Фотографии военных лет

7 Май 2021 173

«Фронтовых сороковых гроза/ И непрошено бежит слеза…». Ах, как молоды они были. Девчата и парни, что вмиг повзрослели, отложили «на после войны» мечты, и лишь одну заботу оставили - о Родине. Лишь одна цель - Победа. Всмат- риваешься в чёрно-белые снимки фронтовиков и чувствуешь их боль, когда «не брали по возрасту или не сразу в бой», их веру, «выстоим!». Слышишь их слова, обращённые к мамам, - «вернёмся!», их стоны сквозь сжатые зубы, чтобы не закричать от боли ран и потерь. Чёрно-белые снимки - как много они говорят. И какое счастье, что было продолжение, конкретно у этих было. Выжили, выстояли в войну Ашот Аматуни из Гюмри, Азат Григорян из Ахалциха, Аркадий Захаров из Хндзореска, Екатерина Селищева из Джанкойского района, Ия Тарбинская из Александрова, Мария Цебренко-Кравченко из Ростовской области, Василий Чепик с Сумщины, Фёдор Шакшуев из Забайкалья. Теперь они тоже, увы, ушли в вечность, к мамам, к боевым товарищам. Только фотографии остались, запись голосов на диктофоне и память. Мои фронтовики, с которыми свела профессия, земляки, симферопольцы, Герои Великой Отечественной, молодыми заслонившие Родину.

Они как-то стеснялись наград, заслуженных, боевых. У танкиста Ашота Апетовича - ордена Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды и Золотая Звезда Героя Советского Союза, у сапёра Азата Артёмовича - медаль «За отвагу», у разведчика Аркадия Арсентьевича - орден Красного Знамени и два - Красной Звезды, у санинструктора Екатерины Васильевны - две медали «За боевые заслуги», орден Красной Звезды. У военного переводчика Ии Николаевны - медаль «За боевые заслуги», у санинструктора Марии Павловны - медаль «За отвагу», у разведчика Василия Прокофьевича - ордена Славы всех степеней, у стрелка Фёдора Михайловича - орден Ленина, Золотая Звезда Героя Советского Союза.
И орден Отечественной войны у каждого, и медали за оборону и освобождение городов. В военном архиве читаю наградные листы - «бесстрашные, мужественные, проявившие храбрость и отвагу». Всё же, как надо любить родную землю, людей, чтобы вот так, в 16-20 лет, шагнуть навстречу гибели, знать, что каждый миг может стать последним и всё равно идти, ползти, рваться в бой. «Вы (они, мои фронтовики даже к тем, кто младше, всегда обращались уважительно, искренне) не думайте, это ведь не ради наград, не для бахвальства, не от безрассудства наше поколение рвалось тогда на фронт. Просто ведь нельзя иначе, война. Великая Отечест-
венная! За Отечество!» - они разными слова говорили об этом и словно оправдывались за что-то. За любовь к Родине и готовность отдать за неё жизнь?! Удивительное поколение, наследники героев Первой мировой, большинство их отцов выстояло в боях за Россию, ещё Имперскую, за Отечество. И они, ребята, помнили о том, не могли бросить Родину на растерзание врагу. Вчерашние школьники с замиранием сердца слушали 22 июня 1941-го слова наркома Вячеслава Молотова: «Без объявления войны германские войска напали на нашу страну». И рвались сразу на фронт - успеть прикрыть её собою. И на фронтовых дорогах помнили строки Василия Лебедева-Кумача - «Идёт война народная,/ Священная война!».
Мои фронтовики, ваши боевые дороги, наверное, одни из самых тяжёлых («на войне не бывает легко, страшно бывает, но надо всегда помнить, что ты идёшь к Победе, за Родину») - оборона, освобождение Крыма и битва за Москву, Харьковский котёл и Сталинград, Миус-фронт и бои за Донбасс, форсирование Днепра и Одера, сражение за Будапешт и штурм Берлина. И казавшиеся нескончаемыми бомбёжки и обстрелы, кровь, которую научились не бояться, непогода, на которую не обращали внимания. И слёзы, что порой стекали по щекам, когда погибали друзья - сколько их пришлось потерять, мои фронтовики, как трепетно вы хранили память о них. И о
старших братьях помнили, что погибли, заслоняя Родину, - Левон Григорян, Иван, Дмит-
рий Цебренко, Пётр Норенко (брат Екатерины Селищевой). Ии Тарбинской повезло - брат Анатолий вернулся с войны, а у Марии Цебренко Великая Отечественная забрала и отца, у Василия Чепика - дядю Мишу, подпольщика, у Азата Григоряна - маму…. Мамы ваши, великие женщины! Как и все мамы солдат Победы, ждавшие, молившиеся, страдающие, когда не было писем, а почтальон приносил похоронку (у вас так было у многих). Но ни разу даже в мыслях Мамы не решались остановить дочерей и сыновей, рвавшихся воевать за Родину-маму. Магдак Аматуни, Мария Григорян, Софья Арзанунц (мама Аркадия Захарова), Анна Тарбинская, Анна Цебренко… даже имена всех ваших мам не знаю - просто говорили, «родная, мамочка». Вы называли их ангелами-хранителями и всегда верили: мамы берегут. «Мама и Родина» - для вас самые священные слова, неразделимые. Вы шли за них в бой, понимая, что можете не вернуться. Но - «иначе нельзя, эта наша земля, мы должны защитить»!
Вы не кичились героизмом и патриотизмом - даже слова эти не произносили. Вы просто были (есть!) Герои и Патриоты. Как вас согревала мысль, что в Москве, даже когда до фронта было несколько километров, работал Иосиф Сталин. И как радовались вы, когда смогли дошагать, доползти, дожить до Победы. Смогли перебороть себя, из последних сил порою поднимаясь в бой, смогли выстоять, победить. Поколение Победителей - и любимые ваши тоже из него. Нинель Аматуни, Вера Григорян, Елена Захарова, Алексей Шокун (муж Ии Тарбинской), Василий Кравченко, Клавдия Чепик, Зинаида Шакшуева - кто-то воевал, кто-то трудился для общего дела, для Родины. Как написал Владимир Харитонов в вашей любимой песне «Этот день мы приближали, как могли». Вы приближали, ваши товарищи - ежесекундно, все 1418 дней и ночей. Только одна цель - Победа, даже ценой жизни. Точно заметил Валентин Овсянников: «Наград не просили,/ Ушедшие в вечность/ Солдаты России». Тогда, в Великую Отечественную, солдаты Советского Союза, - статистика посчитала, что почти 3,5 миллиона погибших на фронте рождены в 1920-1925 годах, как вы. Какое счастье, что тогда вы не оказались в числе погибших. Вечностью стали позже, успев дожить до Победы, возродить страну, хоть немного рассказать, каково это воевать за Отечество. Простите, что тогда так, наверное, и не сказала вам спасибо за всё это, за мир, за Родину, за Победу! За то, что вы смогли, не сдались, выстояли, защитили. Пишу строки об этом и всё думаю, как бы вы их читали, получилось ли, понравится?… Светлая память вам, мои фронтовики, всем, кого забрала, и тогда, и теперь, Великая Отечественная. Мы помним ваш подвиг, Герои поколения Победителей.
И благодарны за жизнь.