Будь готов! Всегда готов!

28 Апрель 2021 609
Заслуженный тренер России Сергей Попенков и чемпион Европы-2021, заслуженный мастер спорта Эмин Сефершаев.
Заслуженный тренер России Сергей Попенков и чемпион Европы-2021, заслуженный мастер спорта Эмин Сефершаев.

Последние события в спорте напомнили старый пионерский клич, который и стал заголовком сегодняшнего обозрения. Дело в том, что готовясь к чемпионату Европы-2021 по спортивной борьбе, который на днях завершился в столице Польши Варшаве, тренеры сборной России объявили составы команды по вольной, женской, греко-римской борьбе, но в них не было фамилии мастера спорта международного класса из Симферополя, обладателя Кубка мира по греко-римской борьбе Эмина Сефершаева, много лет тренирующегося под руководством Сергея Попенкова.

Две весовые категории 55 и 60 кг, в которых мог бы бороться Эмин, были отданы чемпионам страны-2021 Виктору Ведерникову и Сергею Емелину. Но вот буквально перед вылетом в Варшаву  Виктор заболел, и вместо него в сборную был срочно вызван Сефершаев, который всегда находится в отличной спортивной форме, как того требовал пионерский клич. Причём крымчанину предстояло открывать выступления своих товарищей по команде «классиков». А они поставили перед собой задачу не уступать по количеству наград своим коллегам «вольникам», которые уже в Варшаве, будучи представлены вторым составом, были вне конкуренции, завоевав шесть золотых и две серебряные медали.
Симферополец мощно начал турнир. В квалификации он победил немца Фабиана Шмитта - 8:1, в четвертьфинале - финна Маттиаса Путянена - 7:0. Но в полуфинале его ждал опытнейший 29-летний азербайджанец Эльданиз Азизли, который уже был чемпионом мира и Европы в этой весовой категории. Давно уже Эмин не попадал в столь трудную ситуацию, когда за несколько секунд до конца схватки уступал бы сопернику. Но в этот труднейший момент он нашёл в себе силы и невероятным броском вырвал победу - 5:4. Окрылённый этим успехом крымчанин в финале не оставил и малейшего шанса отличиться турку Экрему Озтюрку - 7:0. Так «запасной» стал впервые чемпионом Европы, получив право на присвоение звания заслуженного мастера спорта. Принимайте поздравления с очередным успехом, Эмин и его наставник, заслуженный тренер России Сергей Попенков!
Успех симферопольца смогли поддержать Сергей Емелин (вес 60 кг), Жамболат Локьяев (63 кг), Адлан Акиев (82 кг), чемпион мира Муса Евлоев (97 кг), тоже поднявшиеся на высшую ступень европейского пьедестала почёта. Две бронзовые медали принесли сборной Милад Алирзаев (87 кг) и Зураб Гедехаури (130 кг). Но на этот раз «классики» не сумели опередить «вольников». И самое обидное, что в этом плане команду подвели её самые опытные борцы, оставшиеся без медалей: чемпионы мира Артём Сурков (67 кг, 10 место) и Чингиз Лабазанов (72 кг, 5 место), чемпион России Абуязид Манцигов (77 кг, 7 место).
Кроме наших богатырей, чемпионами Европы-2021 стали: сербы Мате Немеш (67 кг) и Зураб Датунашвили (87 кг), грузин Шмаги Болквадзе (72 кг), венгр Тамаш Лёринц (77 кг) и турок Рыза Каяалл (130 кг). В командном зачёте тоже вне конкуренции были россияне (5 золотых+0 серебряных+2 бронзовых = 7 медалей), оставившие за спиной сборные Сербии (2+0+0=2), Турции (1+3+1=5), Грузии (1+1+2=4), Венгрии (1+1+1=3), Белоруссии (0+2+1=3).
Впервые за последние годы в женской борьбе на европейском первенстве тон задавали наши девушки. Двое из них стали чемпионками. Ольга Хорошавцева (53 кг) сохранила титул, а Стальвира Оршуш (55 кг) его завоевала впервые. Ещё трое наших девушек могли стать сильнейшими в Европе, пробившись в финал. Но решающие поединки проиграли: Вероника Чумикова - болгарке Биляне Дудовой (59 кг), Ханум Велиева - француженке Кумбе Ларрок (68 кг), олимпийская чемпионка Наталья Воробьёва - эстонке Эпп Маэ (76 кг). Двое россиянок смогли добраться до полуфинала и получили «бронзу» - Екатерина Полещук (50 кг) и Евгения Захарченко (72 кг).
Познакомьтесь с ещё пятью спортсменками, тоже ставшими сильнейшими в своих весовых категориях в Варшаве: азербайджанка Мария Стадник (50 кг), белоруска Ирина Курочкина (57 кг), украинки Ирина Коляденко (62 кг) и Алла Белинская (72 кг), молдаванка Ирина Рингачи (65 кг). За командное первенство среди женщин развернулась упорная борьба, в которой первенствовали россиянки (2+3+2=7), за ними в шес­тёрке лучших разместились сборные: Украины (2+1+3=6), Болгарии (1+2+1=4), Молдавии (1+0+2=3), Франциии Белоруссии (1+0+1=2).

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.