Рассекреченные документы

1 Июль 2021 2216
Новые экспонаты принимает Андрей Мальгин.
Новые экспонаты принимает Андрей Мальгин.

Центральному музею Тавриды Федеральной службой безопасности переданы для экспонирования документы по истории Великой Отечественной войны.

Как отметила министр культуры республики Арина Новосельская, эти ценные материалы открывают новые страницы, имена, рассказывают о подвигах сотрудников органов госбезопасности, сведения о которых долгое время находились под грифом «Совершенно секретно».

Презентованные широкой общественности архивные документы, фотографии дополнят обновлённую экспозицию «Крым в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Как подчеркнул директор ЦМТ Андрей Мальгин, сотрудники органов госбезопасности в годы Великой Отечественной войны вместе с бойцами и командирами Красной Армии сражались в жестоких боях и отдавали свои жизни за Родину.

- Мы благодарны Управлению ФСБ России по республике и Севастополю за постоянную работу по объективному освещению истории отечественных спецслужб, военных действий Советской Армии и противника, преступлений нацистов и их пособников на территории Крыма в годы Великой Отечественной войны, - отметил Андрей Витальевич. - Подлинные архивные документы, разоблачают попытки фальсификации и искажения истории нашей страны.

В этот же день в музее состоялась презентация нескольких изданий.

Сборник «Битва за Крым в документах органов государственной безопасности», в котором опубликованы ранее неизвестные материалы об участии органов госбезопасности в оборонительных и наступательных операциях в Крыму, представил его составитель Сергей Ткаченко.

С новой коллективной работой «Крымский музейный фронт» - о судьбах музеев и музейных коллекций полуострова в годы ВОВ познакомил автор проекта Сергей Пушкарёв, который вместе с составителем издания Алексеем Зубаревым собрал материалы по данной проблематике практически всех музеев полуострова, существовавших на момент оккупации.

- Особый интерес представляют сведения об утратах художественных и культурных ценностей, вывезенных и расхищенных оккупантами, - подчеркнул Пушкарёв. - В сборнике приводятся копии документов Государственного архива республики о деятельности музеев полуострова перед началом войны, послевоенном восстановлении деятельности музеев и нанесённом ущербе в период оккупации 1941-1944 годов. Думаю, издание будет интересно не только музейщикам и историкам, студентам, но всем, кто интересуется крымской историей и культурой.

Людмила МИЛИНА.