Ожил водопад Весенний

10 Июль 2021 1225
Водопад Весенний сейчас выглядит волшебно.
Водопад Весенний сейчас выглядит волшебно.

Недалеко от Большого каньона и села Соколиного, на горе Бойка, изредка можно увидеть чудо природы - водопад Весенний. Появляется он в марте-апреле, изредка в мае. Бывают даже годы, когда он скрывается от людей. Но сейчас Весенний выглядит великолепно!

Прошедшие осадки принесли не только беды, но и радости. Туристы, решившие отправиться в сторону Большого каньона, могут увидеть редкий водопад Весенний. Некоторые путают его с соседним - Бойкинским. Важно понимать, что это разные чудеса природы.
Весенний считается паводковым, или эфемерным. Это значит, что увидеть его можно крайне редко. В нём появляется вода только весной, когда идут дожди и тают снега.
В этом году его удалось увидеть в мае, что уже можно считать чудом. Но появления Весеннего в июле точно никто не ожидал. Летом водопад пересыхает, бывают годы, когда его нет вовсе, даже капельки не текут по скалам. Но в начале нынешнего июля можно увидеть мощные струи воды, которые несутся с обрыва вниз.
Есть предположение, что Весенний выше водопада Учан-Су, рядом с Ялтой. Срывается водопад со скального уступа Буюка-Кая - восточного обрыва вершинки Ахлаплых, входящей в горный массив Бойка и Курушлюк. Высота тут не меньше 100 метров. Кстати, водопад не имеет чёткого вертикального падения воды, но делится на множество рукавов и кас-
кадов, иногда растекаясь по наклонным скалам широкими «бородами».
Шум воды можно услышать ещё во время прогулки через густой лес. Гостям горы Бойка следует быть готовыми к тому, что путь будет не слишком простым. Добраться до Весеннего проще всего по координатам - 44.54761, 33.98781. Пешеходная часть маршрута от села Соколиного составляет около 9 км, в пути можно провести 3-4 часа. Если добираться со стороны входа в Большой каньон, путь будет короче.
Кстати, зимой водопад тоже можно увидеть, только состоит он из сосулек. И не забудьте, что перед Весенним водопадом расположен другой эфемерный источник Бойки - Бойкинский водопад, берущий начало в овраге Тар-Богаз. Здесь начинается верхняя траверсная бойкинская тропа. Чуть дальше тропа приведёт к Дырявому кулуару - месту подъёма на Бойку, а ещё метров через 200 выведет к руслу Весеннего водопада.

Кстати

Сама гора Бойка давно привлекает туристов. Она считается мистической, многие называют её даже «крымской Шамбалой». В ней много таинственных пещер, говорят, что не все нанесены на карты, а в некоторых якобы даже живут люди. Часто можно услышать рассказы о том, как на горе Бойка видели НЛО. Есть мнение, что и сама гора появилась не просто так. Пять её возвышенностей точно повторяют расположение звёзд в созвездии Ориона. Отчасти из-за всей этой мистики вода из родников Бойки считается целебной.

Валентина БУЙЛОВА.
Фото из открытых источников.