А на месте автовокзала была мельница

1 Июнь 2021 1038
Жители Дерекоя в национальной одежде.
Жители Дерекоя в национальной одежде. Автора.

Популярная у туристов Ялта не всегда была такой, какой мы привыкли её видеть. Та часть, которая открывается нашим глазам на въезде в этот чудесный город, когда-то была деревней Дерекой. Вместе с соседями из другой деревни Ай-Василь местные жители справляли свадьбы, жили, как умели, и радовались каждому дню в Крыму.

Улочки современной Ялты когда-то были частью оживлённой крымскотатарской деревни.

Садовая, Подъёмная, Трудовая и другие улицы теперь проходят по когда-то сущест­вовавшей деревне Дерекой. Расположена она была недалеко от нынешнего автовокзала. Кстати, на его месте когда-то была большая мельница. Вот такие превратности судьбы.

Сама деревня Дерекой так названа по речке Дерекойка. Жили в ней до депортации около 400 человек, было много семей с греческими корнями. И, кстати, когда-то рядом с деревней была ещё одна - гораздо меньшая, которая и называлась Ялтой.

Жили здесь в основном крымские татары, у некоторых семей были греческие корни. Стояла тут и соборная мечеть, где и располагалась школа - медресе. В ней во второй половине XIX века преподавал Исмаил Гаспринский.

Кстати, есть предположение, что когда-то Дерекой и Ай-Василь (нынешнее село Васильевка) были одним большим греческим поселением. Якобы оно даже было частью княжества Феодоро. Но в 1475 году селение, как и все в Крыму, перешло под власть Османской империи.

После присоединения Крыма к России 8 февраля 1784 года деревня была приписана к Симферопольскому уезду Таврической области. Как раз в те времена и была деревня Дерекой значительно больше Ялты.

Удивительны судьбы тех, кто когда-то жил здесь. Например, до сих пор можно увидеть дом, в котором можно было встретить более 100 лет назад Сейдамета Парапетова. Он познакомился со своей будущей женой на свадьбе - она прекрасно танцевала. Кстати, у крымских татар в те времена как раз и было принято знакомиться на свадьбах. Девушка так поразила юношу, что через месяц они поженились. У них родились 4 сына и 3 дочери, судьбы их были разными.

К слову, неподалёку были расположены и конюшни. Сейдамет был поставщиком лошадей для владельца дворца Дюльбер.

До революции жители делили деревушку на три территории: верхний, средний и нижний Дерекой. сейчас это обычные улочки Ялты, на которых стоят довольно колоритные дома. В одном из них живёт известный художник Ренат Рамазанов. Любопытные туристы могут даже попытаться заглянуть к нему во двор, но лучше этого, конечно, не делать.

Жизнь в деревне в привычном русле закончилась после депортации крымских татар.

В 1959 году это название вовсе исчезло с карт Крыма. Сейчас Дерекой - это один из районов Ялты, расположенный практически в центре города, по правому берегу реки Дерекойка, южнее автовокзала.

По этим местам сейчас водят туристов, рассказывают им о прошлом этого славного мес­та. И такая прогулка действительно стоит потраченного на неё времени. После экскурсии понимаешь, что привычная нам Ялта с узкими улочками гораздо многограннее и интереснее, чем мы привыкли думать.

Валентина БУЙЛОВА.