«Зелёный» криминалитет

Подростки в России ежегодно совершают или участвуют более чем в 40 тысячах преступлений. Этот факт, а также то, что в последние три года правоохранители отмечают рост числа особо тяжких преступлений, совершённых несовершеннолетними, говорит о серьёзных недостатках в борьбе с подростковой преступностью. Крым, к сожалению, в этом плане не более благополучен, чем остальные регионы страны.
Только за этот год совершённые подростками преступления оказывались в центре внимания крымской информационной повестки десятки раз. Избиение ученицы колледжа сокурсниками в Бахчисарае, случаи грабежа, регулярная порча малолетними вандалами муниципального имущества - это лишь очень общий перечень правонарушений вчерашних малышей.
- К сожалению, в последнее время на территории республики наблюдается рост преступлений, совершённых несовершеннолетними, - констатирует начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних МВД по РК, полковник полиции Виктория Гоптарева. - Значительный рост подростковой преступности наблюдается в Симферополе. Анализ показал, что более 78% правонарушений подростков совершены против собственности. В основном это кражи и грабежи. К несчастью, заметен и рост числа преступлений особой тяжести, хоть и небольшой.
В прошлом году малолетние преступники были активны, как никогда. Основной причиной этого правоохранители считают введение ограничительных мер по коронавирусу. Прежде всего, переход школ и других учебных учреждений на дистанционное обучение. Дети подолгу оставались дома одни, в итоге отсутствие присмотра со стороны родителей и педагогов многих подтолкнуло к тому, чтобы пуститься во все тяжкие.
По данным крымского управления МВД, чаще всего преступниками становятся подростки в возрасти 14-15 лет. Как правило, это дети из неблагополучных или неполных семей, но и обеспеченные ребята, хорошо успевающие в учёбе, успешные и перспективные, порой становятся на криминальный путь. По мнению правоохранителей, злую шутку с оступившимися подростками играют особенности этого возраста - недостаток жизненного опыта, повышенная внушаемость, сочетающаяся с оппозиционным отношением к запретам и предписаниям. А также максимализм, преимущественная ориентация на неформальную группу, стремление к самостоятельности и самоутверждению, неустойчивость самооценки. Как результат - для несовершеннолетних характерна значительно более высокая доля групповых преступлений, чем для взрослых. Так, ежегодно почти половина несовершеннолетних, совершивших преступления, действовали не в одиночку.
- У подростков такое бывает: потянуло на подвиги. При этом нет понимания неизбежности наказания, - поясняет уполномоченная по правам ребёнка в РК Ирина Клюева. - Я часто встречаюсь с учащимися школ, техникумов и спрашиваю, знают ли они, что уголовная ответственность наступает с 14 лет? Что за особо тяжкие преступления несовершеннолетний может быть помещён в специальное учреждение? Большинство считает, что в 14-15 лет они ещё маленькие, поэтому правоохранители не имеют права их задерживать. Скажу больше: некоторые родители уверены, что полиция не вправе задерживать несовершеннолетних. Вправе! В подростковом возрасте человек уже должен понимать, что необходимо соблюдать нормы поведения и выполнять требования закона.
Уполномоченная по правам ребёнка напоминает, что привод в полицию в подростковом возрасте и тем более постановка на учёт могут оказать влияние на всю дальнейшую жизнь ребёнка. Как минимум, отразиться на его будущей карьере. Поэтому так важно с ранних лет объяснять детям, что есть закон, который никто не вправе нарушать. Иначе будь готов понести вполне взрослую ответственность.
- Участие родителей - самый главный фактор предотвращения подростковой преступности, - считает Виктория Гоптарева. - Но взрослые, к сожалению, в свободное время больше времени уделяют гаджетам и интернету, чем собственным детям. Семейные ценности и традиции, взаимоотношения в семье - вот с чего нужно начинать профилактику преступности несовершеннолетних.
И ещё - важно, чтобы подростки были чем-то заняты. Взрослые должны озаботиться тем, чтобы организовать досуг своих детей.