Щитовидная железа: мифы и правда

22 Июль 2021 153
Вячеслав Михайличенко.
Вячеслав Михайличенко.

Благодаря интернету сегодня каждый - обладатель векипедийных знаний, каждый - сам себе доктор. Вместо того чтобы пойти к врачу и проконсультироваться, мы начинаем процедуру самолечения. Если один метод не помогает, то на помощь с советами с удовольствием придут знакомые и друзья. Лечиться, доверяя слухам, опасно. Это чревато самыми серьёзными последствиями. Если вы всё же попали на приём к врачу, не впадайте в панику, услышав, что у вас возможно сложности с щитовидкой. Мифов, связанных с этим органом, огромное количество. Развенчать некоторые из них и ответить на вопросы наших читателей мы попросили заведующего кафедрой общей хирургии Медицинской академии им С. И. Георгиевского КФУ имени В. И. Вернадского, врача-хирурга Вячеслава МИХАЙЛИЧЕНКО.

Людям с патологией щитовидной железы не рекомендуется загорать.

Йод есть?

- Вячеслав Юрьевич, правда ли, что всему виной - дефицит йода, и все проблемы с щитовидной железой возникают из-за его нехватки?
- Существует большая группа заболеваний щитовидной железы, связанных с дефицитом йода, который является строительным материалом для гормонов щитовидной железы. Как правило, это эндемический зоб в различной форме (узловой, диффузный). Ряд заболеваний, таких как злокачественные опухоли и другие, не связаны с дефицитом йода.
- Ещё одно утверждение: ежедневная капля йода или йодная сетка помогают щитовидной железе?
- Йодная сетка имеет сугубо местное действие, через кожу человека невозможно достичь усвоения нужного количества йода. Помимо прочего, местное действие спиртового раствора йода вызывает сильные химические ожоги кожи. Йод, разбавленный в воде, также имеет только местный эффект и фактически не всасывается в желудочно-кишечном тракте. Для профилактики и лечения йододефицитных состояний применяют йодированную соль, которая по вкусовым качествам фактически не отличается от поваренной соли. В остальных случаях применяется калий йодид в различных препаратах, который всасывается в желудочно-кишечном тракте. Также большое количество йода содержится в водорослях и некоторых морепродуктах.

Загар отменяется

- Многие уверены, что летом солнцезащитный крем и шляпа защитят щитовидную железу от солнца.
- Защитный крем спасает кожные покровы от чрезмерного воздействия солнечных лучей, на инфракрасные лучи, проникающие в ткани, он не действует. Эффективность шляпы относительная, так как она не может создать адекватную защиту от Солнца. Поэтому людям с патологией щитовидной железы не рекомендуется загорать, им необходимо находиться в тени и избегать прямого попадания солнечных лучей.
- Уплотнение в районе щитовидной железы - это повод говорить о раке?
- Нет. Уплотнение в районе щитовидной железы может быть обусловлено не только раком или другими злокачест­венными образованиями. А может быть представлено аденомой, кистой щитовидной железы, которые являются абсолютно доброкачественными. В любом случае при обнаружении подобных симптомов необходимо обратиться к врачу для диагностики патологического состояния.

Чернобыльский след

- Проблемы щитовидной железы могут быть только у взрослых?
- К сожалению, дети также страдают заболеванием щитовидной железы, так, например, гипотиреоз на фоне йоддеффицитного состояния может приводить к умственному и физическому недоразвитию ребёнка. Не следует забывать об аварии на Чернобыльской АЭС. Мы уже прошли пик периода полураспада радиоактивных элементов. Сейчас начался второй период распада. Все эти изотопы могут вызывать образование рака щитовидной железы. Поэтому, несмотря на молодой возраст, у детей также может быть рак щитовидной железы.
- Правда ли, что пучеглазие - первый признак гипертиреоза?
- Диффузный токсический зоб проявляется классической триадой - гипертиреоз, зоб и пучеглазие. Пучеглазие не всегда появляется на первых стадиях заболевания и является следствием избытка гормонов щитовидной железы. Это отёк параорбитальной клетчатки и разрастание тканей вокруг глаза, которые как бы выталкивают его из орбиты. Причём отёк может быть настолько сильным, что может привести к слепоте.

Без бабочки на шее

- Операция на щитовидке - очень сложный процесс, и выполнять её можно только летом, - так считают многие.
- Оперировать щитовидную железу можно в любое время года, это не принципиально. Операция довольно ювелирная и требует хороших навыков хирурга и знание анатомии шеи. Любая ошибка может привести к инвалидизации пациента. Следует отметить, что в ряде случаев хирург не виноват в некоторых осложнениях после операции на щитовидной железе. Это связано с непостоянной анатомией нервов, иннервирующих щитовидную железу. Около 15% пациентов уже поступают с невыраженным парезом голосовых связок. После операции иногда он усиливается. При удалении злокачественных образований убирается максимально всё, что связано с опухолью и тогда риск повреждения нерва так же возрастает. Это бывает крайне редко, но, тем не менее, встречается в практике любого хирурга, оперирующего щитовидную железу.
- Многие уверены, что удалив щитовидную железу, человек становится инвалидом. И его жизнь уже никогда не будет полноценной.
- Человек не становится инвалидом, у него несколько меняется образ жизни. Пациенту необходимо будет ежесуточно принимать гормоны в виде таблеток. Но если поставить на весы рак и большое количество препаратов, применяющихся при диффузном токсическом зобе с рядом осложнений, то явно ежедневное применение дозы гормонов - это мелочь жизни по сравнению с предыдущими.

Ешьте на здоровье

- Вячеслав Юрьевич, посоветуйте, какие продукты упот­реблять, чтобы поддержать функцию щитовидной железы?
- Конечно, продукты, в которых содержится йод.
К ним относятся морская капуста и морепродукты, грецкие орехи, хурма, красная смородина, гречневая крупа. Не забывайте про йодированную соль, молоко, яйца, хлеб. Кроме того, например, в одной порции тунца - суточная норма витамина D. Человеку достаточно съесть порцию белой фасоли, чтобы получить суточную норму железа, два бразильских ореха, чтобы насытить организм суточной нормой сильного антиоксиданта - селена.
Лидия КОЛОС.