Теперь начинается борьба за медали

3 Июнь 2021 749
Решающую шайбу в ворота шведов забивает Владимир Тарасенко.
Решающую шайбу в ворота шведов забивает Владимир Тарасенко.

В прежние годы авторитет хоккейных сборных Канады, России, Швеции, Финляндии, США, Чехии был настолько высок, что предварительная часть любого чемпионата мира, проводящаяся по круговой системе, не особо волновала как самих мастеров клюшки и шайбы, так и их многочисленных поклонников. И первые, и вторые не сомневались, что шестёрка выше названных сборных обязательно станет участниками четвертьфинала, где уже всерьёз пойдёт борьба за медали чемпионата. Именно с этого второго этапа первенства всё решает лишь победа в конкретном матче. Ведь только победитель шагает на следующую ступеньку, ведущую к пьедесталу почёта, а проигравший пакует вещи и отправляется в родные пенаты с пустыми руками. И чтобы стать сильнейшими в мире, необходимо обязательно выиграть три поединка плей-офф.

Однако нынешнее первенство, проходящее в столице Латвии Риге, из-за продолжающейся пандемии коронавируса перечеркнуло все привычные каноны. Раньше хоккеисты ведущих сборных мирового хоккея, выступающие в клубах Национальной хоккейной лиги (НХЛ), базирующейся на территории США и Канады, с охотой отправлялись в свои национальные сборные, чтобы ещё раз продемонстрировать благодарность своей родине, где они делали первые шаги к высочайшему мастерству. Тем более что к тому времени, когда начиналась борьба за медали мировой чеканки, уже были разыграны не только Кубок Стэнли, но и главный приз Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), в которой российские мастера играют с хоккеистами из других стран, Кубок, носящий имя первого космонавта мира Юрия Гагарина. Но опять-таки, из-за пандемии, розыгрыш Кубка Стэнли начался незадолго до чемпионата мира и, конечно же, клубы не отпустили своих сильнейших игроков в Ригу, да и сами профессионалы, как правило, весьма обеспеченные люди, не спешили на мировое первенство. Ведь там приходится жить в так называемом «пузыре», больше напоминающем тюрьму, только с уютными камерами и отличным питанием. Поэтому на этот раз те же сборные Канады или Швеции были укомплектованы не «сливками» своего хоккея, а игроками среднего уровня, которые были по зубам тем же швейцарцам, словакам, немцам и другим. Неслучайно же шведы первый раз в своей новейшей истории не вышли из группы в плей-офф, заняв в ней пятое место. А канадцев выручили немцы, победившие латышей, что позволило многократному чемпиону мира запрыгнуть в последний вагон уходящего в плей-офф поезда. Теперь сегодня вечером (начало в 20.00) состоится матч Россия - Канада, который болельщики рассчитывали увидеть в финале, где должно было разыгрываться «золото» и «серебро».

Думаю, что несмотря на отсутствие в сборной России ряда наших известных мастеров из НХЛ, наличие КХЛ позволяет нам всякий раз создавать довольно сильные команды из российских игроков этой лиги. Своё мастерство они смогли зримо продемонстрировать на Евротуре-2021, где играя против действующего чемпиона мира финнов, шведов, чехов, наши ребята досрочно смогли выиграть этот приз, кстати, в первых десяти матчах одержав десять побед. Когда наши парни с натугой стартовали на льду Риги, кстати, уступив сборной Словакии - 1:3, то на призыв к профи приехать в сборную откликнулись Михаил Григоренко, Никита Нестеров, Александр Барабанов, а затем подъехали вратарь Александр Бобровский, защитник Дмитрий Орлов, нападающий Владимир Тарасенко. Не могу сказать, что их приезд перевернул все игровые схемы команды, но он вдохнул уверенность в молодых ребят, которые дебютировали на чемпионате мира. И в последних трёх поединках подопечные Валерия Брагина, которому в Риге исполнилось 65 лет, одолели в принципиальном матче приближающуюся к шестёрке фаворитов сборную Швейцарии - 4:1, в упорнейшей схватке по буллитам (3:2) переиграли шведов, которые в этом матче висели на волоске над пропастью, но так и не смогли удержаться на плаву. Ну, и на закуску, явно пожалели громить до предела белорусов, которых победили с теннисным счётом - 6:0.

Как и планировалось, россияне заняли в группе A первое место - 17 очков (разница забитых и пропущенных шайб 28-10), опередив сборные Швейцарии - 15 (27-17), Чехии - 13 (27-18), Словакии - 12 (17-22), Швеции - 10 (21-14), Дании - 9 (13-15), Великобритании - 4 (13-31), Белоруссии - 4 (10-29). Россияне больше всех в семи матчах забили голов, которые пришлись на долю четырнадцати игроков: Антон Безруков и Александр Барабанов - по 4, Михаил Григоренко и Сергей Толчинский - по 3, Павел Карнаухов, Антон Слепышев, Дмитрий Воронков, Никита Нестеров - по 2, Артём Швец-Роговой, Андрей Кузьменко, Иван Морозов, Эмиль Галимов, Максим Шалунов, Владимир Тарасенко - по 1 шайбе.

А вот, чем завершилось соперничество в группе B: США - 18 (21-8), Финляндия - 17 (19-10), Германия - 12 (22-14), Канада - 10 (19-18), Казахстан - 10 (22-18), Латвия - 9 (15-16), Норвегия - 8 (17-21), Италия - 0 (11-41).

Теперь сегодня, 3 июня, будет разыгран четвертьфинал плей-офф, в котором, согласно местам, занятым в групповом турнире, встретятся: Россия - Канада, Швейцария - Германия, США - Словакия, Финляндия - Чехия.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.