Хроники дератизации

6 Май 2021 681
Советская политическая карикатура сохранила актуальность. Кукрыниксы. 1974 г.
Советская политическая карикатура сохранила актуальность. Кукрыниксы. 1974 г. Фото из открытых источников.

Разведывательное сообщество США только по открытым данным включает в себя 17 независимых государственных спецслужб. К их услугам на территории России до недавнего времени были 450 только американских дипломатов (не считая представительств других стран НАТО), сотни НКО и обширная сеть масс-медиа. Вопрос, как, работая в таких условиях, «партнёры» сумели проморгать Крым и Сирию, задавать современным, конечно же, неприлично. Но и терпеть эту вольницу имени Джеймса Бонда и Кисы Воробьянинова дальше в условиях гибридной войны стало уже невозможно. Методы 30-х годов прошлого века в современных условиях неприменимы, поэтому «чистка» Авгиевых конюшен демократии идёт гораздо медленнее и не так грубо, как в те многократно воспетые салонными «креаклами» суровые времена. Об эффективности пока судить рано, но вопрос назрел давно, и слава Богу, что, наконец, взялись.

О государственных средствах общественной гигиены

Подписание президентом РФ Путиным закона о просветительской деятельности и контроле международного сотрудничества образовательных организаций, который ужесточает регулирование просветительской деятельности в России и запрещает заниматься ею НКО - иностранным агентам, вызвало глубокую скорбь у западных «партнёров». А орудия информационной войны против России никак не могут смириться с необходимостью называть себя иноагентами. «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (иностранное СМИ, выполняющее функции иностранного агента) в собственном материале цитирует госсекретаря США Блинкена: «Москва делает то, что будет делать Москва, но мы стараемся быть уверенными, что хотя бы в некотором смысле мы можем оказывать поддержку и помощь, даже если наша пропаганда останется без внимания в самой Москве». Более радикально высказался сам президент «независимой некоммерческой корпорации, получающей финансирование от Конгресса США» (так в материале) Джейми Флай: «Мы не позволим Роскомнадзору и Кремлю принимать редакционные решения о том, как мы взаимодействуем с нашей аудиторией в России». Психиатрам наверняка будет интересна фраза из упомянутого выше материала:
«В своём последнем залпе против независимых СМИ российское правительство, нацелившись на ведущий российский источник новостей, назвало базирующуюся в Латвии «Медузу» (СМИ, выполняющее функции иностранного агента) «иностранным агентом».
Было бы странно, если бы так называемая «прогрессивная общественность» (как с иностранным гражданством, так и без такового) не подняла бы жуткий вой на болотах, поминая все свои любимые кошмары. Лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук 4 мая выступил в защиту признанного 23 апреля иностранным агентом латвийского интернет-издания, умеренно популярного в «белоленточных» кругах. «Да, словосочетание-то какое - стрёмное, мрачное, тяжёлое, с душком 1937 года или третьей мировой войны. Да. Непредсказуемо как дубина росгвардейца, - говорится в обращении Шевчука. - Интернет-издание «Медуза» (СМИ, выполняющее функции иностранного агента) прописано в Риге, в Латвии, но работают там наши российские журналисты, живут они здесь. У них нет никаких госдотаций». С какой стати государству российскому дотировать СМИ страны НАТО, в которой запрещён русский язык и проходят марши гитлеровских легионеров, Юрий Юлианович не объяснил. Зато на каждой страничке упомянутого медиа, в том числе и под обращением музыканта, есть кнопочка «дать денег» - говорят, статус иноагента отпугивает рекламодателей. Однако странно, что зарегистрированное в 2014 году за пределами РФ юридическое лицо признали иноагентом только сейчас.
Министр иностранных дел Британии Доминик Рааб в интервью Reuters фактически призвал к очередному «крестовому походу» против России - информационному. Соединённое Королевство, по его словам, «призывает страны G7 совместными усилиями создать механизм быстрого опровержения недостоверных данных». Информационными агрессорами, сеющими «недоверие» в странах Запада, разумеется, объявлены Россия и Китай.
«По их мнению, то, что они говорят, - это правда, а то, что говорят другие государства, - это ложь. Они, конечно, находятся в большом заблуждении», - отметил член Комитета Совета Федерации по международным делам, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков. - Так, как они формулируют информационную повестку, она должна приниматься всеми государствами, а это сейчас не так. И отсюда эта болезненная нервозность, отсюда призывы к тому, что должно быть единство. Они по-прежнему считают, что если они будут друг друга поддерживать, то все будут верить их утверждениям, но ситуация меняется».
Ситуация, действительно, меняется. Государственность США и двух столпов ЕС - Германии и Франции - основательно подточена глобалистами. И никакой «постправдой» нарастающих угроз уже не перекрыть.
«За 100 дней президентства Джо Байдена всё чётче просмат-
риваются контуры того, как в США уничтожается былая культурная, историческая и национальная идентичность. Американские элиты осознанно занимаются демонтажем той самой американской идеологии, которая является основанием их культурного и цивилизационного кода, - отмечает эксперт в области международных отношений и глобалистики Олег Ладогин. - Мы становимся очевидцами исторического момента. Американские либеральные элиты используют чёрное население как самую пассионарную часть общества и заранее навешивая на белых ярлык террористов, перекраивают цивилизационный код американской нации под свои лекала».
В Германии на сентябрьских выборах «Союз-90/«Зелёные» имеют реальные шансы потеснить консервативный правящий блок ХДС/ХСС. «Формально, даже при максимальном триумфе, сформировать правительство полностью «в одно лицо» у «зелёных», конечно, не получится. Они это понимают, потому формируют «блок зелёных, социал-демократов и коммунистов» с глубоким креном в экологию и популизм, - считает эксперт Института международных политических и экономических стратегий (РУССТРАТ) Александр Запольскис. - После этих выборов сколько-нибудь существенных сил, способных удерживать Европу от окончательного сползания в политическое болото антироссийскости, в Германии, а вместе с ней и во всём Евросоюзе, не останется. Более того, при всей критике «странной политики Меркель», надо признать, что она имела достаточно ощутимую связь с глубинными интересами германской экономики. Тем самым, не позволяя политике слишком сильно сваливаться в сиюминутный популизм и чрезмерно утрачивать адекватность текущей реальности. Потому уход со сцены блока ХДС/ХСС и его замещение у руля государства «зелёными» неизбежно поменяет германскую политику. Она станет удаляться от здравого смысла».
Группа французских военных (два десятка генералов, сотня старших офицеров и более тысячи других военнослужащих) обратилась с письмом к президенту Макрону, в котором предупреждает об опасности роста радикального исламизма в стране и угрозе гражданской войны. Авторы письма упрекают Макрона в «нерешительности», «преступном молчании» и выражают готовность служить «любому, кто будет защищать интересы французской нации». Их уже поддержали правые - в частности «Национальное объединение» Марин Ле Пен. Это не единственная линия раскола во французском обществе, но, безусловно, самая опасная.
Глобальный проект евроатлантистов предусматривает уничтожение национальных государств с передачей части их функций транснациональным корпорациям с «неизвестными отцами» во главе. Проблема в том, что ломать им удаётся лучше, чем строить. Но и крысы в отчаянии бывают опасны, а потому меры предосторожности необходимы.

Николай ФИЛИППОВ.