Путешествие по преображаемым местам

16 Июль 2021 518
В сквере на улице Селим-Герай красиво, но невыносимо жарко - от солнца нигде не спрятаться. Фото из открытых источников.
В сквере на улице Селим-Герай красиво, но невыносимо жарко - от солнца нигде не спрятаться. Фото из открытых источников.

Сколько лет в Симферополе существует район Пневматика, столько в самом его центре - напротив местной школы - находился обширный пустырь. Его внешний вид несколько облагораживали высаженные местными жителями деревья, но в основном площадка использовалась в качестве парковки. В этом году участок преобразился: на месте грязноватого, унылого вида пустыря появился уютный сквер.

Почти готовы

Правда, благоустройство сквера, получившего название Балаклавский, ещё не закончено, хотя объект планировалось сдать 1 июля. Несмотря на отставание от сроков, работа на Пневматике не сказать чтобы кипит. Показалось даже, что объект заброшен. Однако встреченный нами рабочий пояснил, что бригада ждёт подвоза опор для установки уличного освещения. В целом, сквер практически готов к сдаче. Здесь уже уложена тротуарная плитка, установлены скамейки и урны. Оборудован детский городок. Очень порадовало то, что подрядчик сохранил росшие на участке деревья. Благодаря им, территория после проведённого благоустройства действительно стала сквером. Одна беда: в срок не уложились.
- В отличие от прошлого года, в этом на объектах благоустройства работает несколько подрядчиков. Среди них есть организации, у которых количество людей и техники не достаточно большое, чтобы вести работы сразу на нескольких фронтах, - объясняет заместитель главы администрации Симферополя Сергей Черных. - У подрядчика нет возможности одновременно устанавливать опоры, делать бордюры, корчевать деревья, вести демонтаж и так далее. Из-за этого гражданам может казаться, что работы ведутся не достаточно динамично.
С опозданием сдадут и сквер на улице Селим-Герай в микрорайоне Фонтаны - его тоже должны были закончить до 1 июля. Основные работы здесь уже выполнены. Завершается монтаж уличной мебели и игровых площадок. Здесь уложена тротуарная плитка, сделаны насыпные тропинки и пешеходные дорожки для прогулок. Территория имеет несколько игровых зон в виде площадок для детей разного возраста и верёвочного парка. Есть спортивная площадка и автомобильная парковка.
Преображение этого участка выглядит ещё более эффектным, чем на Пневматике, поскольку раньше здесь не было вообще ничего. Но впечатление портит то, что на всей территории нет ни единого деревца. Из-за этого она больше похожа на плац, чем на сквер. Сейчас, в разгар лета, находиться там невозможно. Причём не только днём, но и вечером - разогретые бетонные и прорезиненные покрытия отдают жар даже пос­ле захода солнца.
- При наступлении благоприятных погодных условий - отсутствии высоких температур и палящих лучей солнца - будет осуществлено дополнительное озеленение сквера деревьями и кустарниками, - обещают в пресс-службе Симферопольской администрации. - Сейчас в сквере устроены газоны, которые оборудованы системой автополива, что позволит своевременно осуществлять должный уход за зелёными насаждениями.

Работы на преодоление

- Могу сказать, что отставание по срокам на благоустраиваемых объектах связано с объективными причинами, - говорит Сергей Черных. - Мы начинали эти проекты позже, чем изначально планировалось: во второй половине апреля, а не в марте. Так получилось потому, что симферопольские власти, желая благоустроить большее количество территорий, помимо средств, предоставленных по соглашению с Правительством Москвы, изыскали деньги в городском бюджете - 180 млн. рублей. Для поиска этих ресурсов и их доведения и понадобился дополнительный месяц. Внесли свои коррективы в график работ и затянувшиеся дожди, которых никто не ожидал. Ещё одна проблема - инженерные сети, которые проходят в непредвиденных местах и не отмечены ни на каких городских планах. Их наличие выясняется только после начала работ. Эти сети в итоге приходится либо обходить, либо куда-то переносить.
Проблемы с сетями возникли и у подрядчика, выполняющего благоустройство площади им. Ленина. При производстве работ выяснилось, что под площадью проходит большая тепловая сеть. Оказалось, что в прошлом и позапрошлом году количество вызовов коммунальных служб для её починки было достаточно большим, поэтому городские власти инициировали полную замену коммуникаций. ГУП «Крымтеплокоммунэнерго» планировало выполнить работы за две недели, но в итоге процесс растянулся на два месяца. На сегодня сети, наконец, заменены. Кроме того, по всей площади проложен кабель под фонарное освещение. На этом земляные работы на объекте завершены, и подрядчик смог приступить к армированию подпорных стен и формированию клумб. Многолетние зелёные насаждения рабочие постарались сохранить по максимуму. Ради этого уже по ходу дела перекраивали первоначальный проект, который почему-то не учитывал имеющиеся на площади кусты и деревья. План реконструкции пришлось пересмотреть и в отношении формы клумб: сначала планировалось её изменить, но в итоге оставили в прежнем виде.
Уже в ходе производства работ были установлены охранные зоны для расположенных на площади объектов культурного наследия: здания Совета министров и памятника Ленину. Вообще по закону рядом с ними нельзя было начинать никакой реконструкции до установления предмета охраны, но уж лучше поздно, чем никогда.
Несмотря на все сложнос­ти, работы на объекте идут по плану и власти обещают вернуть городу центральную площадь в первоначально установленный срок - 1 сентября. Сейчас подрядчик вышел на этап замены плитки на парапетах вокруг памятника Ленину и подготовку к укладке тротуарной плитки.

«Сдадим в срок»

Самым проблемным из благоустраиваемых в этом году объектов оказалась площадь Куйбышева. В числе прочих работ, на участке планировалось оборудовать фонтан. Пос­ле вскрытия асфальта рабочие обнаружили, что под землёй остался фундамент некоего сооружения, уходящий на глубину 3,5 метра. Пришлось выкапывать и демонтировать старые бетонные конструкции.
- Кроме того, на площади Куйбышева есть незаконно построенный объект, который необходимо демонтировать, - говорит глава Симферопольской администрации Валентин Демидов. - Сделать это можно только после получения окончательного решения суда, который назначен на август. После вынесения решения, есть процедуры предупреждения собственников и другие. Поэтому мы изначально установили срок сдачи объекта на 1 октября. Как только будет вынесено решение и проведён демонтаж, подрядчик возобновит работы и ускорит темпы благоустройства. Планируем, что объект сдадим в срок.

Елена ЮМАНОВА.