Дорожный аттракцион в Оленевке

25 Май 2021 349
Одностороннее движение на улице Ленина жители Оленевки считают глупостью.
Одностороннее движение на улице Ленина жители Оленевки считают глупостью. Автора.

Село Оленевка постепенно делают одним из главных курортов северо-запада Крыма. Одна проблема - дорогу на главной улице Ленина не могут сдать второй год. Контрольный срок - 1 июня. Но что получат к этой дате жители села и туристы?

Вас ждут пыльный ужас и односторонний хаос

«В Черноморском районе, в селе Оленевка, строительные работы на центральной улице доставили ряд неудобств для местных жителей и отдыхающих в пик курортного сезона, - заявлял тогда глава Минстроя Крыма Михаил Храмов. - Мы обязаны закончить работы до завершения весны 2020 года. В этот план входит полная укладка асфальта на улице Ленина».

В 2019 году работы начались, продолжились в 2020-м. Но чуда не случилось.

В прош­лом году гости Оленевки были обес­куражены - пыль и грязь не делали отдых веселее. Кроме того, на улице Ленина расположены почти все рестораны и кафе курорта. То есть, борщ с пылью или шашлык с грязью могли бы стать тогда главными хитами на обед.

В 2021 году глава Респуб­лики Крым Сергей Аксёнов неоднократно подчёркивал - работы должны быть выполнены вовремя. Срок - 1 июня.

К этой дате дорога должна быть готова. Других вариантов нет, иначе полетят стулья из-под чиновников.

Мы побывали в Оленевке 24 мая, за неделю до контрольного срока. Возможно, строи­тели успеют завершить все работы, но пока они вызывают много вопросов. Во-первых, не готовы парковочные карманы и остановки. Частично они просто засыпаны щебнем. Во-вторых, нет и следа разметки. В-третьих, сделаны просто-таки огромные бордюры. Зачем? Вот единственный вопрос, который возникает. Возможно, ещё будет уложен слой асфальта. Тогда другой вопрос - когда это сделают, ведь осталась всего неделя, то есть пять рабочих дней.

Но это не самое интересное. Зачем-то часть улицы Ленина в процессе ремонта сделали односторонней. Летом здесь будет настоящий аттракцион. Туристы, да и крымчане будут ехать по этой дороге и упираться в узкую полоску. Навигаторы показывают, что движение тут двухстороннее. Многие привыкли к этому, ведь так было десятилетиями. И теперь зачем-то движение сделали односторонним.

При этом основные рестораны и кафе, а также дома отдыха находятся в центре улицы Ленина. Раньше можно было развернуться и за считанные минуты выехать из Оленевки. Теперь нужно ехать до объездной дороги и делать внушительный крюк. Можно, конечно, ехать по знакам, повернуть перед началом одностороннего участка. А дальше… молиться за сохранность машины. Потому что объезжать вы будете по огромным ухабам, без единого дорожного знака. Повернули и езжайте, куда глаза глядят, авось куда-то приедете.

Одна радость - отремонтированная трасса Евпатория - Черноморское. Протяжённость участка - 67 километров. Едешь и наслаждаешься. Главное, только доехать до этого участка. Потому что выезд из Евпатории со стороны Черноморского шоссе похож на ралли Париж - Дакар, именно в той части, где пустыня и бездорожье. Почему не отремонтирован этот участок длиной несколько километров? Ведь по нему тоже будут ездить курортники и местные жители.

Валентина БУЙЛОВА.