Мелочь, а срок на пару лет светит

15 Июль 2021 702
Велосипеды красть нельзя. Даже если они «плохо лежат».
Велосипеды красть нельзя. Даже если они «плохо лежат».

Учительниц - под суд, мошенницу с дипломами туда же, за компанию в тюрьму - и вора велосипедов. Это краткие итоги прошедшей криминальной недели. Народ делает глупости, а расплачивается уголовными делами.

Две учительницы 30 и 38 лет из села Заветное Ленинского района устроили ученикам 9 класса отличную вечеринку. На праздновании по случаю окончания учебного года несовершеннолетние пили алкоголь, а потом и вовсе случилась драка. Подробности детского праздника дошли до администрации Ленинского района, где прош­ло заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Собрание лично посетила министр образования, науки и молодёжи РК Валентина Лаврик.
- На учителя возлагается высокая миссия по воспитанию подрастающего поколения. Случаи нарушения педагогами установленных в обществе норм подрывают авторитет всего педагогического сообщества, - подчеркнула министр. - Учитель зачастую является для учеников примером высоких моральных принципов и ценностных ориентаций. Поэтому нарушения, особенно такие грубые, как пренебрежение нормами безо­пасности в отношении детей, являются недопустимыми.
Учительницы написали заявления об увольнении. Одна из них преподавала физику и информатику, другая - русский язык. Директор получил выговор. Расследование всё ещё продолжается.
Следователи ГСУ Следственного комитета РФ по Республике Крым и городу Севастополю расследуют дело о серийном изготовлении поддельных дипломов моряков. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
По версии следствия, владелица крюингового агентства из города-героя вместе с участниками группы организовала схему, по которой граждане за взятки получали свидетельства о прохождении обучения для работы на морском транспорте, без фактической сдачи экзаменов и без образовательного процесса.
«Изначальная сумма за пакет документов варьировалась от 80 до 100 тысяч рублей, часть денег посредники по цепочке оставляли себе, сотрудник филиала администрации морских портов Чёрного моря получал по 10 тысяч рублей», - говорится в сообщении.
А вот в Сакском районе нашли более скромного преступника. Он просто воровал велосипеды у местных жителей. Об этом сообщили в пресс-службе МВД по РК.
Преступник промышлял в разных местах - то в подъезде многоэтажки, то утащил с балкона на первом этаже. Оказалось, что ранее судимый за воровство 34-летний житель Евпатории украл
7 велосипедов. Мужчина признал свою вину и рассказал, что награб­ленное продавал, а деньги тратил на себя. Таким образом ему удалось выручить 80 тысяч рублей. Теперь за эти деньги ему светит тюрьма на пять лет.
В Севастополе полицейские задержали мужчину, которого подозревают в избиении местного жителя из-за критики товара в магазине пострадавшего. Об этом сообщили в пресс-службе МВД по Севастополю. В полицию обратился 60-летний горожанин с заявлением о том, что неизвестный причинил ему телесные повреждения. Накануне у него возник конф­ликт с покупателем, который начал высказывать ему претензии относительно качества товаров. В ходе перепалки посетитель взял с прилавка инструмент для штукатурных работ и ударил им хозяина магазина, а потом скрылся. Сотрудники ведомства нашли и задержали злоумышленника. Им оказался 50-летний местный житель. Теперь ему грозит тюремный срок на два года.


Валентина БУЙЛОВА.