Четвёртая победа «короля»

28 Май 2021 703

Девять лет назад московский «Спартак» тренировал испанец, баск по национальности Унан Эмери, но особых успехов не добился. Однако после работы в России, вернувшись на родину и возглавив «Севилью», Унана словно прорвало. Три года подряд его «Севилья» становилась владельцем Кубка Лиги Европы УЕФА, плюс один раз она ещё играла в финале, но уступила сопернику. Поэтому неудивительно, что Эмери носит в футбольном мире прозвище Король Лиги Европы.

В четвёртый раз выигрывает Кубок Лиги Европы УЕФА Унаи Эмери.

И вот в минувшую среду, 26 мая, в Польше, на «Арене Гданьска», в присутствии 10 тысяч зрителей, 49-летнему тренеру снова, теперь уже с седьмой командой Испании «Вильярреалом», пришлось доказывать, что он на самом деле король этого проводящегося в двенадцатый раз европейского клубного турнира, пришедшего на смену Кубку УЕФА. А соперником баска стал легендарный английский «Манчестер Юнайтед», у руля которого ныне стоит один из его прославленных футболистов норвежец Уле Гуннар Сульшер, который не стесняется говорить, что его консультирует прославленный шотландский тренер сэр Алекс Фергюсон, несмотря на свой преклонный возраст, приехавший в Гданьск.

Игра получилась во многом пресной. Если англичане стремились атаковать, надеясь на пробивную мощь своего бомбардира Эдинсона Кавани (в последних четырёх играх первенства Англии забившего шесть голов), то испанцы, играя вторым номером, надеялись на свою «молнию» Жерара Морено. И форвард сборной страны не подвёл, хотя его и держали за футболку, но он на 29-й минуте вырвался в прямом смысле из рук британских оборонцев и забил гол. Его манчестерцам удалось отыграть на 55-й минуте, а отличился, конечно же, Кавани - 1:1.

С таким счётом завершились 90 минут игры, потом ещё полчаса добавочного времени. После чего судьбу решающей игры должна была решить серия пенальти. Вот тут страсти и достигли предела. По десять игроков «Жёлтой подлодки» (испанцев) и «Красных дьяволов» (англичан) чётко исполнили «высшую меру в футболе». Наступила очередь вратарей. Страж ворот «Вильярреала» Херонимо Рульи точно пробил пенальти в ворота Давида де Хеа, а тот в свою очередь не сумел пробить соперника. В итоге по пенальти - 11:10. Кубок впервые завоевала команда из маленького городка, всего 52 тысячи жителей, на юге-востоке Испании, а её наставник Унан Эмери в четвёртый раз прошагал с Кубком Европы УЕФА круг почёта по стадиону.

Вот кто выступал в решающем матче за «подводников» из Вильярреала: аргентинцы Херонимо Рульи и Хуан Фойт, испанцы Рауль Альбиоль (капитан), Пау Торрес, Альфонсо Педраса, Даниэль Парехо, француз Этьен Капу, испанцы Ману Тригерос, Жерар Морено, колумбиец Карлос Бакка, испанец Ереми Пино. По ходу матча их заменяли: испанцы Мон Гомес, Пако Алькасер, Марио Гаспар, Альберто Морено, Дани Раба и француз Франсис Коклен.

Сыграв в нынешнем розыгрыше пятнадцать матчей, испанцы смогли обыграть: турецкий «Сивасспор» - 5:3, 1:0, азербайджанский «Карабах» - 4:1, 3:0, израильский «Маккаби» из Тель-Авива - 4:0, 1:1, австрийский «Зальцбург» - 2:0, 2:1, украинское «Динамо» из Киева - 2:0, 2:0, хорватское «Динамо» из Загреба - 1:0, 2:1, английские «Арсенал» из Лондона - 2:1, 0:0 и «Манчестер Юнайтед» - 1:1 (по пенальти - 11:10).

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.