У театра детское лицо

10 Июль 2021 188
Фестиваль по традиции открыли на площади перед Крымским ТЮЗом.
Фестиваль по традиции открыли на площади перед Крымским ТЮЗом.

В Евпатории завершился юбилейный XXV международный фестиваль «Земля. Театр. Дети». Свои спектакли представили театральные коллективы из шести стран. Неделя выдалась поистине жаркой для всех участников этого праздника, рассказал корреспондент «Российской газеты».

По традиции фестиваль открылся у стен Крымского ТЮЗа вихрем вокально-танцевальных номеров в исполнении воспитанников одной из его студий - детского театра «Золотой ключик». Юных актёров приветствовали не только организаторы и гости, но и приятно удивлённые прохожие.
В программу нынешнего фестиваля, по словам художественного руководителя Крымского ТЮЗа Андрея Пермякова, вошли спектакли детских любительских коллективов из Магнитогорска, Челябинска, Москвы и профессиональных - Театра Наций, Большого театра кукол из Санкт-Петербурга, Казанского театра юного зрителя, Саратовского театра юного зрителя имени Киселёва и других частных и государственных театров России. Все они, как и положено, представили свои работы на сцене Крымского ТЮЗа. В отличие от коллег из Испании, Швеции, Эстонии, Литвы и Болгарии: с их работами зрители уже познакомились в записи. Причём бесплатно.
- Жанровая палитра фес­тиваля достаточно богатая, - говорит Пермяков. - Это и моноспектакли, и документальные спектакли, и постановки в жанре сторителлинг, как, например, спектакль Театра Наций «Достоевский. Сторителлинг» с возрастным ограничением шесть плюс.
Спектакли, в которых играют дети, и постановки с участием взрослых актёров экспертный совет фестиваля оценивал отдельно. Его председателем стала главный редактор и директор «Петербургского театрального журнала», театровед Марина Дмитревская.
Одним из сюрпризов праздника искусств стала одновременно с ним открытая первая международная выставка театрального плаката EvpArt.21. В экспозиции, представленной в галерее Крымского ТЮЗа theHarasho, - 41 работа из 16 стран, в том числе Белоруссии, Армении, Аргентины, Мексики, Португалии, Китая, Чехии, Пакистана, Польши, Германии, Великобритании, США и Канады. Созданная специально для выставки американским дизайнером Райаном Слоуном афиша содержит призыв узнавать мир через театральную сцену (See the world on stage). Изображённый им разорванный театральный билет - это двери в мир, который символически представлен контурами материков.
Вместе с выставкой на фестивале провели творчес­кую лабораторию «Театр + дизайн». Её курировали дизайнер из Санкт-Петербурга Ксения Люстикова и главный художник Крымского ТЮЗа Ольга Долгова. В течение недели крымские студенты, будущие дизайнеры, создавали под их началом плакаты к фестивальным спектаклям.
Перенять опыт организации детского фестиваля в Евпаторию вместе с коллегами приехала директор отмечающего в этом году 85-летие Ставропольского краевого театра кукол Ольга Яковлева.
- В Союзе театральных деятелей РФ узнала, что замечательный фестиваль проводят в Крыму. Приехали поучиться: одно дело - придумать, другое - воплотить, - рассказала она «Российской газете».

Алексей ВАКУЛЕНКО.
Фото автора.