Индекс борща. Летнего

1 Июль 2021 117
Летом хочется лёгкого и вкусного.
Летом хочется лёгкого и вкусного. Фото Александра КАДНИКОВА.

Традиционно несколько раз в год «Крымская правда» замеряет так называемый индекс борща, чтобы определить, насколько подорожала продуктовая жизнь. Ведь все эти скучные разговоры об индексе потребительских цен, покупательской способности, прожиточном минимуме и внутреннем валовом продукте простому обывателю непонятны и неблизки, а вот почём нынче картошечка, свеколка, редисочка - обсуждать мы умеем и любим. Но летом говорить о традиционном наваристом горячем борщеце совсем не хочется - жарко, лучше уж о его летнем собрате свекольнике (холоднике) и неизменной сезонной окрошке. Итак, считаем индексы летних супчиков, заодно и рецептуру вспомним.

Со свёклой и холодом

Вообще, рецептов летних освежающих супчиков у каждой хозяйки хватает - на кефире, воде, квасе, с мясом и колбасой, с редисом и огурцами. Ведь лёгкие летние первые блюда, по мнению диетолога-эндокринолога доктора медицинских наук Натальи Фадеевой, размещённому на портале Роскачества, быстро насыщают, не оставляют чувство тяжести в желудке. А ещё - дополнительный источник так необходимой летом жидкости: в свежих овощах и зелени неварёного супа, дающих нам и много витаминов, минералов и растительной клетчатки.

Кулинары Наталья Копыс-

тыринская и Оксана Байбакова на сайте «Рецепты для мультиварки и не только» поясняют, что холодный борщ из свёклы это не тот, что сварили, но не подогрели, а очень вкусный летний суп, способный в жару и накормить, и охладить. Принцип приготовлении холодника похож на окрошку: овощи режут, смешивают, заливают жидкостью. Кто-то кефиром, сывороткой, айраном, квасом, водой, бульоном или родным свекольным отваром, можно к овощам добавить мясо, колбасу, рыбу, яйцо. Главное, чтобы была свёкла - свекольник же, по второму названию.

Берём среднюю свеколку, естественно сейчас молодую (в Симферополе - примерно 15 рублей за 250 граммов из расчёта 60 за кило), по пучку зелёного лука и укропа (каждый по 20), пару молодых огурцов (около 10 рублей, тоже примерно 250 граммов, а цена за кило - 40), 3 яйца (30 рублей при цене 100 за десяток, можно дешевле, но мельче). Отваренные вкрутую яйца измельчаем, как на салат, свёклу трём на крупной тёрке. Как вариант можно, конечно, взять готовую натёртую - от 70 рублей за вакуумную упаковку нужного нам веса или же полбанки консервированной тёртой (140 за баночку в 450 граммов, но там и лук, и морковь и растительное масло с томатной пастой - для классического борща идеально, для холодника - не очень. Огурцы в наше блюдо можно тоже или потереть, или мелко покрошить, естественно, предварительно вымыв. Моем и измельчаем зелень - лук вкуснее перетереть с солью, буквально щепотка обновит вкус. Всё смешиваем в кастрюльке или большой стеклянной салатнице, добавляем по вкусу соль и сахар (его примерно столовая ложка понадобится), заливаем литром холодной кипячёной воды. Кто любит с кислинкой, можно добавить по вкусу уксус или свежевыжатый лимонный сок. Как вариант, в холодник-свекольник можно добавить мелкопорубленную редиску, малосольные огурцы и отварную картошку, а кипячёную холодную воду заменить таном или кефиром. Хрен и горчица - по вкусу, как и сметана с майонезом в тарелку.

 В итоге примерно за сотню мы получаем литр вкусного летнего блюда. К слову, пол-литровая баночка готового консервированного, также с томатной пастой и растительным маслом (читай - борщевая заправка), которую надо развес-

ти в воде и прокипятить, стоит почти 400 рублей. А в службах доставки еды, если блюдо и встречается, то стоит не меньше 150 рублей за 250-300 граммов. Экономия, однако, при готовке дома получается.

Окрошка и только

Самое летнее первое блюдо страны, естественно, окрошка. Если кто забыл, то кулинары Наталья Копыстыринская и Ирина Калинина напоминают, что её основа -  мелко накрошенные продукты, залитые жидким напитком: квас, кефир, айран, мацони, молочная сыворотка, минералка, даже огуречный рассол.

В отличие от холодника, в котором можно обойтись без мяса, окрошка без него будет не сытная и не слишком вкусная. Отварное мясо, можно заменить варёной колбасой, ветчиной, сосисками, можно добавить всего понемногу - эдакая солянка летняя. В общем, затариваемся ингредиентами и готовим. Можно порционно сразу - раскладываем основу по тарелкам (примерно 7-8) и заливаем жидкостью, а можно всё в кастрюльке смешать - дело вкуса.

Отвариваем пять небольших картофелин (около полкило - 35 рублей из расчёта 70 за килограмм), молодых, можно прямо в мундире - потом слегка поскребём шкурку. И три яйца (стоимость помним - 30 руб-

лей). Режем мелко (по вкусу) и добавляем картофельно-яичное крошево к уже измельчённой паре огурчиков (10 рублей), пучкам зелёного лука и укропа (всего - 40), их опять лучше растереть с солью, и нескольким головкам редиски (примерно

7 рублей из расчёта 55 за пучок в 24 штучки, кстати, с листвой редиска в два раза дешевле россыпной). Самая дорогая сос-

тавляющая окрошки - мясная - нам понадобится около 300 граммов, а что именно - решайте, но нужный вес отнимет примерно 150 рублей. Хорошо всё перемешиваем и заливаем кефиром с минералкой - пропорции определяете по своему вкусу, но и того, и того лучше взять не меньше литра - 900 граммов кефира у нас стоит от 90 рублей, а минералка (лучше без газа - кефир даст свои пузырьки) - от 17. Тем, кто любит окрошку на квасе, напомним, стоимость 2 литров - от 75 рублей.

Итак, считаем наш окрошечный индекс: почти 400 рублей за два литра летнего супчика. В магазинных кулинариях за окрошечные ингредиенты без заливки просят от 300 за килограмм, а в доставках еды 250-300 граммов окрошки стоят от 90 (с колбасой) до 200 с мясом. Так что домашнее опять получается выгоднее, да и париться у плиты с летними супами долго не придётся. Главное, делать всё с улыбкой.

Кстати

Если собираетесь залить летние супчики квасом, то выбирайте посвежее (максимальный срок годности настоящего - 120 суток). На этикетке должно быть указано, что квас - двойного брожения. По словам технолога Георгия Емельянова, первое вызывают молочнокислые бактерии, второе - дрожжи. В составе должны быть только: вода, солод (пшеничный, ячменный, концентрат квасного сусла, пшеничная или ржаная мука), дрожжи, молочнокислые бактерии. Спирта - максимум 1,2%. Допускается добавление натуральных соков, экстрактов трав, сахара, мёда, соли высшего сорта природной минеральной воды. И бутылка у кваса должна быть обязательно тёмная - прямые солнечные лучи напитку противопоказаны.

Лимонадим по-домашнему

Летом надо пить чуть больше, чем обычно, и никакие-то там сладкие прохладительные напитки, которые только усилят жажду и добавят организму сахаров, а, желательно собственноручно приготовленные лимонады и морсы. Можно, купить пакетик концентрированного напитка - от 93 рублей, добавляем к нему полтора литра воды и наслаждаемся облепиховым, черничным, клубничным, лимонным и прочими вкусами. Можно и самому раздавить в сок пару лимонов, добавить по вкусу сахара и залить водой, чуть более полулитра, обычной кипячёной или минералкой. Лимонадная основа готова. Пьём или так, или добавляем по вкусу фруктов, варенья, сиропы. Можно взять стаканчик малины или клубники, добавить пару листочков мяты, измельчить в пюре (блендер, сито, ложка в помощь) добавить  несколько капель лимонного сока, сахар по вкусу и примерно 600 миллилитров воды, вкуснее - минералка слабогазированная. Красно-мятный напиток готов - дешевле, чем химические магазинные. Если же предпочитаете брать напитки на заказ, то литр морса (который легко сделать самому из воды и варенья) стоит от 100 рублей.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.