Один раз ничего не даст

10 Июнь 2021 516

Курортные регионы Крыма лидируют по числу заражений COVID-19. Рост заболеваемости отмечается также в Симферополе. «В общей структуре по курортным территориям наибольший удельный вес заболевших в предыдущем месяце отмечается в Ялте, Алуште и Евпатории», - уточнил зам­руководителя регионального управления Роспотребнадзора Дмитрий Крутиков.

- За прошедшую неделю в стационары госпитализирован 281 пациент с коронавирусом, что на 12% выше уровня прошлой недели, - констатирует министр здравоохранения РК Александр Остапенко. - При этом выписанных пациентов на 17% меньше. На сегодня 122 пациента находятся в тяжёлом и крайне тяжёлом состоянии. Баланс коечного фонда позволяет нам заниматься лечением больных с коронавирусом в условиях стационара. Помните, что самостоятельное и бесконтрольное лечение приводит к росту количества тяжёлых пациентов.

В Крыму продолжается вакцинация от COVID-19. За прошлую неделю было развёрнуто 11 новых прививочных пунктов - теперь их 120. На сегодня первый компонент прививки успели получить более 250 тыс. человек, но, к сожалению, многие относятся к иммунизации легкомысленно и на второй укол не являются.

- Традиционно призываю всех приходить в пункты вакцинации. Также убедительно прошу не пропускать вторую аппликацию вакцины, - говорит глава крымского Минздрава. - Это важно для закрепления действия первого компонента. Крым, к сожалению, на сегодняшний день входит в число российских регионов с достаточно большим количеством граждан, которые не пришли на второй этап вакцинации.

Кстати, в Роспотребнадзоре отмечают, что благодаря особенностям иммунной системы люди в возрасте переносят вакцинацию от COVID-19 без осложнений и побочных эффектов. Прививаться можно даже тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Единственное условие - отсутствие фазы обострения. В ведомстве напомнили, что прививка является самым эффективным способом избежать заражения коронавирусом или, по крайней мере, снизить риск тяжёлого течения болезни и летального исхода от неё.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 9 июня, зарегистрировано 44432 случая коронавирусной инфекции, 113 из них - за последние сутки. 91 случай выявлен при обращении за медицинской помощью, 21 - среди контактных по ранее зарегистрированным больным, 1 случай завозной из-за рубежа. За истекшие сутки всеми лабораториями республики, осуществляющими исследования на новую коронавирусную инфекцию, обследовано 4765 человек. Выздоровели 41188 человек. Умерли 1396.В Севастополе всего выявлен 15161 заражённый, 23 из них - за последние сутки. Выздоровели 13840 человек. Умерли 697.

Елена ЮМАНОВА.