О правах, выплатах и сроках

«Крымская правда» совместно с Отделением Пенсионного фонда России по Республике Крым продолжает отвечать на вопросы и разъяснять читателям тонкости пенсионного законодательства страны. Если вы хотите получить официальную консультацию по общим вопросам от Пенсионного фонда (без указания конкретных сумм выплат и тому подобного), пишите. Не забывайте, совсем скоро у нас будет и специальный номер «Читатель спрашивает - газета отвечает», так что задавайте свои вопросы на любые темы.
Какая сумма капитала?
В этом году у нас родится ребёнок (внук), рассчитываем получить на него от государства материнский капитал. На какую сумму можно при этом рассчитывать? И каким образом оформлять?
Ольга Владимировна.
Красноперекопский район.
Вы не указали, какой по счёту в семье родится малыш, ведь от этого зависит сумма материнского капитала. На первого ребёнка полагается 483881 рубль 83 копейки, а вот на второго (последующего) малыша уже 639431 рубль 83 копейки. Оформлять самостоятельно ничего не надо - уже год материнский капитал на новорождённых оформляется Пенсионным фондом проактивно, по документам, полученным из органов ЗАГС о регистрации рождения ребёнка. Чтобы узнать, предоставили ли вам материнский капитал, достаточно быть зарегистрированным в «личном кабинете» на портале Госуслуг или на сайте Пенсионного фонда России, в «личный кабинет» и поступит государственный сертификат в форме электронного документа. В нём будут те же сведения, что раньше были в бумажном варианте. Можно будет распоряжаться материнским капиталом, получив сертификат так, в беззаявительном порядке.
Одно или два ЕДВ?
Мне должны были дать две ежемесячные выплаты - по инвалидности и как ветерану боевых действий, но назначили одну. Разве это справедливо, ведь имею же право на две?
Ш. В.
Белогорск.
Вам назначили правильно. Дело в том, что если гражданин имеет одновременно право на ЕДВ по нескольким федеральным законам, то ему предоставляется лишь одна выплата - по одному из оснований, но зато - по его выбору.
Только одна карта?
Мы переехали с материка, где все выплаты: на детей - выплаты из маткапитала, а у родителей - пенсии нам поступали на международную карту Viza, но, когда пришли в местное отделение Пенсионного фонда, нам сказали оформлять другие карты, на эти, мол, выплачивать не будут. Решили обратиться в газету из-за этого беспредела: ведь карта - международная.
О. Щ.
Ялта.
Это не беспредел, а решение властей нашей страны, касающееся не только Крыма, но и материковой части России. С 1 июля этого года все пенсии, социальные выплаты, в том числе ежемесячные из материнского капитала, будут перечисляться только на карту национальной платёжной системы «МИР». Если вы получаете подобные выплаты на карту иной платёжной системы, надо до этого времени обратиться в банк и заменить такую карту на «МИР». При изменении расчётного счёта в этом случае надо предоставить новые реквизиты в Пенсионный фонд. Можно сделать это и в электронном варианте: через «личный кабинет» на портале Госуслуг (надо пройти регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации ЕСИА, по инструкции); через «личный кабинет» на сайте Пенсионного фонда, для входа туда используется учётная запись в ЕСИА.
Справка о доходах нужна?
Хотим оформить ежемесячную выплату из материнского капитала, поясните: надо ли при этом предоставлять справку о доходах?
И какие ещё есть условия для такого оформления?
Н. В.
Симферополь.
При обращении за ежемесячной денежной выплатой из средств материнского капитала справки о доходах с места работы членов семьи понадобятся лишь в том случае, если кто-то из членов семьи - военнослужащий, сотрудник силовых структур. В остальных случаях сведения о доходах, имеющиеся в распоряжении иных госорганов, Пенсионный фонд запросит самостоятельно по межведомственному взаимодействию.
Кроме того, обращающимся за выплатой надо будет написать заявление, предоставить паспорт гражданина России, свидетельства о рождении детей, документ, подтверждающий реквизиты счёта в банке, открытого на заявителя. Заявление и документы можно подать лично в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства, а также через «личные кабинеты» на портале Госуслуг или на сайте ведомства. Напомним, право на ежемесячную выплату из материнского капитала имеют семьи, в которых второй ребёнок родился (усыновлён) после 1 января 2018 года.
Кстати
Выбрать, каким образом получать пенсию - через почту или банк - пенсионер должен сам. И уведомить об этом клиентскую службу Пенсионного фонда России по месту жительства. Если выбрано получение через банк, то знайте: действующим пенсионерам (с января 2015-го) выплата производится в первую декаду месяца, тем, кто поменял способ доставки - во вторую, а вот при новом назначении пенсии она будет выплачиваться в третью декаду. На почте свои выплатные дни, с 4 по 23 число каждого месяца, в зависимости от адреса проживания пенсионера и маршрутизации работы почтальона. Если в день выплаты пенсионера не было дома, то либо деньги принесут на следующий день, либо он сам может пойти за ними на почту.