Возрождение началось

22 Июль 2021 166
В Крыму выращивают 10 видов культур для получения эфирного масла. Роза - одна из самых перспективных.
В Крыму выращивают 10 видов культур для получения эфирного масла. Роза - одна из самых перспективных. Фото Александра КАДНИКОВА.

В период расцвета эфиромасличной отрасли, в 70-80-е годы прошлого столетия, в Советском Союзе выращивали 48 видов культур и производили около 1150 тонн эфирных масел в год. Большая часть эфиромасличной продукции производилась в Крыму. Только лавандового масла вырабатывалось до 100 тонн ежегодно, что составляло примерно 60% от общесоюзного объёма. Эфироносы на полуострове выращивали 27 хозяйств: шесть специализированных совхозов-заводов, 13 колхозов и восемь сов- хозов. После развала СССР объём производимой в Крыму эфиромасличной продукции сократился в 3,5 раза. Полностью исчезли 11 из выращивавшихся при СССР культур.

Дождались поддержки

Площади под эфироносами в своё время сократились не только на полуострове, но и во всей России. Сейчас этими культурами занято всего около 130 тыс. гектаров. Половина из них приходится на Крым.
- Сложившаяся ситуация не может считаться удовлетворительной, - убеждена заведующая лабораторией селекции отдела эфиромасличных и лекарственных культур ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма» Наталья Невкрытая. - Учитывая размер ежегодных финансовых затрат на приобретение импортной эфиромасличной продукции, востребованной рядом отраслей, ставится вопрос о необходимости возрождения отечественного эфиромасличного производства, что в полной мере соответствует государственной политике импортозамещения в области сельского хозяйства. Крым является регионом, с которого следует начинать данный процесс. Помимо благоприятных почвенно-климатических условий, в регионе существуют многолетние научные исследования по эфиромасличным культурам.
В прошлом году крымские производители эфироносов впервые получили государственную поддержку - из бюджета республики на развитие отрасли было выделено 25 млн. рублей. Средства пошли на частичное возмещение расходов на закладку многолетних эфиромасличных насаждений и последующий уход за ними. В этом году сумма господдержки для отрасли составит 20 млн. рублей. Кроме того, специализирующиеся на производстве эфиромасличной продукции аграрии объединились в ассоциацию, куда вошли как крупные хозяйства, так и небольшие фермерские. Это позволит им формировать промышленные партии товаров и облегчит доступ к государственной поддержке.
В настоящее время Министерство сельского хозяйства РК совместно с Минсельхозом России работает над включением эфироносов в перечень сельскохозяйственной продукции. Это является обязательным условием для предоставления их производителям господдержки из федерального бюджета. По мнению вице-премьера РК - министра сельского хозяйства Андрея Рюмшина, дополнительное финансирование позволит уже к 2025 году увеличить площадь закладки эфиромасличной розы в регионе до 500-600 гектаров, а лаванды узколистной - до 4 тыс. гектаров.

Камни преткновения

- Заданный сейчас темп развития отрасли не настолько велик, насколько хотелось бы, но зато он стабилен и будет поддерживаться на протяжении ближайших пяти-десяти лет, - рассказывает первый заместитель министра сельского хозяйства РК Денис Кратюк. - Производство будет планомерно увеличиваться и я не вижу причин, почему это может прекратиться. Поля, не занятые под другие культуры, подходят для посадки эфиромасличных, которые достаточно выносливы и не требуют большого количества воды для полива. Однако культуру мало вырастить - её ещё надо переработать. Если мы можем сделать колоссальный рывок в производстве, то возникает вопрос: куда девать полученное сырьё? Эфиромасличные культуры сохраняют свою ценность в течение очень короткого времени: максимум час после сбора.
Тем не менее, по мнению специалистов ФГБУ «Центр агроаналитики», расширение площадей под эфироносами должно продолжаться. Оно способствует созданию новых рабочих мест в регионе и, что сейчас чрезвычайно актуально, увеличению численности пчёл. Кроме того, наращиваение объёмов производства эфирных масел будет эффективным с точки зрения импортозамещения и поставок отечественной продукции за рубеж. Уже сегодня Россия ежегодно импортирует эфирные масла на 600 млн. долларов. Данные Федеральной таможенной службы свидетельствуют о росте экспорта этого вида продукции в 2020 году на 48,5% в сравнении с 2019-м. При этом Крым занимал лишь 24 место по объёму экспорта в долларовом выражении, а лидерами оказались Вологодская и Белгородская области.
- Если объединятся власть, наука и производство, Крым будет способен уже через пять лет давать 100 тонн эфирных масел, - говорит директор НИИСХ Крыма, доктор сельскохозяйственных наук Владимир Паштецкий. - Для сравнения, Франция и Болгария в этом году общими силами произвели только 78 тонн масла розы и лаванды. Чтобы сделать производственный рывок, Крыму нужно около 100 гектаров питомников. Сейчас у нас всего 60 гектаров.
Однако, по мнению крымских властей, на сегодня в регионе производится достаточно эфиромасличной продукции. Главное теперь - не нарастить объёмы посадок и переработки, а наладить стабильный сбыт. Несмотря на то, что спрос на эфирные масла стабилен и на внутреннем, и на внешнем рынке, продать продукт по выгодной для производителя цене получается далеко не всегда.

Елена ЮМАНОВА.