Продаются пляжи и леса. Дорого

9 Июнь 2021 121
20 соток за 35 млн. рублей в посёлке Бондаренково ждут лесорубов.
20 соток за 35 млн. рублей в посёлке Бондаренково ждут лесорубов. Фото из открытых источников.

«Крымская правда» уже писала об участках за десятки миллионов, которые выставлены на продажу по всему Крыму. Мы решили посмотреть, что же предлагают в Алуште и её окрестностях. Не удивились. Пляжи и горы в цене, коттеджные посёлки и гостиницы будут везде.

Гостиницы на склоне у моря - вот что предлагают в посёлке Семидворье.

Водоохранная зона? Чушь!

Итак, если у вас завалялись под матрасом 115 млн. рублей, вы можете купить 380 соток земли в лесу, в Алуште, в посёлке Утёс. Да-да, участок расположен именно в небольшом лесу, состоит из деревьев и сам окружён деревьями. Но если у вас есть 115 млн. рублей, разве какие-то чахлые растения вам помеха? Их нужно будет срубить и построить гостиницу, что и предлагает продавец. Он сообщает, что до моря тут всего 250 метров, рядом - реликтовый парк Карасан, который пока ещё не застроили, как Форосский, но мы уверены, что это дело времени. Вид разрешённого использования участка - гостиничное обслуживание. Можно подключить все коммуникации, рельеф горный, рядом инфраструктура: кафе, магазины и даже бутики. Продавец предлагает не тянуть и как можно быстрее срубить лес: «Не упустите этот шанс. С такой ценой можно и отложить все дела. Позвоните немедленно».

Рядом, в посёлке Бондаренково, тоже рекомендуют срочно потратить 35 млн. рублей и купить 20 соток. Уверены, у крымчан такие деньги просто в банках от макарон хранятся. Поэтому они смело могут купить землю на улице Кеппена 20, тем более что все документы оформлены согласно законодательству РФ. Вид разрешённого использования: гостиничное обслуживание. И главное! Продавец открыто сообщает: «Предлагаемый участок находится на набережной, в 10 м от берега моря и является частью парковой территории». Чудесное предложение! Всего 10 м от берега и парковая территория? Нужно срочно предложить тем, кто застраивает Форосский парк, там такие земли ценят.

Правда, указано, что инфраструктура тут развита слабо. Но как только землю купят, вырубят все деревья, то сразу поставят гостиницы с кафе и бутиками.

Если денег у вас куры не клюют, возьмите лучше учас­ток за 150 млн. рублей размером более 5 га. Всё, как мы любим: первая линия от моря, в 7 км от Алушты, в границах села Лазурного. Разрешенное использование - туристическое обслуживание в границах населённых пунктов. Здесь предлагают построить рекреационный комплекс «Лазурное», чтобы построить 25 террасных домов на 125 квартир и 30 вилл.

Но если вы хотите построить только для себя, то покупайте смело 14 соток под ИЖС за 42 млн. рублей в первой линии центральной набережной в Алуште. Вышли из своего модного коттеджа - и сразу оказались у моря. Можно даже по вечерам грызть семечки на балконе и шелуху сыпать на прогуливающихся туристов. А что? Если вы можете купить участок на набережной, вам всё можно. Закон же для вас не писан. Кстати, продавец предлагает не стесняться и построить мини-гостиницу или гостевой дом. Тем более что все коммуникации подведены.

И заборы поставьте!

Что самое интересное - продавцы совсем не стесняются открыто писать о том, что участки находятся в водоохранной зоне. Например, в посёлке Семидворье, под Алуштой, можно купить 23 сотки земли за 27 млн. рублей. Предложение отличное, ведь до моря - 60 метров. «Ограничений по строительству, связанных с близким расположением к береговой зоне, нет, - пишет продавец. - Продаёт собственник. При просмотре участка возможен торг».

Рядом, также в Семидворье, продаётся другой участок - 20 соток за 30 млн. рублей. Объявление также «радует» своей честностью: «участок прямо у волны, у кромки Чёрного моря, собственность». И предлагается натыкать тут дачи. Конечно, с заборами, чтобы желающие прогуляться к морю не обольщались - пусть ходят по набережным и ни шагу в сторону. Не их это земля.

И рядом с Семидворьем предлагают уже не дачи строить, а гостиницы. 4 га за 38 млн. рублей - весьма выгодное предложение. Склоны над морем оценили недорого. Аренда земли - до 2057 года, так что можно спокойно строить. Все коммуникации есть, предлагается сделать комплекс из строений в два и три этажа с бассейнами и собственной набережной.

И это далеко не всё. Есть и другие участки в окрестностях Алушты, которые могут купить люди с деньгами.

С одной стороны, земли много, полуостров должен развиваться. С другой - будут вырублены деревья, закрыт доступ к морю. Южный берег Крыма любят далеко не все жители полуострова. Некоторые даже называют его - Зазоборье. Кажется, теперь это ждёт весь полуостров. Заборы, за которыми скрыты коттеджи и гостиницы, вот наше будущее. А крымчане, у которых точно нет десятков и сотен миллионов под матрасами, будут работать обслугой. Рабочих мест на всех хватит.

Валентина БУЙЛОВА.