Неугасимое светило Христовой любви

17 Июль 2021 569

18 июля Святая Церковь празднует Обретение честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского (1422)

Дорогие братия и сестры!
Поистине, преподобный Сергий не просто один из величайших святых в дивном созвездии наших небесных предстоятелей. Его многогранная деятельность, живительное слово и Боговдохновенная молитва буквально преобразили духовную жизнь во всём Богохранимом Отечестве нашем!
По глаголу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, «преподобный Сергий являет нам образец христианской жизни. Как в капле воды отражается солнце, так и в нём отразилось то, к чему Бог призывает человека, отразилась совокупность всех христианских ценностей».
Из истории жизни преподобного мы знаем, что после отшествия в блаженную вечность благочестивых родителей своих - святых Кирилла и Марии, угодник Божий оставил мир и поселился в пустынном месте, в глухом лесу близ Радонежа. Много скорбей и трудов вынес он на своих плечах, великую духовную брань вёл с духами злобы. Здесь Господь судил ему стать основателем Свято-Троицкой обители (в будущем Троице-Сергиевой Лавры), которая стала важнейшей духовной твердыней и центром возрождения иноческой жизни в тяжёлые годы золотоордынского ига.
Неустанным молитвенным подвигом взошёл преподобный Сергий на горние высоты духа, стал тем неугасимым духовным светилом, которое согревало и продолжает согревать благословенную страну нашу. Всю свою многотрудную жизнь был он подлинным Светочем Христовой любви, мира и прощения, по слову Евангельскому: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф, 5, 16).
Множество духовных чад благодатного сеятеля мира и благочестия стали настоятелями монашеских обителей, трудами которых Святая Русь постепенно возрождалась и преображалась. Преподобный внёс неизмеримо высокий вклад в собирание Русских земель, примирение враждую­щих князей, благословил благоверного князя Димитрия Донского на эпохальную Куликовскую битву и предсказал ему победу в этом судьбоносном сражении. Множество чудес совершилось и продолжает совершаться ныне по его святым молитвам.
Будем помнить, дорогие братия и сестры, что в преддверии своего отшествия ко Господу святой заповедал нам неукоснительно иметь страх Божий, чистоту душевную, любовь нелицемерную. Будем хранить в сердцах наших эти великие заветы, хранить верность Святой Матери-Церкви, умножать духовную сокровищницу благодатной земли Святорусской!

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.