Нерабочие рабочие

30 Апрель 2021 616

Дополнительные майские выходные, которые нам подарил президент, многие восприняли на ура. Но радость оказалась недолгой. Придя в понедельник на работу, многие узнали, что с 4 по 7 мая им всё же придётся трудиться. Как так-то? Это вообще законно? Ответы на эти вопросы нам дали юристы.

Что делать, если заставляют трудиться в майские праздники

Рекомендательный указ

Как это ни прискорбно, но никакого нарушения со стороны работодателей здесь нет.
В указе президента от 23.04.2021 №242 «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в мае 2021 г.» действительно указано, что дни с 4 по 7 мая 2021 года включительно объявлены нерабочими с сохранением за работниками заработной платы. Но есть один важный нюанс. У этих дней нет статуса выходных или праздничных. Они просто нерабочие. И это даёт работодателям простор для манёвров.
- В указе прямо сказано, что органам власти и прочим организациям надо определить количество служащих и работников, которые будут с
1 по 10 мая включительно обес­печивать функционирование предприятий. То есть, работодатель издаёт внутренний приказ, указывает в нём фамилии работников, которым предстоит трудиться в майские праздники, причину, по которой они это должны делать, ознакамливает с документом рабочих и продолжает работать как обычно, - объясняет юрист Фёдор Коноваленко.

Не хочу работать.
Что делать?

Если с 4 по 7 мая вас вызывают на работу, а вы не горите желанием трудиться, пока другие отдыхают, то вот несколько советов.
Во-первых, попросите начальника показать приказ, в котором обозначен перечень привлекаемых работников и причины вызова. Если его нет, то - до свиданья.
Во-вторых, если вы уверены, что данными действиями работодатель нарушает ваши права, то можете обратиться в Трудовую инспекцию с жалобой - это ваше право. В жалобе можно указать, что у работодателя не было необходимости вызывать вас на работу, что ваши права ущемляются по сравнению с другими работниками, соответственно, вызов неправомерный. Такая жалоба рассматривается в течение 30 дней.
Если вы намерены принципиально не выходить на работу, то принимайте во внимание возможные риски. Если работодатель издал соответствующий приказ, а вы не подчинились, то это основание для привлечения вас к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения за прогул.

Как оплачивается?

Может, за работу в нерабочий день хотя бы заплатят больше? Увы. Двойная оплата ждёт только тех, кто будет работать в официальные праздничные дни. Те, кому предстоит трудиться с 4 по 7 мая включительно, заплатят обычную зарплату (если, конечно, работодатель не расщедрится). Так как эти дни не являются выходными, нерабочими праздничными, работодателю нет основания производить их оплату в двойном размере.

Что с отпуском?

Не менее щепетилен и отпускной вопрос. Многие готовились к майским праздникам заранее и взяли официальный отпуск с 4 по 7 мая, чтобы как следует отдохнуть и попутешествовать с семьёй. Теперь отпускники оказались в невыгодной ситуации: получается они отдыхают так же, как все, но за счёт своего отпуска.
Как поступить? Конечно, вы имеете полное право написать заявление на перенос отпуска с майских дней на более поздний период. Но прежде чем делать это, убедитесь, что вас не включили в список сотрудников, которым предстоит выйти на работу с 4 по 7 мая. В противном случае вы можете оказаться в щекотливой ситуации и без запланированного отдыха.

Кстати

Примерно половина опрошенных российских работодателей заявила, что их компании будут работать в период нерабочих дней с 4 по 7 мая. Об этом свидетельствуют результаты опроса Superjob.
Исследование проводилось в период с 24 по 28 апреля среди 1000 представителей кадровых служб и менеджеров по персоналу во всех российских округах.
«48% предприятий и организаций будут работать в нерабочие дни мая, так как указ президента о каникулах 1-10 мая позволяет работодателям действовать на своё усмотрение», сказано в опросе.
Отмечается, что в 26% компаний персонал не будет работать. Ещё 26% работодателей пока не приняли решение.
Согласно проведённому опросу чаще всего о том, что будут работать в первую декаду мая, говорили сотрудники банков (73%), работники производства (53%) и представители сферы услуг (52%).

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.