В режиме усиленной бдительности

15 Май 2021 801
По правилам, чтобы попасть в школу, родители должны заранее договориться о визите с классным руководителем.
По правилам, чтобы попасть в школу, родители должны заранее договориться о визите с классным руководителем. Фото Александра КАДНИКОВА.

Всю неделю российская общественность обсуждает страшную трагедию, случившуюся в Татарстане. Во вторник, 11 мая, в казанской школе-гимназии 19-летний юноша открыл стрельбу из гладкоствольного ружья. В результате 23 человека получили ранения. Из них - 20 детей и трое взрослых. Девять человек погибли. В том числе, семеро несовершеннолетних. В связи со случившимся меры безопасности усилены во всех школах страны, в том числе, в крымских.

Доверяй, но охраняй
Во всех школах и интернатах Крыма сейчас ведётся проверка систем безопаснос­ти. Усилены бдительность педагогического состава и контроль состояния школьных территорий.
- Надо сказать, что казанский лицей имел высокотехнологичное оснащение.
В связи с этим мы понимаем, что даже самое современное оборудование не способно противостоять психически больным людям, - констатирует министр образования, науки и молодёжи РК Валентина Лаврик. - Тем не менее организации безопасности в крымских школах уделяется большое внимание. Их здания никогда не остаются без присмотра. В школы закрыт доступ для посторонних лиц. Если родителю необходимо встретиться с учителем, он назначает время через классного руководителя. Учащиеся начальной школы после уроков передаются в руки родителям. При этом очень важна дисцип­лина родителей: они не должны мешать учителям работать.
По данным Минобраза, 780 школ Крыма обеспечены видеонаблюдением и пожарной сигнализацией. Все учебные учреждения оборудованы тревожными кнопками, с помощью которых в случае опасности можно незамедлительно вызвать правоохранителей. Согласно нормативам в каждой школе должен в обязательном порядке обеспечиваться конт­роль доступа: силами профессиональной охраны или дежурными специалистами - сотрудниками школы.
- В Ялте главой муниципалитета уже принято решение, что с 1 сентября все школы города перейдут на услуги частных охранных организаций, которые будут обеспечивать безопасность детей во время их пребывания в учебных учреждениях, - рассказывает начальник управления образования Ялтинской администрации Ренард Кутковский. - Но хочу сказать, что дежурные бывают даже более бдительными, чем профессиональная охрана, имеющая аккредитацию. Они быстро реагируют на происходящее в школе и пользуются тревожной кнопкой при малейшем намёке на появление угрозы, лишний раз перестраховываясь.
Тем не менее руководство республики намерено организовать профессиональную охрану во всех крымских школах. В Государственном Совете РК готовится инициатива, предлагающая выделить средства из республиканского бюджета для привлечения контингента Росгвардии к обеспечению безопасности в учебных учреждениях.
Совместная ответственность
Однако мировая практика показывает, что лучшая профилактика массовых преступлений в школах - это не камеры наблюдения и не охрана, хотя и они тоже нужны, а дополнительная подготовка педагогов в области обнаружения признаков агрессивного поведения учащихся. По мнению психологов, потенциально опасными для окружающих могут быть дети, высказывающие суицидальные намерения и делавшие попытки свести счёты с жизнью, лица, склонные к накопительству обид, испытывающие ощущение отверженности, а также имеющие доступ к оружию. Выявлять проблемных подростков - задача не только педагогов, но в первую очередь школьного психолога.
- Проблема в том, что когда речь идёт о несовершеннолетних, школьный психолог, даже обнаружив в коллективе учащихся проблемного ребёнка, обязан испросить позволения родителей на работу с ним, - говорит психиатр, доцент кафедры психологии Крымского инженерно-педагогического университета имени Ф. Якубова Анатолий Гребенюк. - При этом у большинства родителей крайне низкая культура психологического образования и зачастую они стремятся обвинить специалиста в том, что он делает из их ребёнка сумасшедшего.
По данным Минобраза, в школах республики ежегодно проводится тестирование несовершеннолетних на наличие агрессии и суицидальных настроений. Но для участия в нём ребёнку нужно получить согласие родителей. В 30% случаев они его не дают.
- Родители должны понимать, что тестирование проводится не для того, чтобы навесить на школьника какой-то ярлык. Оно необходимо, чтобы выявить возможные проблемы и дать профессионалам шанс своевременно помочь подростку, - комментирует Валентина Лаврик. - В вопросах безопасности большая ответственность лежит не только на педагогических коллективах - многое зависит от воспитательных установок и целостных ориентаций, заложенных родителями. Они должны понимать, чем занимаются их дети и где проводят свой досуг. Очень важно, чтобы подростки были заняты - интересным и важным для себя делом.

Елена ЮМАНОВА.