Быть выпускником престижно и дорого

9 Июнь 2021 142
Выпускной в школе - это затратная часть семейного бюджета.
Выпускной в школе - это затратная часть семейного бюджета. Фото Александра КАДНИКОВА.

Одинаковая школьная форма, праздник в актовом зале и стол с пирожными - это в прошлом. Теперь выпускники отмечают окончание школы, чуть ли не как свадьбу: много людей, ещё больше расходов и сплошные нервы.

Выпускные возвращаются

В прошлом году родителям учеников 4, 9 и 11 классов очень повезло - они смогли сэкономить от 10 до 50 тысяч рублей, в среднем. В этом году выпускные снова проводятся в школах. Это значит, что родителям пора раскошелиться. Тем более что нынче модно быть понимающим родителем и всячески поддерживать своё чадо. Хочет быть лучше всех - будет.

- Я, честно говоря, не испытываю особого восторга из-за празднования выпускных, - рассказала Ангелина Шведова из Ялты. - Собрать ребёнка, оплатить ресторан - это внушительные расходы. Но пропустить не получается. Большая часть класса собирается на праздник, моя дочь хочет быть, как все. Пришлось залезть в долги.

Затраты на выпускной и правда шокируют. В среднем, на одного человека стоимость банкета составляет от 2 до 3 тысяч рублей. Это минимальная сумма, обычно выходит больше. Если вместе с ребёнком будут праздновать оба родителя, то нужно заплатить около 10 тысяч рублей просто за возможность поесть и попить вместе с выпускниками. Добавим бабушек и дедушек - сумма явно больше прожиточного минимума на одного человека. То есть, один вечер в ресторане для выпускника и его семьи - прожиточный минимум на месяц малообес­печенного крымчанина.

Дальше - видеосъёмка и фотосъёмка. Без этого пункта никак не обойтись. На мастеров камер нужно потратить тоже внушительные суммы - десятки тысяч рублей. Причём к профессионалам нужно записываться почти за год до торжества - иначе не будет свободных дат. При таком спросе, конечно, можно называть почти любые суммы.

- У нас в классе собирают на видеосъёмку 70 тысяч рублей. Я всё понимаю, но постойте. Человек пусть даже несколько дней поработает: снимет выпускной, в школе детей, ресторан. Потом пусть даже неделю он будет это монтировать. И за это получит 70 тысяч рублей? Я тоже так хочу, - возмущается Елена Подлитаева из Симферополя. 

Если часть родителей отказывается, остальные расходы ложатся на тех, кто хочет праздника и веселья.

Как королевна!

Конечно, значительные расходы - это одежда и обувь выпускника. Тут всё зависит от «понтов» школы и размеров кошельков родителей. Кстати, имеет значение и город. Например, по России провели исследование.

В Нижнем Новгороде нужно потратить 8-15 тысяч рублей на выпускной. В Москве - 15-23 тысячи рублей. В Севастополе и Крыму примерно такие же столичные расценки.

К примеру, выпускнице нужны платье и обувь, как минимум. Приличный наряд стоит от 5 до 10 тысяч рублей. Можно найти и за 2-3 тысячи, но если в одежде признают платье из обычного магазина, могут поднять на смех свои же одноклассники. Пара качественных босоножек обойдётся примерно в 5-7 тысяч рублей. Опять же можно взять дешевле, не из кожи и без «наворотов», но это, если согласится чадо.

Макияж и причёска девочки тоже затратные. На то и другое уходит около 5-10 тысяч рублей, в зависимости от сложности и квалификации мастера. Идеально, если выпускницу соберёт мама, или она сама сделает из себя звезду.

С мальчиками не проще. Костюм-тройка на мальчика стоит около 8-12 тысяч руб­лей. Это без рубашки, само собой, за которую нужно отдать около 2-3 тысяч рублей. Обувь стоит примерно так же, как и у девочек, то есть около 5 тысяч. Одна радость - не нужно оплачивать макияж и причёску.

Где всё это купить? Современные дети выбирают многое в интернете, что упрощает жизнь родителей. На сайтах можно заказать несколько позиций, получить в пункте выдачи, там же примерить.

И если что-то не подойдёт - отдать назад.

Хотя родителям часто привычнее пройтись по торговым центрам или зайти на рынок. В первом варианте могут быть выше цены. Во втором - примерять одежду, скорее всего, придётся на картонке за шторкой, зато можно сторговаться, так как продавцы часто - владельцы ларьков с одеждой.

Ну и ну!

Эксперты посчитали стоимость выпускных у «золотой молодёжи». Платья у них стоят от 400-500 тысяч рублей. Аксессуары - примерно столько же, причём должны быть от именитых брендов. Макияж, причёс­ка и маникюр обходятся примерно в 30-40 тысяч руб­лей. В таких семьях на выпускные тратят несколько миллионов рублей.

Валентина БУЙЛОВА.