Сезон дождей и провокаций

11 Июль 2021 1285
USNS Yuma - цель скоростная, но хорошо знакомая.
USNS Yuma - цель скоростная, но хорошо знакомая.

Крым продолжает фигурировать в международной информационной повестке - главным образом стараниями заперешеечных «небратьев» и их западных покровителей. После славного бегства британского эсминца эстафету морских провокаций приняли коллеги по альянсу, добавив морякам-черноморцам учебных целей. Пока учебных.

Коротко о событиях и тенденциях уходящей недели

Теперь к нам в гости направляется быстроходный американский транспортник. «USNS Yuma начал следование в северном направлении в Чёрное море для взаимодействия с нашими союзниками и партнёрами по НАТО», - сообщило командование Шестого флота США в Twitter. Американский скоростной транспортник многоцелевого назначения - частый гость в Чёрном море: несколько раз проходил проливы в 2019-м, доставляя грузы и американских морпехов в Одессу, а затем навещал нас в сентябре прошлого года.
Ещё год назад «небратья» активно грезили о желательности захода натовских гостей в Азовское море, что по ряду объективных причин невыполнимо. Технически Yuma могла бы поместиться в Азовском море благодаря своей небольшой осадке. Но заход любого корабля НАТО в акваторию внутреннего моря России и Украины невозможен без разрешения Москвы. И уж вряд ли американцы станут пытаться повторить морские подвиги порошенковских флибустьеров в районе Крымского моста.
Ранее вице-премьер крымского правительства, постоянный представитель Крыма при президенте России Георгий Мурадов уже предупреждал, что до августа провокации (в том числе военные) со стороны «партнёров» будут продолжаться, поскольку Киев собирает саммит так называемой «Крымской платформы», которому потребуется соответствующий политический антураж. Председатель Госсовета республики Владимир Константинов высказался по поводу «платформы» совершенно недвусмысленно: «Все их потуги в отношении Крыма бесперспективны. Они прекрасно это понимают».
Политолог Ростислав Ищенко допускает что новый международный проект Киева может повторить судьбу блока ГУАМ, который формально ещё существует, обеспечивая некоторое количество чиновников рабочими местами и позволяя осваивать бюджеты, но в реальности давно забыто. «Крымская платформа» грозит завершиться гигантским пшиком. В информационном плане саммит не подготовлен, в политическом также - никто из приглашённых не понимает, зачем в нём участвовать, что его страна от этого получит, каковы планы по дальнейшему развитию процесса. Киевские же дипломаты видят свою задачу в том, чтобы всем рассказывать, как это важно для Украины. С их точки зрения, раз для Украины это важно, то США, ЕС и прочие должны сами побеспокоиться как об организации мероприятия, так и о надлежащем эффекте», - отмечает эксперт.
А вот для любимого «небратьями» водного шантажа не осталось ресурса. И не столько из-за обрушившихся на полуостров ливней, сколько из-за исконных особенностей украинского хозяйствования. «Открыть сейчас шлюз и пус­тить воду уже не получится. Состояние Северо-Крымского канала, который находился без воды несколько лет, таково, что без его изучения и реконст­рукции, боюсь, особо ничего не получится», - заявил киевский эксперт по энергетике Валентин Землянский.
В Крыму не оставили без внимания законодательные упражнения нациствующих соседей. В конце прошлой недели зампредседателя Госсовета республики Эдип Гафаров и депутат крымского парламента Чингиз Якубов приняли участие в «круглом столе» «Роль гражданского общества в гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений: региональный аспект», который прошёл в рамках совместного заседания комиссий Общественных палат Российской Федерации и Рес­публики Крым. Вице-спикер крымского парламента Эдип Гафаров отметил, что народы, проживающие на территории Крыма, всегда особенно бережно относились к вопросам межнациональных отношений и напомнил об одобренном ВРУ законе о коренных народах, в перечень которых не вошли русские. «Он уже вызвал непонимание и негативную реакцию крымчан: в Госсовет начали поступать обращения на этот счёт», - сказал Эдип Гафаров.
Перед крымскими властями стоит нетривиальная задача - спасти курортный сезон в непростых условиях атаки индийского варианта коронавируса и разрушительных капризов погоды.
Во вторник глава Респуб­лики Крым Сергей Аксёнов провёл встречу с первым заместителем генерального директора АНО «Диалог Регионы» Кириллом Истоминым и начальником управления по работе с Южным федеральным округом АНО «Диалог Регио­ны» Максимом Гордеевым. Стороны обсудили необходимость усиления обратной связи между органами власти и крымчанами через социаль­ные сети, мессенджеры, а также портал госуслуг «Решаем Вместе», где граждане могут задать волнующие их вопросы и подать заявки на устранение проблем.
Основные последствия обрушившейся на полуостров непогоды к середине недели были устранены. «В Крыму последствия подтоплений в пострадавших регионах практически ликвидированы, туристическая инфраструктура значительно не пострадала. Отдыху гостей республики ничего не мешает», - сообщил глава республики в среду. По словам Сергея Аксёнова, сейчас самое главное для всех - соблюдать меры санитарно-эпидемиологичес­кой безопасности, требования Роспотребнадзора. «Это залог успеха курортного сезона и комфортного отдыха. По сути, всё зависит от нас. Напомню, что вакцинация в нашем регио­не идёт полным ходом, в день прививается порядка 10-12 тысяч человек», - подчеркнул Аксёнов, призвав крымчан и гостей полуострова проявить ответственность и дисциплину.
А 8 июля Крым отметил христианский праздник День семьи, любви и верности. «Мы отмечаем этот праздник с 2008 года. Но его корни уходят в глубину времён. Понятие брака и семьи всегда было священным для наших предков. 8 июля Православная церковь чтит память святых благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев. Их супружеский союз стал образцом христианского брака. Семья, любовь и верность, забота о детях являются главными ценностями для всех народов. Они лежат в основе личного счастья каждого из нас, сос­тавляют фундамент гармоничного развития государства и общества, - говорится в поздравлении главы республики. - Беспрецедентные меры поддержки семей, материнства и детства сегодня реализуются как на федеральном, так и на региональном уровне. Десятки тысяч крымских семей пользуются этой поддержкой. Но, конечно, имеют значение не только материальные стимулы. Считаю, что одной из ключевых задач должно быть воспитание молодёжи в духе приверженности семейным ценностям. Для этого необходимо объединение усилий государства, религиозных и общественных организаций, а также СМИ, формирующих информационную повестку».
«Значимость и важность семейных ценностей мы должны передавать из поколения в поколение. Семья - это источник жизни, тыл, фундамент, ответственность и взаимопомощь.
В крепких семьях растут счастливые дети, - подчеркнул председатель Госсовета респуб­лики Владимир Константинов. -
И чем больше крепких и благополучных семей, тем сильнее Россия».

Николай ФИЛИППОВ.