Несите заявления. Пора

17 Июль 2021 282

В Крыму начался приём документов на выплаты компенсаций от владельцев машин, пострадавших из-за сильных ливней в Ялте и Керчи. Заявления можно подавать с 16 июля до 10 августа.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов сообщил о начале этого важного этапа работы с пострадавшими от ливней. Он пояснил, на какие суммы могут рассчитывать владельцы автомобилей.
«В случае, если рыночная стоимость машины не превышает 300 тысяч рублей, выплата благотворительной помощи осуществляется в размере 100% от суммы ущерба. Если стоимость больше 300 тысяч, компенсация составит 40% от суммы ущерба», - добавил Сергей Аксёнов.
Размер помощи будет определён экспертами. Они оценят необходимость ремонта, а также решат, сколько автомобиль стоит на рынке.
«Для получения благотворительной помощи владельцу автотранспортного средства необходимо подать заявление, приложив следующие документы: копию документа, удостоверяющего личность; копию документа, подтверждаю­щего право владения транспортным средством, в случае если заявление подаёт не собственник машины; копию пас­порта транспортного средства (ПТС); копию свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС); копию договора страхования автомобиля КАСКО (при наличии)», - уточнил Сергей Аксёнов.
В комментарии главы Рес­публики Крым не зря используется формулировка «благотворительная помощь». Дело в том, что в госбюджете нет средств для таких выплат. Такая практика в принципе не принята в стране. Но некоторые представители крупного бизнеса озвучили желание помочь в этой ситуации. Важно понимать, подчеркнём ещё раз, что это не государственные деньги. О помощи договорился Сергей Аксёнов с бизнесом. Если бы этого не произошло, владельцы машин могли бы остаться без средств вовсе.
Всего об ущербе заявили 930 владельцев пострадавших автомобилей: более 700 в Керчи и свыше 150 в Ялте. Предварительная сумма ущерба составляет около 400 млн. рублей.

Валентина БУЙЛОВА.