Далее без чемпионов

30 Июнь 2021 918
Герой матча с чемпионами мира французами вратарь сборной Швейцарии Янн Зоммер.
Герой матча с чемпионами мира французами вратарь сборной Швейцарии Янн Зоммер.

Наверное, не только автора этого материала, но и тысячи других любителей футбола привели в восторг два матча, сыгранных в минувший понедельник в 1/8 финала плей-офф чемпионата Европы-2020, в которых встречались Хорватия - Испания и Франция - Швейцария. По долгу службы мне на протяжении шестидесяти лет довелось увидеть немало крупных футбольных баталий, в том числе и за титул чемпиона Европы.

И вот теперь вновь пережил событие первого первенства континента, когда в Париже сборная СССР победила сборную Югославии и стала первым чемпионом Европы. Чтобы тогда посмотреть телевизионную трансляцию мне, руководителю молодёжного вещания Крымской студии телевидения, пришлось ночью отправляться к нашим техникам, чтобы вместе с ними посмотреть трансляцию из Франции. И вряд ли я мог представить в те радостные минуты, что большинство первых чемпионов континента Лев Яшин, Виктор Понедельник, Игорь Нетто, Юрий Войнов, Миша Месхи в скором времени станут моими добрыми приятелями, а с Валей Бубукиным и его семьёй мы станем верными друзьями в жизни.

Да, нет теперь сборных СССР и Югославии, сборная России приносит больше огорчений, чем радости, и футбол из лихого и весёлого мероприятия, заставлявшего учащённо биться сердца его почитателей все девяносто минут игры, превратится в коммерческое мероприятие, где его футболисты и тренеры больше подсчитывают денежные знаки, чем голы, забитые в ворота соперников.

Но вот в минувший понедельник нам довелось на протяжении почти шести часов подряд быть свидетелями захватывающих поединков.

В них чемпион и серебряный призёр Мундиаля-2018 - французы и хорваты - сражались с экс-чемпионами мира и Европы испанцами и значительно прибавившими в мастерстве швейцарцами, которые на протяжении последних 57 лет не становились четвертьфиналистами крупнейших футбольных турниров. Общими усилиями они сотворили такую захватывающую футбольную картину, которую не удалось бы создать самым выдающимся сценаристам и режиссёрам. Тем более что накануне в нудном матче между двумя претендентами на высокие позиции в турнире бельгийцы вымучили победу с минимальным преимуществом (1:0) над действующими чемпионами Европы португальцами, отправив их в число зрителей. И, признаюсь, наверное, не только мне было не обидно за португальцев, и нерадостно за бельгийцев. И вот наступил понедельник...

Хорватия - Испания - 3:5, в добавочное время (1:1, 2:2, 0:2). 28 июня. Стадион «Паркен», Копенгаген, 22771 зритель. Судья Джюнейт Чакир (Турция). Голы забивали Педри (20 минута, автогол), Мислав Оршич (85), Марио Пашалич (90+2) - Пабло Сарабия (32), Сесар Аспиликуэта (57), Ферран Торрес (77), Альваро Мората (100), Микель Оярсабаль (103).

Испанцы сразу же прижали хорватов к их воротам, имели несколько хороших возможностей открыть счёт. Но уже к середине первого тайма они, не позволив сопернику нанести ни одного удара по своим воротам, уступали в счёте. Это их вундеркинд 18-летний Педри из «Барселоны» (его полное имя Педро Гонсалес Лопес) решил отпасовать почти из центра поля мяч своему вратарю Унану Симону, а тот срезал «круглого» в собственные ворота. Но многоопытные испанцы не пали духом. Уже под занавес тайма они сравняли счёт, а во втором довели его до 3:1. До конца поединка оставалось десять минут и хорваты выпустили на поле двух свежих футболистов, которым понадобилось семь минут, чтобы на табло вспыхнули цифры - 3:3. Дополнительные полчаса призёры мирового первенства начали столь уверенно, что испанцы чудом не пропустили два мяча. А затем сказалась длина их скамейки запасных, выход которых на поле перевернул ход игры в противоположную сторону, и южане вышли в четвертьфинал, где уже ожидали соперника по четвертьфиналу, скорее всего, чемпионов мира французов, с которыми должны сыграть 2 июля в Санкт-Петербурге.

Франция - Швейцария - 3:3 (0:1, 3:2, 0:0), по пенальти - 4:5. 28 июня. «Национальный стадион», Бухарест, 22642 зрителя. Судья Фернандо Рапаллини (Аргентина). Голы забивали Карим Бензема (57 и 59), Поль Погба (75) - Харис Сеферович (15 и 81), Марио Гавранович (90).

И в этом матче «слабаки» первыми открыли счёт, сделал это метким ударом головы Сеферович. На 52-й минуте швейцарцы получили право на пенальти, но Хосе Родригес не сумел переиграть капитана чемпионов мира вратаря Уго Льориса. А коль ты не забиваешь, как говорят футболисты, «верняка», то тут же пропускаешь в свои ворота, что и удалось совершить опытнейшим французам к 75-й минуте второго тайма - 3:1. И тут уже пришлось швейцарцам, которых почему-то многие считают часовщиками и почтальонами, доказать, что они не даром защищают цвета известных немецких, итальянских, английских, португальских, французских клубов, и за оставшиеся десять минут до конца поединка добиться добавочного времени - 3:3. А затем без промаха пробить все пять пенальти в ворота соперников, у которых пятый 11-метровый удар пробивал легендарный Килиан Мбаппе, но не сумел переиграть вратаря Янна Зоммера. Вот так во второй раз за шестидесятилетнюю историю чемпионатов Европы до полуфинала не добрались чемпионы мира и континента. А в четвертьфинале испанцы сыграют в Санкт-Петербурге со швейцарцами.

Вчера в двух последних играх 1/8 финала плей-офф встречались Англия - Германия и Швеция - Украина. Сегодня же внимание всех будет привлечено к встрече телезрителей страны с президентом России Владимиром Путиным, которому, не сомневаемся, будет задан вопрос и о провале сборной России на нынешнем чемпионате Европы по футболу.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.