Напрасные усилия

3 Июль 2021 397
Коммунальные службы продолжают борьбу с амброзией с помощью гербицида.
Коммунальные службы продолжают борьбу с амброзией с помощью гербицида.

До пика цветения амброзии - одного из самых опасных сорняков-аллергенов - ещё далеко, а власти уже потерпели очередное поражение в борьбе с вредоносным растением. Специалисты Россельхознадзора выявили на территории Симферополя и в прилегающих посёлках очаги карантинного растения. Если городская админист­рация в ближайшее время не примет должных мер по борьбе с амброзией, сорняк в мгновение ока заполонит городские газоны и парки.

Врачи считают пыльцу амброзии одним из самых агрессивных аллергенов, который наряду с аллергической реакцией способен вызывать астму. Кроме того, этот сорняк быстро иссушает почву в культурных посевах, вызывая угнетение высеянных растений. Амброзия - вредитель чрезвычайно активный: один куст за сезон способен «освоить» участок в пять квадратных километров. Чтобы не допустить распрост­ранения сорняка, важно не дать ему дорасти до стадии бутонизации и созревания семян.

- Администрация Симферополя ведёт борьбу с данным карантинным растением, начиная с 1 мая, - рассказывает начальник управления благо­устройства департамента городского хозяйства Иван Лисечко. - Заключён муниципальный контракт на выполнение работ по локализации и ликвидации очагов карантинных растений. Им предусматривается борьба химическим и комбинированным способами. Химический подразумевает обработку участков с карантинным растением гербицидами. После этого должно произойти усыхание растения, а по истечении двух-трёх недель - полное прекращение его роста, включая корневую систему. Работы должны быть выполнены не позднее начала цветения.

Обработка химическим способом продлится до 10 июля. В общей сложности гербицидом опрыскают 44 гектара городской территории. После этого коммунальные службы перейдут к комбинированному способу борьбы, который эффективен в период бутонизации. Суть этого метода в низком скашивании растений. За сезон симферопольские газоны, скверы и парки косят от трёх до пяти раз. После покоса перекапывают участки, удаляя корни амброзии. В общей сложности планируется выкосить около 60 гектаров.

Сегодня химическим способом обработаны участки на улицах Толстого, Балаклавской, Севастопольской, Джанкойской, Маршала Жукова, Журавлиной, Виноградной, Кара-Дениз, Трубаченко, Кантар, Мира, Ешиль-Ага, Сельской, Озимой, Глинки, Объездной, 1-й Конной Армии, Авиационной, Бородина и в посёлке Грэсовском. Усилия городских властей дали неудовлетворительный результат.

- Специалисты Южного межрегионального управления Россельхознадзора провели плановую проверку админист­рации Симферополя на предмет соблюдения законодательства РФ в сфере карантина растений. Она показала, что на территории столицы Крыма и в ряде прилегающих посёлков есть очаги амброзии, - сообщают в пресс-службе ведомства. - В отношении лиц, это допустивших, возбуждены дела об административном правонарушении.

По словам Ивана Лисечко, коммунальщиков подвела погода: проведение химической обработки недопустимо накануне дождей. К счастью, у администрации ещё есть время для работы над ошибками - амброзия начнёт цвести только в августе. Желающие помочь чиновникам в борьбе с опасным вредителем могут сообщать об обнаруженных очагах его произрастания в Единую дежурно-диспетчерскую службу города по телефонам: 60-49-09, +79789443959, +79180300112.

Елена ЮМАНОВА.