«Пельменей объелись»?

5 Май 2021 1082
Набережная Волги - самое красивое место в городе. Когда река разливается - смотрится это эпично.
Набережная Волги - самое красивое место в городе. Когда река разливается - смотрится это эпично. Автора.

Есть старый анекдот про слепую девочку и пельмени, мы его приводим отдельно. Он вспоминается, когда отправляешься на материк. Например, в Самару - город-миллионник с метро и довольно богатыми жителями. Только город этот, интересный и красивый, никак не сравнить с Симферополем, Ялтой или Севастополем. У нас лучше.

Вот так выглядит парк Воронежские озёра, расположенный в густонаселённом районе Самары.

Любая поездка на материк - это страдания для крымчанина. Материковые банки, торговые сети с очень низкими ценами, развитая инфраструктура. Всё то, чего в Крыму пока не хватает. При этом мы порой не замечаем, как разительно отличаются улицы, дворы, социальные объекты на полуострове от тех, что на материке.
Итак, Самара. В этот город, кажется, влюбляешься сразу. Конечно, если попадаешь в его центральную часть: на набережную или улицы Куйбышева, Арцыбушевскую, Ленинградскую. Начнём с набережной. Её привели в порядок несколько лет назад. Прогулка по набережной Самары - это прекрасный вариант на каждый день и в любое время года. Интересные памятники, ухоженные аллеи деревьев, рестораны и кафе, лавочки и песчаные пляжи на Волге. И если вы окажетесь в Самаре на день-два, увидите набережную, то будете уверены, что в этом городе всё идеально и прекрасно.
Многие туристы прогуливаются по историческому центру. И для крымчанина, выросшего в городах, разрушенных во время Великой Отечественной войны, такое количество дейст­вительно старинных домов - услада для глаз. Деревянные красавцы с резьбой на окнах, со ставнями, как в старых советских сказках, с аккуратными дверными ручками словно из антикварного магазина поражают в самое сердце. Не знаю, как другие туристы, а я ходила, раскрыв рот от удивления. Любовалась красотой каждого дома, каждого окна.
Но тут туристов и ждёт первое разочарование. Если вы привыкли к роскошным домам и идеальным фасадам, то в Самаре можете решить, что город этот так себе. А всё потому, что единицы деревянных домов реставрируют.
Делают это в рамках проекта «Том Сойер Фест». Группа волонтёров и спонсоров реставрирует отдельные дома в разных городах России. Появился этот проект именно в Самаре. И, прогуливаясь по городу, можно увидеть идеальные дома - яркие, красивые, где каждая деревяшка на мес­те. Смотришь и любуешься, будто в музей под открытым небом попадаешь.
Только таких домов, и правда, очень мало. А вот другие старинные здания… Сказать, что они в плачевном состоянии - не сказать ничего. Некоторые, кажется, вот-вот свалятся на голову.
Прогуливаясь по центральным улицам Самары и заглядывая во дворы, невольно начинаешь сравнивать город с Симферополем, Ялтой, Керчью и Севастополем. И сравнение не в пользу древнего и прославленного города.
В Самаре много лет делают ракеты «Союз», тут работают нефтеперерабатывающие заводы, производят автомобили и много чего другого. Город расположен на Волге, здесь развито судоходство. Это не дотационные города полуострова, которые во многом живут только за счёт туристов. И в таком огромном городе с великой историей не вывозят мусор, не ремонтируют дороги, не сносят дома, которые падают на людей. В прямом смысле слова падают. В апреле в двух старинных домах просто выпали стены. На одного из мужчин упал лист железа с крыши и отрубил руку.
Я прогулялась по паркам Самары. Поверьте, Гагаринский парк, который мы все привыкли считать еле живым и реконструкцию которого раскритиковали, похож на элитный парк для олигархов. Не вывозят мусор? Посмотрите, сколько его скапливается в самарских дворах, причём годами. Дороги у нас плохие?
В Самаре дорог больше, видать, и ремонтируют реже - хороших дорог нет вообще.
Ах да. Доступная среда. Так вот в Крыму она есть! Хоть где-то, но есть. А в Самаре с детской коляской или на самокате вы будете скакать, как зайчик по весне по полям - съездов нет от слова «совсем». Разбитые тротуары, пешеходные дорожки и не только.
Этот прекрасный город с великой историей, с очарованием старинных зданий выглядит местами хуже, чем крымские города. А мы, жители полуострова, «пельменей объелись». Нам всё мало. Миллионы и миллиарды сейчас вкладывают в полуостров, в его развитие. Только трасса «Таврида» и аэропорт чего стоят. Во дворах полуострова появились детские площадки и скверы, которых в Самаре тоже нет! В центре города вы можете обойти десятки дворов в поисках хорошей детской площадки с лавочками. И за всё это, что делается для полуострова, мы не говорим «спасибо». Мы, как жадный раджа из советского мультфильма про золотую антилопу, просим «ещё!». Может быть, пора стать скромнее? Пора и самим постараться на благо своего родного края.

Такие дома - бриллианты города.

Анекдот в тему

Жила-была жадная слепая девочка. Ей казалось, что её не любят и обделяют. Однажды родители сварили ей тазик пельменей, поставили перед ней в надежде, что она поймёт, что для неё ничего не жалко. Девочка потрогала руками тазик и сказала: «Представляю, сколько, гады, вы себе положили!».

Валентина БУЙЛОВА.