Перед всем миром

1 Июль 2021 133
Президент давал поручения губернаторам прямо из студии.
Президент давал поручения губернаторам прямо из студии.

В московском Центре международной торговли прошла восемнадцатая по счёту «прямая линия» с президентом России Владимиром Путиным. Число обращений ещё до начала трансляции перевалило далеко за полтора миллиона. Как всегда, вопросы не прозвучавшие в эфире, не теряются, а попадают в знаменитую «зелёную папку» того или иного региона, которую президент при встрече отдаёт губернатору.

Глава государства ответил на вопросы граждан

В московском Центре международной торговли прошла восемнадцатая по счёту «прямая линия» с президентом России Владимиром Путиным. Число обращений ещё до начала трансляции перевалило далеко за полтора миллиона. Как всегда, вопросы не прозвучавшие в эфире, не теряются, а попадают в знаменитую «зелёную папку» того или иного региона, которую президент при встрече отдаёт губернатору.

Первый блок вопросов касался третьей волны коронавирусной инфекции. Президент сказал что не поддерживает обязательную вакцинацию, однако в стране действует федеральный закон, позволяющий региональным властям применять те или иные меры защиты населения - в зависимости от ситуации.

«Как известно, известно очень хорошо, много раз об этом уже сказали специалисты - и по телевидению, и в интернете, во всех возможных средствах массовой информации, по всем каналам сказано о том, что предотвратить дальнейшее распространение эпидемии можно только с помощью вакцинации. У нас такая возможность есть: у нас четыре вакцины, они высокотехнологичные, безопасные и весьма эффективные. Поэтому надеюсь, что предубеждение у некоторых наших граждан будет проходить, по мере того как вакцинация будет продолжаться. Сейчас свыше 20 миллионов - 23 миллиона, по-моему, - уже вакцинированы. Как видим, всё у нас в порядке, и, слава Богу, у нас нет таких трагических ситуаций после вакцинации, как после применения AstraZeneca или Pfizer», - сказал президент и призвал прислушиваться к мнениям специалистов, а не руководствоваться слухами. Он отметил, что опасно болеть, а прививка - не опасна.

Сам глава государства прививался вакциной «Спутник V». Люди после прививок сталкиваются с инфекцией, но болезнь проходит легко и без последствий. От людей с медицинскими противопоказаниями никто не вправе требовать справки о вакцинации в обязательном порядке, отметил глава государства.

Президент сказал, что Украина не входит в список недружественных стран, потому что он не считает народ соседней страны враждебным, По словам Владимира Путина, русские и украинцы - один народ. Более подробно позиция будет изложена в авторской статье, которую глава государства обещал написать. Однако сегодняшнее руководство Украины явно не дружественно по отношению к России. Одно из доказательств тому - недавно принятый ВРУ закон о коренных народах, фактически объявляющий русских Украины гражданами второго сорта. Встречаться с киевским коллегой Зеленским президент России не видит смысла, поскольку ключевые решения в области украинской политики принимаются в Вашингтоне, Париже и Берлине, а не в Киеве.

Несколько вопросов касались роста цен на продукты питания. Во всём мире наблюдается скачок цен на продовольствие. В России меры принимаются, однако полностью избавиться от общемировой тенденции невозможно.

Отвечая на вопросы сельхозпроизводителей, президент опроверг слухи о введении налога на скот и предложил ввести налог на головы тех, кто такие слухи распространяет.

Говоря о ситуации с ветераном Великой Отечественной войны, которого обманули мошенники, Владимир Путин назвал мошенников «подонками» и подчеркнул что с ростом киберпреступлений необходимо бороться. Правоохранительным органам, по его словам, стоит обратить внимание на незаконный оборот персональных данных граждан. Кроме того, коммерческие банки должны контролировать движение средств, чтобы сузить возможности мошенников, а Центробанк должен активнее бороться с фишинговыми сайтами.

Отвечая на вопрос о британском эсминце, нарушившем морские границы, президент отметил, что действия британцев - провокация. Кроме того, к этому причастны и американцы. Он также напомнил о недавно прошедшей встрече в Женеве, подчеркнув, что те, кто это делают, знают, что не смогут выйти победителями.

Комментируя сообщение ведущей, о том, что стоимость врезки в сети газоснабжения после закона о «бесплатной миле» выросла в несколько раз, Путин отметил, что произошло удорожание металла, а некоторые компании необоснованно «накрутили» цены. Правительство разрабатывает типовой договор, чтобы не было необоснованного повышения цен.

Отвечая на вопросы блогеров, президент сказал, что закрытия популярных зарубежных интернет-платформ и соцсетей в России не планируется, однако проблема заключается в том, что международные платформы игнорируют требования выполнять закон о блокировке запрещённого контента. «Если они работают в нашей стране, деньги приличные у нас зарабатывают, то должны подчиняться нашим законам», - сказал Владимир Путин.

Тысячи вопросов касались так называемой «мусорной реформы»: несправедливости тарифов на вывоз мусора, отсутствия мусороперерабатывающих заводов.

Президент также ответил на ряд вопросов, касающихся изменения климата Земли и мер, которые следует принять, чтобы снизить разрушительное воздействие человека на экосистему планеты.

Владимир Путин сказал, что работа депутатов Госдумы заслуживает слов благодарности от избирателей и подтвердил, что поддерживает правящую партию, создателем которой он был.

На полушуточный вопрос «Кому подчиняется президент?» глава государства ответил: «Российскому народу, избирателю».

Николай ФИЛИППОВ.