения. Для формирования коллективного иммунитета необходимо 60%. Это цифра, после который мы сможем контролировать ситуацию, - поясняет заведующий кафедрой внутренней медицины №2 Медицинской академии имени С. И. Георгиевского КФУ им. В. И. Вернадского, профессор Владимир Белоглазов. - Ещё одна причина - халатное отношение большинства населения к средствам индивидуальной защиты. Многие люди не носят маски и не соблюдают дистанцию в общественных местах. Между тем российские вакцины дают хорошую защиту от коронавируса. По имеющимся данным, «Спутник V» на 100% защищает от тяжёлого течения заболевания. То есть, даже если пациент попадёт в процент заражённых мутировавшим вирусом, он не умрёт.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 21 июля, зарегистрировано 55974 случая коронавирусной инфекции, 404 из них - за последние сутки. 310 случаев выявлено при обращении за медицинской помощью, 92 - среди контактных по ранее зарегистрированным больным, 2 случая завозные из-за границы. За истекшие сутки всеми лабораториями республики, осуществ­ляющими исследования на новую коронавирусную инфекцию, обследовано 4637 человек. Выздоровели 47682 человека. Умерли 1669.
В Севастополе всего выявлено 19177 заражённых, 136 из них - за последние сутки. Выздоровели 16832 человека. Умерли 807.

Елена ЮМАНОВА.