Месяц футбольной лихорадки

10 Июнь 2021 373
Послезавтра сборная России также будет получать наставления от своего капитана Артёма Дзюбы (№22) перед матчем с Бельгией.
Послезавтра сборная России также будет получать наставления от своего капитана Артёма Дзюбы (№22) перед матчем с Бельгией.

Завтра, 11 июня, принимает старт 16-й чемпионат Европы по футболу среди мужских сборных, который посвящается 60-летию проведения континентального первенства. Этот праздник (кстати, первым чемпионом Европы стала сборная СССР) был задуман восемь лет тому назад, тогда ещё президентом УЕФА был француз Мишель Платини, впоследствии убранный за махинации с этой высокой должности с пожизненным запретом заниматься футбольными делами.

Легендарный мастер любимой в народе игры предложил проводить юбилейный чемпио­нат не в одной или в двух соседних странах, а в двенадцати городах двенадцати стран континента, причём необязательно, чтобы сборная страны, где проходят игры, участвовала в решающей части чемпионата.. Тем более что планировалось второй раз в истории этого турнира участие 24-х сборных из 56-ти, которые заявились на участие в турнире.

Разумеется, в то время ни у кого даже не могло возникнуть мысли, что в год проведения чемпионата (2020) грянет пандемия коронавируса, и футбольные матчи будут проходить без зрителей, пограничные препоны создадут массу забот для сборных.

И когда всё это произошло, чемпионат Европы был перенесён с 2020-го на 2021 год, хотя в историю европейского футбола он войдёт как Евро-2020.

Правда, уже в тот момент ряд президентов национальных федераций футбола предлагал вернуться к проведению этого чемпионата в одной стране, даже в одном городе. Ведь Москва или Лондон, располагающие хорошим количеством современных, вместительных стадионов, были готовы взять на себя все заботы о проведении Евро-2020. Но нынешний руководитель УЕФА словенец Александер Чеферин сказал, коль обещали сыграть в двенадцати городах, то нужно выполнять свои обещания. Но, увы, ирландский Дублин заявил, что не сможет выполнить все задачи, которые ставят перед организаторами игр чиновники из Европейской футбольной ассоциации, и матчи, которые должны были увидеть жители Дублина, были перенесены в Санкт-Петербург. От проведения поединков на своём стадионе отказались и в испанском Бильбао, но здесь уже национальная федерация не захотела оставлять своих граждан без матчей чемпионата, и перенесла их из Бильбао в Севилью.

В последнее время мы привыкли смотреть зарубежные футбольные матчи без зрителей на стадионах. УЕФА отважилось дать «добро» на посещение зрителей, но они должны заполнять лишь 50% мест на стадионе, со всеми защитными средствами против коронавируса. Тут же правительства некоторых стран начали вести себя по принципу: как хочу, так и верчу. Например, датчане разрешают посетить матч в Копенгагене финским болельщикам футбола, и запрещают - российским (?!). Одним словом, месячная футбольная лихорадка может перерасти в неизлечимую болезнь, которая распространится не только на европейский континент, но и на все континенты, где играют в футбол, а эту самую популярную игру с мячом любят везде.

Итак, с завтрашнего дня одна за другой все 24 команды решающей части первенства Европы вступят в шести группах в сражение за выход в 1/8 финала. В ней смогут принять участие по две первые команды из групповых турниров, и ещё четыре, показавшие лучшие результаты среди шести сборных, занявшие в них третьи места. И с этого этапа сборные продолжают играть по схеме: выиграл в паре - продолжаешь турнир, проиграл - выбываешь.

Познакомьтесь с составами групп и городами в которых они будут играть на первом этапе первенства континента.

Группа A. Турция, Италия, Уэльс, Швейцария (выступают в Риме и Баку).

Группа B. Дания, Финляндия, Бельгия, Россия (Санкт-Петербург, Копенгаген).

Группа C. Нидерланды, Украина, Австрия, Северная Ирландия (Бухарест, Амстердам).

Группа D. Англия, Хорватия, Шотландия, Чехия (Лондон, Глазго).

Группа E. Испания, Швеция, Польша, Словакия (Санкт-Петербург, Севилья).

Группа F. Венгрия, Португалия, Франция, Германия (Будапешт, Мюнхен).

Календарь матчей первого тура в группах. 11 июня. Турция - Италия. 12 июня. Уэльс - Швейцария, Дания - Финляндия, Бельгия - Россия, Нидерланды - Украина, Австрия - Северная Ирландия. 13 июня. Англия - Хорватия. 14 июня. Шотландия - Чехия, Испания - Швеция, Польша - Словакия. 15 июня. Венгрия -Португалия, Франция - Германия.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.