«Ищу следы должностных лиц»

9 Июнь 2021 260
Фото из открытых источников.

В крымском правительстве решили, что облик муниципалитетов республики пора привести к единообразию. Сейчас, когда во всех городах и райцентрах полуострова идёт благоустройство, самое время придать им определённый, характерный стиль. Он будет заключаться в цветовых и архитектурных решениях. «Не должно быть, как сейчас: кто в лес, кто по дрова», - заявил на очередном заседании Совета министров глава республики Сергей Аксёнов.

Работать надо постоянно

Для достижения новой цели решено за каждым городом и районом Крыма закрепить конкретные проектные организации. Они будут разрабатывать архитектурные концепции для своих муниципалитетов. Так, за Симферополем будет закреплён научно-исследовательский институт «Крым-НИИпроект», за Керчью - ООО «Институт «Шельф» и так далее. На проектирование благоустройства около 400 придомовых территорий из бюджета будет дополнительно выделено 250 млн. рублей.

- Это большие деньги, которые позволят практически во всех городских районах обеспечить потребность по благоустройству придомовых территорий, ремонту подъездных путей и так далее, - отметил глава республики. - Между тем я продолжаю работать в Симферополе. Обхожу все дворы многоквартирных домов, потом проеду по частному сектору. По каждой проблемной ситуации ищу следы должностных лиц и депутатского корпуса. Пытаюсь выяснить, чем они занимаются. Если руководители не появляются на подведомственных объектах, чем вообще они тогда руководят? Есть элементарные вещи, которые можно решить без больших вложений: покос газонов, озеленение, перерасчёт тарифов, уборка подъездов, вывоз мусора и так далее. Все проблемы граждан должны решаться в рабочем порядке, постоянно, а не только после выездов первых лиц.

Полная готовность

Пока в городах республики идёт бурная деятельность по благоустройству придомовых территорий, в сёлах заканчиваются последние приготовления к предстоящей уборочной кампании. Площадь озимого сева в нынешнем сельскохозяйственном сезоне составила рекордные для российского Крыма 540 тыс. гектаров. В последний раз такие территории засевали ещё при Советском Союзе - в 1985 году. Состояние 90% посевов на сегодня оценивается как хорошее и удовлетворительное. Слабоизреженные всходы занимают всего 10% площади.

- Погода доставляет сельхозпроизводителям определённый дискомфорт. Особенно град, который периодически выпадает в регионах. Но в целом к уборке все готовы полностью, - сообщил в ходе заседания Совмина первый заместитель министра сельского хозяйства РК Денис Кратюк. - Только чёткая организация уборочной кампании с учётом погодных условий и биологических особенностей сортов посеянных культур позволит провести работы в сжатые сроки при минимальных потерях урожая. Скорость - это принципиально важный фактор.

По данным Минсельхоза, фермеры планируют приступить к уборке озимых 15 июня. Если, конечно, позволит погода. Обеспеченность дизельным топливом и автобензином составляет 58,8% и 69% соответственно. Парк уборочной техники насчитывает 1455 единиц. Общая готовность комбайнов - 92%. За последние шесть месяцев республика закупила 108 единиц сельхозтехники общей стоимостью 750 млн. рублей. Благодаря этому в нынешнем году будет снижена нагрузка на зерноуборочные машины: в прошлом сезоне на каждый комбайн приходилось по 420 гектаров поля, а в этом - по 410. Разница, кажется, небольшая, но, тем не менее она позволит повысить скорость уборки. А убирать в этом году придётся много. Прогнозный валовый сбор зерновых и зернобобовых культур составляет 1,359 млн. тонн. Ожидаемая средняя урожайность - 27 центнеров с гектара.

Между тем, согласно озвученным в ходе заседания данным Министерства финансов РК, в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности Крым в этом году поднялся с 43 на 11 место. По мнению российских бизнесменов, в республике усилились меры государственной финансовой поддержки, стали доступнее трудовые ресурсы, повысилось качество дорожной сети, активизировался институт поддержки экспорта. Кроме того, предприятия удовлетворены снижением административного давления на бизнес и повышением доступности кредитных ресурсов. Тем не менее региональным властям ещё есть над чем работать. В частности, над доступностью подключения к инженерным сетям, упрощением процедуры регистрации собственности и земельных участков, а также получения разрешительных документов по строительству.

Елена ЮМАНОВА.