Вопрос по существу

3 Июль 2021 502

Деньги на ребёнка с бывшего мужа?

У нас с бывшим мужем был нотариально заверенный договор, по которому он должен был выплачивать на ребёнка ежемесячно по несколько тысяч, а я в ответ согласилась не подавать официально на алименты. Но теперь муж не хочет платить, говорит, что остался без работы. Как же быть?

А. Е.

Симферополь.

Как пояснила Лариса ИСАЕВА, нотариус Симферопольского городского нотариального округа, член Нотариальной палаты Республики Крым, если вы заключили соглашение об уплате алиментов на несовершеннолетнего ребёнка, самостоятельно определив сумму выплаты, то отказаться от него в одностороннем порядке бывший муж не может, даже по уважительной причине. Либо вы должны договориться об уменьшении суммы (и оформить всё документально), либо ему придётся подавать иск в суд об изменении или расторжении соглашения. Так предусматривает Семейный кодекс Российской Федерации. Пока он этого не сделает, платить обязан в прежнем размере и в прежние сроки. Если есть задолженность, то вы можете обратиться к судебному приставу по месту жительства мужа или по месту нахождения его имущества - соглашение имеет силу исполнительного листа. Судебный пристав откроет исполнительное производство и будет взыскивать сумму долга в принудительном порядке.

Кого ещё депортировали?

В Великую Отечественную, после освобождения Крыма, наша семья была депортирована в Узбекистан вместе с другими крымскими татарами. Но ведь не только наш народ выселили?

З. К.

Бахчисарай.

Нет, с родной земли тогда были выселены многие, но по численности депортация крымских татар была самая масштабная. Первыми - 18 августа 1941-го депортировали с полуострова более 60 тысяч крымских немцев, позже, в январе-феврале 1942-го, с Керченского полуострова, освобождённого во время Керченско-Фео­досийского десанта, выселили около полутора тысяч крымских итальянцев. 18 мая 1944-го были депортированы около 200 тысяч крымских татар, с десяток уцелевших в оккупации цыган (на них фашисты в войну открыли охоту, как и на евреев, крымчаков) и несколько сот караимов, а после, с 24 по 27 июня 1944-го, были высланы несколько сот венгров, румын, иранцев, турок, с просроченными паспортами своих стран. А также более 15 тысяч крымских греков, около 12 тысяч крымских болгар и 11 тысяч крымских армян были высланы с полуострова в Среднюю Азию.

Если не жить в квартире, платить надо?

Поясните, если у нас неприватизированная квартира в городе, мы оформили её когда-то по договору социального найма у государства, но сейчас там не живём. На каком основании присылаются квитанции об оплате за квартиру и коммунальные?

Ольга П.

Симферопольский район.

Жилищным кодексом Российской Федерации преду­смотрена обязанность нанимателя жилого помещения по договору социального найма своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. При этом временное отсутствие нанимателя, кого-либо из проживающих совместно с ним членов семьи или всех вместе не освобождает от такой обязанности - платить надо всё равно.

Большой проигрыш?

После разгрома нашей сборной на чемпионате Европы, стало интересно, а когда в истории страны был вообще самый глобальный проигрыш в футболе сборной?

М. Н.

Симферополь.

В 1912 году, 1 июля, на Олимпийских играх, во втором своём официальном матче в истории на стадионе в Швеции сборная Российской империи уступила Германии (Германская империя) со счётом 16:0. Спустя 13 дней, 14 июля 1912-го, в товарищеском матче на стадионе в Москве проиграла Венгрии со счётом 0:12.

Ястребиные танцы?

Недавно прочла, что ястребы, хищные птицы, оказывается, умеют танцевать - так и написано было «ястребиные танцы», а как это?

Юлия Н.

Белогорск.

«Танцы» у ястребов - элемент ухаживания. Привлекая понравившуюся самку, самцы, по данным сборника «Птицы России», то высоко взлетают, то стремительно падают, с громкими криками. Так повторяется несколько раз, а потом с высоты самец бросается на самку, но она в последний момент переворачивается. Сцепившись когтями, они кружат вниз, расцепляясь лишь у земли.