«Бессмертный полк». Онлайн-формат

5 Май 2021 824
Для «Бессмертного полка» не важен формат. Главное - память!
Для «Бессмертного полка» не важен формат. Главное - память! Автора.

Это грустно, но обстоятельства вновь сильнее - власти приняли решение не рисковать в День Победы, собирая тысячи людей в колонне «Бессмертного полка». Возможно, получится пройти так, едино по улицам спасённых регионов, 24 июня - в день, когда в 1945-м по Красной площади в Москве шли победители. Это тоже символично, ведь в «Бессмертном полку» именно они - победители. Герои, те, кто 24 июня 1941-го, на второй день Великой Отечественной, уже сражался на Западном, Северо-Западном, Юго-Западном фронтах, кто повторял строки, опубликованные в газетах, услышанные в тот день по радио, - «Вставай, страна огромная! Вставай, на смертный бой!». Они все выстояли тогда и мы, нынешние, не вправе их забыть и предать. Пусть они снова окажутся в победном строю, наши герои, фронтовики, партизаны, подпольщики, труженики тыла, казнённые в концлагерях, пропавшие без вес- ти, погибшие и выжившие в оккупации, ушедшие уже после войны, солдаты и офицеры, мужчины, женщины, дети, блокадники Ленинграда, защитники Севастополя, Сталинграда, Керчи, Москвы, Киева, Минска… Пусть их лица, их имена увидят миллионы, и это значит, что они живы, они с нами. Акция «Бессмертный полк», как и в прошлом году, пройдёт 9 мая в электронном онлайн-формате.

Онлайн-трансляция «Бессмертного полка» пройдёт на двух сайтах - www.2021.polkrf.ru
и www.moypolk.ru Начало в 15 часов по местному времени. Кроме того, трансляцию обещают в эфире местных телеканалов, на городских экранах и в социальных сетях. До пятницы, 7 мая, включительно организаторы принимают заявки на участие в акции - всем, кто встанет в ряды такого полка, придёт после регистрации уведомление, когда покажут трансляцию с фотографией или просто данными на табличке их героя. В конце шествия желающим предоставят видео с фрагментом. Чтобы принять участие в акции, достаточно зайти на сайт www.2021.polkrf.ru и нажать кнопку «Принять участие». Затем выбрать свой регион, после предложат получить код регистрации - по номеру телефона или на электронную почту (в этом случае письмо может попасть и в папку «входящие», и в «спам»). Также доступен вход и через соцсети. Введя код, получаете возможность внести данные о своём герое, добавить фото (если его нет, можно и так). Нажимаете кнопку «Отправить заявку на участие». После проверки вам сообщат время, когда можно будет в трансляции увидеть своего героя. Если вы уже размещали данные в прошлом году, то просто повторите одобренную тогда заявку.
Также можно зарегистрироваться на сайте moypolk.ru -
через вашу электронную почту. Нажимаете кнопку «Запиши деда в полк», заполняете данные о его фамилии, имени, годах жизни и службы, звании, можно добавить фото и воспоминания о нём. Ещё создатели сайта сообщают, что можно с 7 по 9 мая разместить историю о своём герое в социальных сетях, отметив хештегом (пометкой) #СтройБессмертного полка - трансляция на этом сайте с 7 по 9 мая.
Кроме того, в Республике Крым проходит акция «Герои живы!». Наследники победителей могут записать двухминутное видео с рассказом о своём герое и, добавившись в группу «Герои Живы» в социальной сети «Вконтакте», заполнить небольшую анкету и загрузить видео на сайт герои-живы.рф
Если у вас нет возможности загрузить данные о своём герое в электронный вариант акции, то просто 9 мая прислоните портреты своих героев к оконному стеклу, назовите их имена, поблагодарите за Победу. Это всё равно «Бессмертный полк» - они всё равно рядом, наши герои.
Напомним: народное движение «Бессмертный полк» появилось в Тюмени в 2007-м,
когда несколько десятков человек вышли в День Победы с портретами родных фронтовиков. В 2012-м в Томске акция обрела уже имя, а спустя год колонна «Бессмертного полка» впервые прошла в Симферополе, тогда среди организаторов был и журналист нашей газеты Алексей Ермолин, ставший в строй с портретом деда, участника обороны Сталинграда Василия Даниловича Жмакина. За 14 лет «Бессмертный полк» перешагнул границы России - теперь это уже международная акция памяти и гордости.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.