Я бы в гиды пошёл! И заработал миллион

18 Май 2021 117
Прогулки по Качи-Кальону пользуются спросом. Главное, найти хорошего гида.
Прогулки по Качи-Кальону пользуются спросом. Главное, найти хорошего гида. Автора.

5-10 тысяч рублей за экскурсию в течение дня? В Крыму это возможно. Можете быть в гордом одиночестве или разделить расходы с другими туристами. Наплыв отдыхающих вызвал существенный спрос на экскурсионные услуги. Появились интересные маршруты с профессиональными гидами, но активизировались и мошенники.

Налетай, не скупись!

В прошлом году из-за пандемии в Крым ринулись гости со всей страны. В этом году курортный сезон обещает быть ещё более насыщенным. Спрос, конечно, рождает предложение. И различные сайты в интернете пестрят сообщениями об услугах экскурсоводов. Цены, зачастую, немаленькие. Тем более что на полуострове отдыхают и сами крымчане. И они хотят получать достойные услуги за потраченные деньги.

Например, вы можете узнать лучше город Бахчисарай. А также посетить расположенную в скале средневековую крепость, оценить резиденцию крымских ханов и раскрыть тайны каменных сфинксов. Стоимость - 5000 рублей за экскурсию. Если найти 10 человек - получается даже выгодно, но если ехать только своей семьёй - расходы приличные.

9100 рублей стоит экскурсия по Алимовой балке, это место многие считают легендарным и даже мистичес­ким. Гид расскажет вам, как жили здесь люди в середине XIX века и почему на въезде в урочище стоит памятник мужчине на коне, а также поделиться другой интересной информацией.

Можно подняться на Ай-Петри на автомобиле за 12500 рублей. Туристам обещают показать панораму Южного Крыма с высоты 1234 метра и древнюю пещеру. Обратно нужно будет спуститься пешком по живописной Таракташской тропе.

Стали востребованы и экскурсии по так называемым местам силы. Люди во все времена хотят быть счастливыми и богатыми. В Крыму хватает якобы сакральных мест, где можно загадывать желания, медитировать и не только. Например, можно исследовать «один из энергетических центров полуострова», а именно побывать в Качи-Кальоне и посетить храм святой Анастасии. Правда, гид обещает показать источники живой и мёртвой воды, увидеть стоянку эпохи палеолита. Маршрут интересный, экскурсия стоит 10400 рублей. Опять же, если разбить её на несколько человек, почему бы и нет? На материке цены не ниже на подобные маршруты. Но хочется не сомневаться в том, что экскурсия будет действительно полезной.

А гид настоящий?

В апреле этого года был принят закон, согласно которому теперь экскурсоводами работать смогут только граждане России. Однако вступление этой нормы в силу отложено до 1 июля 2022 года. Для Крыма это не проблема - у нас и так маршруты планируют в основном местные жители. Но важно знать и другое.

Документ обязывает экскурсоводов и гидов-переводчиков проходить аттестацию в специальных комиссиях, создаваемых региональными органами власти в сфере туризма. Каждые пять лет они подлежат переаттестации. Экскурсовод сможет работать только в субъекте, комиссией которого он был аттестован. К аттестации экскурсоводов, планирующих работать сразу в нескольких российских субъектах, должны привлекаться члены аттестационных комиссий из этих регионов, в том числе с помощью видеоконференцсвязи.

За казёнными формулировками скрывается простой смысл - водить туристов по горам и лесам должны только профессионалы. Касается это и городских экскурсий. Пересказ школьного учебника мало кому интересен.

- Гидов сейчас очень много. В основном это люди, которые занимаются фототурами и прогулками. Но появляются и мнимые любители истории, - поясняет Нина Халилова, гид из Севастополя. - Это очень заметно, когда гости попадают к тебе после их экскурсии.

И ты работаешь за двоих, дополняя предыдущие пробелы.

Нина - востребованный гид в городе-герое. Она постоянно учится, повышает свой уровень, стремится развиваться в профессии. К сожалению, такое отношение к работе не у всех.

- Как отличить профессио­нала от мошенника? Нужно изучать отзывы от реальных людей, - добавляет Нина. - Посмотрите, чем увлекается гид в соцсетях, что его интересует. Например, я занимаюсь реконструкциями войн в Крыму. Можно сделать вывод, что мои знания достаточно глубоки, я много знаю по истории главных сражений в Севастополе. И не стоит гнаться за низкой ценой, чаще всего это сулит некачественную услугу.

Не ленитесь спрашивать, где обучался экскурсовод, какие знания он получил. Если вы платите деньги и сотрудничаете в частном порядке, то имеете право на эти вопросы. Иначе можно за 5-10 тысяч прогуляться пешком, ничего толком не узнав о Крыме.

Валентина БУЙЛОВА.