50 попыток и обезличенные списки

15 Июль 2021 631
Сейчас необязательно лично являться в вуз, чтобы подать документы на поступление.
Сейчас необязательно лично являться в вуз, чтобы подать документы на поступление. Фото Александра КАДНИКОВА.

Для выпускников школ началось самое волнительное время: вузы открыли приём документов на поступление. В этом году вступительная кампания проходит по обновлённым правилам. Новый порядок приёма полностью переформатировал не только процесс подачи документов, но и практику конкурирования за бюджетные места.

Главное новшество вступительной кампании-2021 - изменившееся количество специальностей и направлений подготовки, по которым абитуриент может участвовать в конкурсе. Максимальное количество вузов, в которые можно подавать документы, осталось прежним - пять. А вот количество специальностей и направлений теперь другое: если раньше диапазон был от 1 до 3, то теперь - до 10. Фактически, это даёт абитуриенту пятьдесят попыток попасть на бюджетное место. Таких возможностей у поступающих прежде не было никогда.
- Помимо этого, несколько изменились сроки приёма документов. Если речь идёт об очном направлении и о специальностях, не предполагающих сдачу внутренних вступительных испытаний, основная подача идёт до 29 июля. Хотя традиционно она проходила несколько раньше, - рассказывает ректор Севастопольского государственного университета Владимир Нечаев. - Кроме того, в этом году абитуриенты могут подавать заявления, не дожидаясь получения результатов единого государственного экзамена. Сведения о его итогах будут позже автоматически «подтягиваться» приёмными комиссиями из федеральной базы данных. Способы подачи документов остались такими же, как в прошлом году: помимо очного, есть вариант отправить их по почте, через «личный кабинет» на сайте выбранного университета или через сервис «Поступи онлайн».
Ещё одно новшество - это многопрофильный конкурс. Он может проводиться, если бюджетные места вузу выделяются на укрупнённую группу, а перечень экзаменов один и тот же для разных направлений подготовки. Если раньше для поступления абитуриент участвовал в разных конкурсах, например, по экономике, государственному управлению и управлению персоналом, то теперь на эти же направления подготовки можно идти по общему конкурсу. Таким образом, нет нужды подавать отдельные заявления на смежные специальности. Студентов, прошедших по многопрофильному конкурсу, будут зачислять с соответствующей формулировкой, а окончательный выбор профиля и направления подготовки они смогут сделать, начиная со второго курса.
Следующее новшество, скорее всего, доставит поступающим дополнительные хлопоты. Раньше конкурсные списки, которые вузы выкладывали по завершении приёма документов, были персонифицированы. То есть, каждый абитуриент видел в нём свои фамилию, имя и количество баллов. С этого года списки будут обезличенными. Вместо имён в них будут указаны либо цифровые коды, привязанные к конкретным поступающим, либо номера СНИЛС. Новая система введена в целях защиты персональных данных. Например, не все поступающие хотят афишировать тот факт, что проходят по льготному конкурсу.
- Есть определённые особенности для тех, кто поступает в высшие учебные заведения из средних профессиональных, - говорит ответственный секретарь приёмной комиссии КФУ им. В. И. Вернадского Алексей Гусев. - С точки зрения формирования конкурсных групп эта категория ничем не отличается от школьников: все абитуриенты участвуют в едином конкурсном списке. Другое дело, что у выпускников колледжей есть определённые дополнительные права. Наиболее существенно то, что ЕГЭ для них не является обязательным. У этой категории абитуриентов есть возможность выбора: сдать общеобразовательные предметы в форме единого госэкзамена или внутреннего испытания вуза. Часто поступающие выбирают комбинированную форму: сдают оба вида экзаменов и выбирают тот результат, который оказался лучше.
До сих пор нет окончательного решения, в каком формате будет проходить обу-
чение в новом академическом году. По словам руководителей крымских вузов, эпидемиологическая обстановка в регионе на сегодня остаётся очень нестабильной, в связи с чем есть опасения, что образовательный процесс снова придётся перевести в дистанционный режим.
Что касается обязательного прохождения теста на коронавирус и необходимости вакцинироваться, для абитуриентов, являющихся гражданами России, в порядке приёма эти пункты пока не прописаны. Для иностранных граждан действуют нормы миграционного законодательства. Это значит, что в числе прочих документов на поступление они должны предоставлять свидетельство об отрицательном результате ПЦР-теста. По прививкам никаких требований не введено.

Елена ЮМАНОВА.