Потепление, говорите?

19 Июнь 2021 863
Кадр из фильма «Кавказская пленница».
Кадр из фильма «Кавказская пленница».

Главного события недели - встречи в верхах на берегу Женевского озера - ждал весь мир. Результат не обманул ожиданий, хотя и не превзошёл их. Хорошо уже то, что гибридная война не переходит в глобальную катастрофу прямо сейчас. И хотя результаты переговоров двух президентов в Швейцарии прямого отношения к Крыму вроде бы не имеют, пос­ле их благополучного завершения капризная погода решила расплатиться с нами за жестокую прошлогоднюю засуху. Да так щедро, что глава республики вынужден был отправиться в рабочую поездку по Восточному Крыму на лодке.

Штрихи к портрету уходящей недели

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов прокомментировал итоги встречи в Женеве президентов России и США одним из первых. «Встреча президентов России и США - важнейшее событие мирового масштаба, от которого во многом зависит решение ключевых вопросов глобальной повестки. Наш президент оценил встречу как конструктивную. Важным позитивным сигналом в этом плане является решение о возвращении к работе послов двух стран. Понятно, что проб­лем накопилось очень много, решить их быстро, как говорят, «одним махом», невозможно. Но уже сам факт встречи и решение о начале двусторонних консультаций является положительным моментом. Мы, крымчане, конечно, не ожидаем скорых изменений в американской позиции по Крыму, но выстраивание диалога между нашей страной и США может способствовать уменьшению напряжённости в регионе Чёрного моря, которая создаётся Америкой и её союзниками, - сказал глава рес­публики. - Нынешнее американское руководство могло бы использовать опыт своих предшественников - президентов Рузвельта и Никсона, которые бывали в Крыму и понимали, что разговаривать с Россией с позиции силы бессмысленно. Кстати, в Крыму, в Ялте, есть улица Рузвельта, его бюст и памятник лидерам «большой тройки» - Сталину, Рузвельту и Черчиллю, определившим судьбу послевоенного мира на Ялтинской конференции 1945 года. И сегодня Крым мог бы стать местом проведения встречи лидеров «пятёрки» стран - членов Совета Безопасности ООН, о которой говорил наш президент, «точкой сборки» нового миропорядка, основанного не на вражде и стремлении к доминированию, а на сотрудничестве и взаимном уважении».

В начале недели Крым снова принимал иностранных гостей. Крымские парламентарии встретились с делегацией из Греческой Республики. Вице-спикер Эдип Гафаров приветствовал участников греческой делегации во главе с председателем партии «Всегреческое движение греко-российской дружбы» Иоаннисом Коцаилидисом. С крымской стороны во встрече также участвовали председатель Комитета по аграрной политике и развитию сельских территорий Юрий Мигаль и депутат Госсовета республики Иван Шонус.

Эдип Гафаров рассказал о масштабных инфраструктурных изменениях, строительстве социально значимых объектов после воссоединения полуострова с Российской Федерацией, а также о достижениях в сфере сельского хозяйства. В свою очередь, глава зарубежной делегации Иоаннис Коцаилидис сообщил, что его партия поддержала волеизъявление крымчан, сделанное в 2014 году, отметив, что сегодняшнее стабильное развитие респуб­лики - наилучшие аргументы в отповедь тем, кто заявляет, что полуостров находится «под оккупацией». По его мнению, несмотря на наличие прочных исторических связей греческих общин, удовлетворительный уровень официальных дипломатических отношений между странами еще не достигнут. «Смягчить позиции Греции в отношении России и Крыма может народная дипломатия. Взаимодействие в культурной, религиозной, торговой, предпринимательской сферах деятельности, проведение общих мероприятий будут подталкивать страны к более предметному и существенному диалогу», - отметил Иоаннис Коцаилидис.

Общественная палата рес­публики провела расширенное заседание в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации с COVID-19. Власть и общественность должны более жестко реагировать на нарушения противоэпидемического режима, считает первый заместитель председателя Государственного Совета Рес­публики Крым Ефим Фикс. «Многие люди по разным надуманным причинам отказываются вакцинироваться, так как не обладают полной информацией о пользе прививки, равно как и о тяжёлых осложнениях и последствиях коронавируса», - подчеркнул он, предложив Общественной палате взять на себя роль агитаторов, в особенности среди тех, кто напрямую контактирует с людьми, а также провести информационную кампанию в медиа по разъяснению необходимости вакцинации с комментариями профессиональных врачей. Первый вице- спикер крымского парламента Фикс подчеркнул также, что сегодня необходимо постоянно следить за соблюдением профилактических мер и создать условия для прохождения вакцинации на предприятиях.

В заседании также приняли участие председатель профильного парламентского комитета Анна Рубель, вице-премьер - министр труда и социальной защиты Крыма Елена Романовская, министр здравоохранения Крыма Александр Остапенко, министр внутренней политики, информации и связи Михаил Афанасьев, руководитель Межрегионального управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская, руководители высших учебных заведений.

В среду в Доме Дворянского собрания крымской столицы прошла торжественная церемония награждения самых достойных, приуроченная к профессиональному празднику - Дню медицинского работника. Поздравляя крымских медиков, председатель Госсовета республики Владимир Константинов назвал их труд непростым, но очень важным для каждого человека.

«За последние семь лет проделана большая работа по совершенствованию материально-технической базы сферы здравоохранения, вложены колоссальные средства, что, безусловно, уже даёт свой результат. Расслабляться пока рано, ведь мы находимся в середине пути. Пока только в стадии реализации десятки отраслевых программ, строи­тельство новых и ремонт существующих медицинских учреждений, подготовка специалистов к работе на современном оборудовании. Дополнительную нагрузку оказывает и коронавирусная инфекция. Однако убеждён, что при сохранении существующих темпов развития, за 3-5 лет мы сможем поднять крымскую медицину на качественно новый уровень», - заключил спикер крымского парламента, пожелав собравшимся здоровья и профессиональных успехов.

В свою очередь, председатель Комитета по вопросам здравоохранения Анна Рубель назвала символичным тот факт, что «чествование медицинских работников проходит в здании, где в годы Крымской войны размещался военный госпиталь, в котором работал известный хирург Николай Пирогов, ассистировал ему Сергей Боткин, помогали первые в России медицинские сестры».

Остаётся разве что добавить, что три десятка лет костюмированных игр в «демократию» не изменили глубинного характера нашего народа. И если сейчас не смущать умы «правом выбора», «личным делом каждого», а объявить, как в бессмертной комедии Леонида Гайдая (которую, к слову, снимали у нас в Крыму): «В районе эпидемия. Поголовные прививки!», то и фантазий дурных не будет.

А вопросы если и возникнут, то строго по существу:

- Спирт?

- Спирт.

- Хорошо!

Николай ФИЛИППОВ.