Праздники и будни в монастырях и храмах

29 Июнь 2021 85
Храм святителя Луки в Новом Свете. Фото автора.
Храм святителя Луки в Новом Свете. Фото автора.

Второй летний месяц порадует увлекательными поездками, в которые приглашает по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря паломнический отдел епархии.

4 июля, в День Всех Святых, в Земле Российской просиявших, маршрут из Симферополя приведёт в Малореченское, главная достопримечательность которого - Свято-Никольский храм маяк. Возведённый над морем во имя святого Николая чудотворца Мир Ликийских, покровителя путешественников и моряков, он посвящён памяти погибших и во здравие плавающих на водах. 65-мет­ровое сооружение на крутом мысу - это самое высокая православная постройка на полуострове. В цокольном этаже музейная экспозиция рассказывает о катастрофах на море. В храме находятся уникальные иконы. После службы и знакомства с историей храма паломники отправятся на скальный хаос Тузлух. Это уникальная живописная дос­топримечательность Крыма - участок берега, сложенный кварцитовыми песчаниками. Затем, совершив короткий переезд на Ангарский перевал, паломники присоединятся к Всекрымскому крестному ходу на гору Пахкал-Кая, где посетят развалины древнего монастыря, освящённого во имя святого пророка Иоанна Предтечи. На плато священнослужители совершат водосвятный молебен. Это традиционный крестный ход, который ежегодно совершается по благословению митрополита Лазаря в праздник Всех Святых, в Земле Российской просиявших.

8 июля, в День семьи, любви и верности, посвящённый памяти святых Петра и Февронии, вас ждут в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского в селе Морском. В этот день здесь отмечается Престольный праздник нижнего храма. Среди святынь здесь хранится чудотворная икона с частицами мощей святых Петра и Февронии, которые являются образцом христианского супружества. Своими молитвами они низводят Небесное благословение на вступающих в брак. Паломники примут участие в праздничном богослужении, а после него состоится освящение лекарственных трав и растительного масла. Свободное время - у моря.

11 июля - посещение древних храмов Севастополя. Вы услышите рассказ о святынях Инкерманской и Балаклавской долин - Свято-Климентовском монастыре, монастыре святой Софии, христианских комплексах Монастырской, Загайтанской скал и пещерных сооружений Зефир-Коба. Увидите остатки средневекового пещерного монастыря XIV-XV веков с сохранившимися раннехрис­тианскими символами. Посетите церковь во имя Всех Святых - самое старое здание Севастополя, пережившее две обороны города, построенное в 1822 году. Узнаете историю храма Влахернской иконы Божией Матери и Херсонесского некрополя - первого погребения папы Римского Мартина, где была обнаружена византийская мозаика. Неподалёку - место крещения дружины князя Владимира. Недолгий переезд на побережье Фиолента с его красивой береговой линией и великолепными видами с остановкой в районе мыса Виноградный (бухта Баунти), на котором находился средневековый пещерный монастырь. Впереди - мыс Лермонтова с гротом Дианы. Желающие смогут спуститься к морю, преодолев почти 300 ступеней. Доставит удовольствие обзор мыса Сфинкс.

В балке Бермана познакомитесь с сельскохозяйственной усадьбой Херсонеса, сущест­вовавшей здесь в течение многих веков. Усадьба включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

14 июля, в Престольный праздник - День памяти святых мучеников Космы и Дамиана, паломники приглашаются в монастырь, возведённый в их честь на территории нынешнего Крымского природного заповедника.

На территории действующего мужского высокогорного скита находится знаменитый целебный источник святых бессребреников Космы и Дамиана и часовня, которую неоднократно посещали члены императорского дома. Монас­тырь возник в середине XIX века на заповедных землях, предназначенных для царских охот. На протяжении столетий люди разных верований поклонялись здесь памяти святых братьев, совершали омовение для обретения физического и душевного здоровья.

18 июля - посещение святынь и достопримечательнос­тей Таманского полуострова. Вы посетите церковь Покрова Пресвятой Богородицы, которая была основана в Тамани в 1793 году, и стала первым храмом, который основали переселившиеся на Кубань казаки. Затем побываете в доме-музее Михаила Лермонтова. А переехав в долину лотосов в Ахтанизовском лимане, полюбуетесь восхитительными священными индийскими цветами, обильно покрывающими водную гладь. Увидите также уникальный грязевой вулкан Гефест.

25 июля - вас ожидает встреча с Крымским Парадизом - Новым Светом.

В одном из красивейших мест полуострова находится храм святого Луки, покровителя всех крымчан. Незабываемым будет путешествие по Голицынской тропе, с которой открываются взору три бухты, окружённые живописными скалами. В 1888 году князь Лев Голицын построил в Новом Свете завод шампанских вин, и здесь до сих пор производится вино по старинным технологиям. Желающие смогут совершить экскурсию по винным подвалам, узнать технологию приготовления настоящего шампанского и продегустировать разные сорта праздничного напитка. Перед возвращением в Симферополь - отдых у моря.

Справки и запись в паломническом отделе Симферопольской и Крымской епархии по адресу: Симферополь, ул. Героев Аджимушкая, 9/11 (по предварительному звонку, ежедневно, с 16.00 до 19.00):

моб.: +7 (978) 708 83 28 (Viber, WhatsApp)

Skype: pavl-natalia

crimea_pilgrim@mail.ru

Вконтакте:

vk.com/crimea_pilgrim

Facebook:

@pilgrimage.department

@pilgrims.section

pilgrimage.su

Принимаются групповые и индивидуальные заявки.

Напоминаем, что принимая участие в паломничес­ких поездках, вы становитесь жертвователями, и благоукрасителями кафедрального собора Святого Александра Невского в Симферополе.

Продолжительность каждой поездки 8-10 часов, отправление от здания епархиального управления. Время отъезда необходимо уточнять.

(Социальная реклама).

Людмила МИЛИНА.