Занимай, но проверяй

30 Июнь 2021 1387
Центробанк нашёл признаки нелегальной деятельности почти у 2 тысяч организаций.
Центробанк нашёл признаки нелегальной деятельности почти у 2 тысяч организаций. Фото из открытых источников.

Как снизить риск? Как не лишиться своих денег или залоговой квартиры? Эти вопросы себе часто задают те, кто планирует занять деньги или сделать вклад в микрофинансовой организации. Как минимум, для этого надо понять, есть ли у МФО лицензия и не занимается ли она сомнительными операциями. Всё это можно узнать на сайте Центробанка. С июня там публикуется список организаций и интернет-проектов, в деятельности которых Банк России выявил признаки финансовой пирамиды, нелегального кредитора или другой незаконной деятельности.

Ранее ЦБ РФ публиковал список только легальных участников финансового рынка - компаний, которые имеют соответствующие лицензии Банка России. Но этого оказалось недостаточно. Дело в том, что выявление незаконной деятельности и её пресечение занимает много времени. И пока регулятор борется с такими МФО в судах, многие успевают подписать с ними договор и пострадать.

Сейчас в перечень МФО с признаками нелегальной деятельности включено около 1,8 тысячи организаций. Из них 112 работают в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

«В перечне компаний с признаками нелегальной деятельности есть 10 организаций, работающих на территории Республики Крым. Я обращаю внимание на это жителей полуострова и рекомендую, прежде чем обращаться в ту или иную финансовую организацию и заключать с ней договор, проверить, легально ли она работает. Для этого нужно её найти в «Справочнике финансовых организаций» на сайте Банка России. Если компании в нём нет, следует поискать её в списке компаний с признаками нелегальной деятельности. Если она присутствует в этом перечне, взаимодействие с ней несёт риски. А если организации, которая предлагает финансовые услуги, нет ни в одном списке, то следует направить эту информацию в Банк России. Можно это сделать через раздел «Интернет-приёмная» на сайте регулятора», - пояснила управляющий Отделения по Республике Крым Банка России Ирина Яблучанская.

Планируется, что список будет пополняться по мере выявления новых нелегалов. По каждой компании указаны её наименование, характер незаконной деятельности, адрес сайта и другие сведения, включая дату загрузки данных на сайт. ЦБ РФ не будет публиковать имена учредителей и бенефициаров нелегальных участников.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.