Любовь зла, защищайся от козла

10 Июнь 2021 282
Договоритесь со своими соседями, чтобы они вызвали полицию, если услышат в вашем доме шум и крики.
Договоритесь со своими соседями, чтобы они вызвали полицию, если услышат в вашем доме шум и крики. Фото из открытых источников.

По оценкам психологов, помогающих жертвам домашнего насилия, только половина их пациентов готова защищать себя и обращаться в полицию. Остальные покорно терпят издевательства. Одни не хотят выносить «сор из избы». Другие просто не знают, как им поступать, когда «любимый человек» начинает рукоприкладствовать. Ясность в этот вопрос внесли крымские правоохранители и юристы.

Есть реальная угроза - звоните

В случае с домашним насилием действует правило «спасение утопающих - дело рук самих утопающих». Не стоит надеяться, что какой-нибудь сознательный сосед услышит за стенкой шум драки, вопли и вызовет на подмогу наряд полиции. Если вас сильно избили или есть реальная угроза жизни, набирайте единый номер экстренных служб 112 и вызывайте полицию со «скорой помощью».

Когда наряд приедет на место, не впадайте в истерику и постарайтесь вести себя как можно спокойнее. Объясните им, что случилось и попросите забрать обидчика в отделение.

Обратите внимание полицейских на все ваши телесные повреждения и имеющийся материальный ущерб. Расскажите им о других случаях применения насилия по отношению к вам, если они происходили. Вспомните, были ли свидетели при этом. Сообщите полиции их имена и контакты.

Далее, напишите заявление на обидчика и потребуйте, чтобы у вас его приняли. Заявление должно содержать сведения о месте преступления, времени его совершения, личности виновного, а также данные о наступивших последствиях и просьбу «возбудить уголовное дело и привлечь виновное лицо к ответственности».

«Если речь идёт о постоянных побоях лёгкой тяжести, такие действия будут подпадать под часть 1 статьи 115 Уголовного кодекса («Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности») и часть 1 статьи 116 («Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлёкших последствий, указанных в статье 115»), - рассказывает юрист Алексей Хоровой. - Если дело дошло до угрозы убийства, то это уже статья 119 («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»). Также могут применяться статьи 112 («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью») и 117 («Истязание»). Это статьи публичного обвинения, то есть, по ним полиция должна проводить проверку самостоятельно». Кроме этого, обязательно попросите направление на судебно-медицинскую экспертизу.

«Снимаем» побои

Для того чтобы побои были зафиксированы, обратитесь в травмпункт. Во время расследования полиция будет осуществлять выемку медицинских документов. Если нет возможности обратиться в травмпункт, идите в поликлинику - там вас тоже обязаны принять. Если вам совсем плохо, то в больницу вас может увезти «скорая помощь».

В больнице или травмпункте обязательно расскажите, при каких обстоятельствах получены побои, кем они нанесены, когда и где. Покажите врачу все телесные повреждения и сообщите о болевых ощущениях.

Все данные о побоях должны быть зафиксированы дежурным врачом в медицинской карте. В этой же карте врач опишет характер полученных повреждений и то, какая медицинская помощь вам оказана.

Обязательно убедитесь в том, что врач правильно и подробно описал место расположения телесных повреждений, их размер, срок образования и способ их получения. Врачи сделают вам необходимые исследования, подтверждающие признаки физического или сексуального насилия.

Обязательно получите справку о том, что вы обращались в медицинское учреждение по поводу телесных повреждений. В справке должны быть указаны номер карты, дата обращения, разборчиво фамилия, имя и отчество врача, штамп медицинского учреждения.

В справке пишется, что в медицинское учреждение обратился человек, у которого, к примеру, зафиксированы сотрясение мозга и множественные гематомы в области верхнего левого предплечья, бедра.

Такая справка является основанием, для того чтобы в полиции начали заниматься вашим делом. Если человек самостоятельно обращается в больницу с признаками насилия, лечебные учреждения обязаны сообщать обо всех таких случаях в полицию. Правоохранители, в свою очередь, должны провести проверку и дать пострадавшему направление на судмедэкспертизу. От результатов экспертизы будет зависеть квалификация действий обидчика (статья).

Не забудьте сами сфотографировать все следы побоев, чтобы приобщить их к делу. Собирайте доказательства - привлекайте свидетелей, которые смогут доказать факт побоев и агрессивного поведения обидчика.

Добиваемся справедливости

На следующий день лучше всего снова пойти в полицию и оставить еще одно заявление дежурному полицейскому. Не надо бояться, что вам откажут в приёме заявления. Закон на вашей стороне.

 При подаче заявления правоохранители обязаны выдать талон-уведомление, где должно быть указано: кто и когда принял заявление, а также регистрационный номер заявления.

Если в срок до 30 суток со дня подачи заявления не было принято решение или вы не согласны с принятым решением, можно обжаловать действия сотрудника полиции в вышестоящих инстанциях.

Главное - быть дотошной, не сдаваться и довести дело до конца.

Меры предосторожности

Если вы не хотите обращаться в полицию и надеетесь решить проблему мирным путём, то вам всё равно стоит позаботиться о своей безопасности и предпринять кое-какие меры.

Для начала, сделайте так, чтобы ваши близкие были в курсе складывающейся обстановки в вашей семье. Найдите надёжное место (у родственников, у друзей), куда вы можете уйти в случае опасности.

Договоритесь со своими соседями, чтобы они вызвали полицию, если услышат шум и крики из вашей квартиры.

Спрячьте запасные ключи от дома (машины) так, чтобы, взяв их, вы могли бы быстро покинуть дом в случае опасности.

Имейте в запасе необходимую сумму денег, записную книжку с номерами телефонов, паспорт, документы детей, другие важные бумаги, а также одежду и нужные лекарства в доступном для вас месте.

Заранее узнайте и запишите телефоны местных служб помощи, в том числе дежурной части территориального органа МВД России, вашего участкового уполномоченного полиции, инспектора по делам несовершеннолетних, кризисного центра и т. п. - если ситуация критическая и угрожает вашей жизни и здоровью либо вашим близким, то покидайте дом незамедлительно.

Не пугайте полицией - это может вызвать труднопрогнозируемую реакцию вашего домашнего тирана, - а обращайтесь к её представителям своевременно. Помните, что Закон на вашей стороне!

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.